2009-10-25 00:58:45
来自: 沐珑秋刀
(不说憋屈,说了矫情)
MR. BRAIN / 脑神探的评论

大学时代看过些算是经典的日剧,但从没有迷过木村拓哉,尽管如此,还是被他出场的造型雷到了,5年后的造型依然没能挽回,带卷的长发、黝黑的皮肤、怪异的表情,要让人喜欢上他还真不容易。
在此剧中木村虽然是绝对主角,但风头明显被涉案的配角们盖过,女的暂且不说,剧中的型男帅哥可不少。论外表,新生代如饰演失忆钢琴天才的佐藤健以及饰演谋害未婚妻的医院未来之星的龟梨和也都很偶像,木村与他们站在一起实在相形失色,不得不感叹“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”、“岁月如飞刀,刀刀催人老”,论演技,几位戏份有限的大叔也没让木村占便宜。这里不得不提饰演变态食人魔的Gackt,实在太有范儿了,强大的气场势不可挡,每次出现都让人两眼放光、呼吸急促、毛骨悚然,摄魂的眼神、诡异的笑容,浑身散发一种不同于汉尼拔的妖孽气质,惊艳绝伦。
女性角色当然首推仲间由纪惠,她的案子也是那些案子中我最喜欢的一个。此剧的悬疑味不强,倒是心理学更让人有兴趣,其实里面所涉及到的所谓脑科学也只是利用医学和生理学的知识为一些心理学理论提供科学依据和试验证明罢了,特殊心理背后的辛酸故事才是最令人唏嘘的,也为本身并不出色的剧集注入了感性色彩。加奈子处心积虑地扮演三个有别于真实自己的完全不同的角色,差一点就成功了,被99识破后似乎得到了解脱,但一句“反正我已经习惯被关了”才真正揭示了现实的残酷。其实加奈子希望自己是真的患上多重人格吧,启动了分担痛苦的自我保护机制,或许就不会背上这么沉重的包袱了,至少大部分的自己会活得单纯、潇洒、快乐,然而神志太清醒,痛苦太深刻,仇恨太强烈,注定结局得不到完美。记不清对仲间由纪惠最初的印象来自哪部剧,但她在此剧中的表现着实令人刮目相看,回想仰望天空的那滴泪令人无语凝噎。btw,她长得好像姚晨啊,就是嘴巴没姚晨大,所以五官比例更协调耐看。
至于女主角绫濑遥,初看还蛮漂亮可爱的,可惜为了突出99的聪明机智,把她和警察的角色都设置成了笑点多多、建树少少的傻瓜,猴子的比喻还真是恰当到极点。不过最有趣的还是加入了动画,很漫画很萌。
此剧的悬疑部分并没有带给我惊喜,bug倒是找到不少。比如“隐形人”案,始终没有解释杀人溅出来的血迹或者说血衣是怎么处理掉的,凶手也根本无法保证在行凶和逃离的过程中不会碰上恰巧经过的人,又比如“失忆”案,人骨挖出与命案发生的时间也太巧合了吧,钢琴家偷藏乐谱也太不动脑子了,偏偏乐谱拿出来还完好无损连褶皱也没有。至于“多重人格”案,加奈子其实还是可以演戏到底,只要一口咬定跑出门的自己是俊介就行了,对自己的演技够自信的话,甚至还可以演一场几种人格同时出现、挣扎互掐的高潮戏,99的所谓证据都只是推论,就算到了法庭也很难被采用。
除此以外,剧本的弱还体现在剧情的连续性上。第一集九十九被砸中之前那一长段情节的用意到了最后也没出答案,广末凉子真正沦为路人甲,导致她的出现成为一大败笔。结尾也过于突兀,更可笑的是那个劫机者也太业余了吧。结论就是,有名路人的出现就是为了提高收视率,而此剧最吸引人的也就是华丽丽的配角阵容。
至于剧中涉及到的脑科学或者说心理学理论,大部分在我身上都得到了反驳,比如说谎的时候眼睛看右边。除了有一条让我宁愿相信是真的,那就是补充糖分可以提高脑动力,时不时往嘴里塞零食和甜点的坏习惯有了借口,但也直接导致最近胃口大开,嘴更馋了,真是要命。
MR. BRAIN / 脑神探的评论

本评论版权属于作者沐珑秋刀,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-10-25 19:20:39 王大帅
评论好长...看那么多电视剧好宅...> 我来回应