2009-10-24 18:51:55
来自: Zealot
(我爱梁静茹)
Moon / 月球的评论

Warning: Spoilers!!!
电影的故事其实是这样的,Sam Bell爱上了一个叫Tess的女孩并和她结婚了,然而不久他们的婚姻出了问题。于是Sam受雇于Lunar Industries作为一个赴月球的宇航员,签署了为期3年的合同,呆在月球上开采新能源。
Sam在月球的三年很孤单,只能和妻子Tess通过视频消息交流。通过视频Sam看到了他们的女儿Eve,差不多应该是在Sam去月球时候出生的。
三年期满,Sam回到地球。但是Lunar Industries觉得这样每三年雇一个新人的运输费用太高昂了。于是为了节约成本,他们造了无数个Sam的克隆人,并且将Sam本人的记忆植入他们的大脑中。这些克隆人被冷冻在月球基地的地下室里。
第一个克隆人Sam-2被月球上的机器人Gerty唤醒。Sam-2开始执行他在月球上的三年契约。Gerty告诉他月球上的通信天线被太阳风暴损坏,不能与地球进行实时通信(实际上是Lunar Industries在他们的基地旁盖了干扰发射塔)。这样Sam-2只能“观看”事实上是Tess以前发来的旧的视频消息。而实际上Tess此时和真正的Sam在地球上生活。
又三年期满,Sam-2被告知他将返回地球和妻子Tess团聚,而要返回地球前Gerty告诉他要先被冷冻起来。实际上Sam-2被焚化了。
第二个克隆人Sam-3被唤醒,三年后他也被同样焚化。此时地球上女儿Eve已经9岁了,而妻子Tess却已经去世了。
Sam-4重蹈覆辙,接着我们电影的主角Sam-5终于出场了。电影刚开始时,就是他三年任期快要到期之时。
接下来的故事就是电影情节,Sam-5发现自己开始产生幻觉,接着发生了车祸。Gerty以为他死了,就提前唤醒了Sam-6。Sam-6执意要去事故现场,发现并救出了Sam-5。然后他们终于发现自己其实是克隆人。Sam-5在病重之余开车到电磁干扰区之外,打电话给地球上“自己”的家里,终于看到了此时已经15岁的Eve,也知道了Tess去世的消息,并且发现了真正的地球上的Sam。
地球派遣来了“救援队”。Sam-6知道,如果他们俩被发现就会被杀掉。于是Sam-6决定唤醒Sam-7并把他杀死,以放在车祸现场顶替Sam-5,再把Sam-5偷偷送回地球。
终于到了电影的高潮:病重的Sam-5觉得自己活不长了,于是不忍心杀死Sam-7。他决定自己回到出事故的车上,而让Sam-6逃回地球。最后Sam-6临走之前还修改了程序,让helium harvester撞毁了干扰发射塔。
说完了电影情节,下面说电影的思考。看的时候我以为电影会讨论Tess因为孤独而出轨让Sam伤心欲绝,而她没有。我以为机器人Gerty会为公司的利益而叛变他的主人Sam,然后他没有。我以为Sam-5和Sam-6会因为生存的欲念而自相残杀,而他们没有。
相反地,我看到了Sam-5不顾病重给Eve打电话,意外地看到15岁的女儿、听到妻子死讯时的哽咽和悲痛;Gerty帮助Sam-5输入密码,然后用那机械的声音告诉他,我只是想帮你;Sam-6在临走前和Gerty说,你不是程序,你是有血有肉的人;还有最后一幕,在Sam-5生命的最后时刻,他睁开眼,看见Sam-6离开月球的运输船的弧线。
用一句俗话来说,这是一部赞扬人性光辉的电影,尽管电影的色调黯淡悲伤。
这部所谓的科幻片中没有外型怪异的外星人,没有高级的人工智能,没有令人眩目的CGI,甚至连用的密码系统都不是基于生物识别的。这也就是为什么我说这是一部与科幻无关的电影:其实它讨论的话题深刻而古老。
电影的最后透露出Sam-6回到地球后对公司发起了责难。我想此时最受到良心谴责的,应该是真正的Sam本人了。试想,每一个在月球上因为不能和妻子相见而痛苦的Sam,每一个以为自己将要回到地球和妻女团聚,最后却被焚化的Sam,其实都是Sam本人。(这让我想到了电影The Prestige (2006)中Angier每次表演都要杀死另一个自己,这是一种怎样的痛苦啊!不过在那片中这种痛苦是为了衬托出他复仇欲望的强烈罢了。)
我想这也就是为什么,Sam-5宁愿自己死,也不愿意杀死素不相识的Sam-7。其实不是素不相识,他们本是一个人:他们有同样的记忆和思念。
如果你我有相同的回忆,那么你若受到了伤害,我也会难过的。
最后说说这个电影本身。这部独立电影是导演的第一部商业电影,预算仅5百万美元,一个月就拍摄完了,全片的演员也才8个人而已。实在是令人惊叹。从这些数据也可以理解这部电影的不完美之处,比如台词还可以再斟酌和提炼,比如一些细节还可以再真实一些。(还有我觉得电影的录音效果很差,不过可能是我看的R5版的音轨的问题。)
一句话总结,这是一部神作。
Moon / 月球的评论

Warning: Spoilers!!!
如果你我有相同的回忆,那么你若受到了伤害,我也会难过的。
一句话总结,这是一部神作。
本评论版权属于作者Zealot,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>Moon
导演: Duncan Jones
影名: Moon
编剧: Duncan Jones, Nathan Parker
制片国家/地区: 英国
上映日期: 2009-07-17
简体中文名: 月球
主演: Sam Rockwell, Kevin Spacey, Dominique McElligott, Kaya Scodelario, Matt Berry, Robin Chalk
又名: 2009月球漫游, 寂寞月影, 月球
2009-10-24 19:05:33 别理陌生人
你还是保持着高看片量我还是保持着低工作效率
>''<
2009-10-24 19:18:28 Zealot
我也低工作效率T_T!唉我竟然写了这么长的影评 真是闲的蛋疼。。。。
2009-10-24 19:32:59 别理陌生人
我的小结写不完了。。。总也写不下去。。。自我反省太痛苦了。。。。
2009-10-24 23:20:53 快乐的风
看看2009-10-25 19:21:36 吹长笛的大兔子
感觉这是一部好片...去看看~谢谢推荐2009-10-26 18:20:57 凌乱线条
其实受不了视觉制作不太好的电影,谢谢你的推荐,试着看看先2009-10-27 14:39:22 novoice
看了你的影评就比较想去看看片子~~~2009-10-27 18:51:26 别理陌生人
有没有觉得很有成就感2009-10-28 10:39:58 Pick it Out
我说,你写得很好.每天我都会把豆瓣推荐我的书评全部读完.看到这个时,本来只是想惯例式的点开就关上,因为初看,影片的类型不会是我喜欢的.但,你的书评却写得深动感人.
"如果你我有相同的回忆,那么你若受到了伤害,我也会难过的。"
我被你所说的,深刻而古老所打动,那么,也让我来看看这片子吧.
2009-10-28 14:13:16 Nami
复制人 The Prestige 很像的部分2009-10-28 18:41:30 十万个不知道
还是讨论的人性.不过为什么是月球..
2009-10-29 17:54:37 safina
联想The Prestige 的话,导演是David Bowie的儿子啊2009-10-31 03:54:24 雅荻
写得真好~2009-10-31 10:23:04 无情小猫
也許100年以後,克隆人之間的相處是一個社會問題。。。。 : P2009-10-31 17:43:13 跑步上班
为什么7号没回去,6号赚便宜了,还有他妻子跟他的通话,洗澡间有个人,是谁?2009-10-31 20:40:56 lanni
觉得克隆人好像3年满期身体机能都会出现问题,无法工作下去所以得被新的克隆人替代。2009-10-31 20:41:15 安沅若耶
我觉得这部电影最想说的是克隆技术导致的伦理问题。俄,其次是商业资本,特别是垄断商业资本天生的血腥和残酷。还有就是没有真正“干净”的资源。2009-10-31 20:47:44 金色紫罗兰
觉得克隆人好像3年满期身体机能都会出现问题,无法工作下去所以得被新的克隆人替代。____
此言有理,因为所以之前的几个最后的录像身体都不是很好,掉头发咳嗽吐血什么的,所以才有三年之约,要不搞一个克隆反复刷新记忆就OK啦~~
2009-10-31 22:52:59 长江七号
更正:tess肯定已经改嫁了,因为每个sam即将回去之前都身体出现问题,肯定活不长的!难道有遗传病?或不过三年?这么健康的人,最后都会得病死掉,看来还是要多锻炼啊
2009-10-31 23:19:32 平安险
看来克隆人那时候在美国已经很便宜了 换做中国 估计克隆人要比再训练一个还要贵 算了 还是用真人去吧 呵呵 这就是为什么每次在飞行事故时 美国飞行员提倡弃机保命 因为训练飞行员比飞机成本高 而中国飞行员却要拼命把飞机救回来 中国人人多么 飞机比人贵 这么看来美国是比中国更尊重人权 发人深思啊2009-10-31 23:22:49 安沅若耶
LS, 你完全没有看懂---希望不是什么超烂字幕的副作用。It seems there's a biological DUE TIME for each cloned Sam. 三年之后的衰老和死亡是唯一的归途。至于Tess的再婚否问题,至少在这部影片里是没有交待清楚地。我想我们可以期待下一步,或者请不必纠缠在这些细枝末节上浪费时间,T/F都只能是想象空间的产物。2009-10-31 23:48:56 Go||
Sam-6在临走前和Gerty说,你不是程序,你是有血有肉的人这句我看的字幕翻译有偏差啊..gerty很令人感动
2009-11-01 00:22:37 Philoco
看过逃离克隆岛,我以为他们会自相残杀,可是没有;看过2001漫游太空,我以为Gerty会控制住他们,可是也没有。感动ing.....2009-11-01 00:24:16 Mathieu&Pancy
说是神作有点太夸张了吧2009-11-01 00:50:02 圣哥
真的很好看2009-11-01 00:59:07 不存在
看的时候我以为电影会讨论Tess因为孤独而出轨让Sam伤心欲绝,而她没有。我以为机器人Gerty会为公司的利益而叛变他的主人Sam,然后他没有。我以为Sam-5和Sam-6会因为生存的欲念而自相残杀,而他们没有。---------------------------
我想说的都被你说完了。
2009-11-01 03:20:01 地藏
有点异议,电影The Prestige (2006)中Angier每次表演不是杀死另一个自己,应该是杀死自己,让另一个自己继续吧?2009-11-01 04:53:48 星空的盗贼
“我想此时最受到良心谴责的,应该是真正的Sam本人了。”----------------------------------------------------------------------------------
为什么?SAM应该是和克隆人一起加入到抵制LUNAR公司的行动中去了。
因为克隆人计划,肯定是LUNAR瞒着SAM实施的。
为什么呢?因为影片的最后,SAM五号拒绝了SAM六号关于杀死SAM7号的提议,因为他深知自己是下不了手去杀人的,并且SAM六号应该也一样,因为他们本来就是同源的。
那么按这个推理下去,原始SAM应该也是不会去做杀人的决定的,不管是别人还是克隆的自己。那么要是他知道公司的计划,可能会揭发,那么可能会被公司灭口。
可是现实中的原始SAM安然无恙,那么,可推断出此克隆计划是瞒着原始SAM进行的
2009-11-01 05:18:27 星空的盗贼
再补充一下关于三年必死的原因。答案是公司修改了SAM克隆体的DNA序列。使得一个克隆人只能活三年。
所以,三年必死是人为的,而不是什么克隆技术方面的问题。
为什么得出这个结论?我们来简单地推理一下。
首先,原始SAM和公司签订了三年合同。那么,这个“三年合同的记忆”作为SAM之前的记忆,也被输入了克隆人的脑海里。所以,为了不让后来的克隆SAM们觉得公司破坏合同而在月球上罢工,故公司只能为期三年一次替换一个新的SAM。(克隆SAM应该比派人三年来杀死一次SAM成本低)
所以,推理可得,当时的科技,并没有能力修改人的记忆,而只能是全盘植入人的记忆。那么,这个记忆拷贝是在什么时候进行的呢?
肯定不会在原始SAM返回地球在飞船里睡大觉的时候进行,若这样的话,克隆的SAM就会意识到自己其实已经合同期到了,那么就会罢工或探究真相。
那么:1。克隆的SAM只能活三年。 2。克隆SAM每次醒来都被骗是事故原因。
那么,这个克隆计划应该是在原始SAM登陆月球后不久就开始实施了。
那么,这个克隆计划的酝酿可能是在公司培训原始SAM时,就已计算过成本,而秘密开始施行了。
2009-11-01 11:39:30 Zealot
回复跑步上班:必须要有一个人留守在月球啊,所以就唤醒Sam-7留守了。
这也是Sam-7本来的命运,不能说Sam-6欺负他了,你说是吧?
电话那头洗澡间的人是应该真正的Sam,女孩喊他爸爸的。
2009-11-01 11:41:17 Zealot
回复平安险:呵呵,所谓经学家看到易,道学家看到淫,你联想到的人权问题我的确是没有看到。
2009-11-01 11:41:58 Zealot
回复Go||:我记得那句原文好象是You are not program. You are people.
2009-11-01 11:44:40 Zealot
回复地藏:两个自己似乎都是一样的,应该分不清彼此了吧。
2009-11-01 11:47:55 Zealot
回复星空的盗贼:你的分析很有道理啊!我忽视了真正的Sam不知情这种可能性。
那样的话Sam-6回去和真正的Sam之间一定也会发生很有意思的故事。
2009-11-01 11:53:06 Zealot
回复安沅若耶:嗯。我看的时候还没有出字幕,加上我觉得音轨的问题,对白并没有全部明白,所以我对影片的理解很可能有偏差。
2009-11-01 12:59:52 安沅若耶
Re:Re Zealot.谢谢你的答复,可是我完全不是针对你。LS是指“长江七号”。你的评论蛮好。
2009-11-01 13:21:23 加西亚
居然是好片但是太悲伤了。。。
2009-11-01 13:36:52 freeman
打电话的场景最感人,大概就像一句歌词说的那样吧,一生相信的执着一秒就崩落...2009-11-01 17:21:59 雅荻
我怀疑,原本的非克隆Sam很可能是不知道这个商业阴谋的,克隆Sam回去后,引发舆论地震,公司股票下跌等。片尾旁白念的快,待查。真实的非克隆Sam其实也是受害者,当然这也是我只粗粗看了一遍的猜测。
2009-11-01 17:36:07 ..清秋..
这是一部赞扬人性光辉的电影,尽管电影的色调黯淡悲伤。...赞同2009-11-01 17:52:35 timbbm
人性光辉?人性那些光辉?2009-11-01 19:05:16 Skybow
----------------------------------------------------------29 楼 2009-11-01 05:18:27 星空的盗贼
再补充一下关于三年必死的原因。
所以,三年必死是人为的,而不是什么克隆技术方面的问题。
为什么得出这个结论?我们来简单地推理一下。
2009-11-01 19:32:46 papillon
很好的片子 如果拍成科幻短篇 也许效果会更好2009-11-01 20:41:16 星空的盗贼
你这么想我觉得也对的。确实可能是我想复杂了
2009-11-01 21:13:00 Skybow
另外我也不觉得是克隆技术本身的缺陷造成,因为症状上看很像是核辐射造成的,如果是克隆技术缺陷的话,编导应该会避免这种模棱两可的设定,完全可以用别的症状来表现,至少要加以明确说明。因为从常识上来讲,这种症状我们(观众)所能想到的就是核辐射,这是有事实依据的,所以片子里不讲我们也可以自己推断出来,而克隆技术缺陷会造成什么样的后果我们并不知道,片中也没有任何明示或是暗示,也就是说没有任何旁证。2009-11-01 22:03:52 Pick it Out
怎么这时半会儿没来,这地方变得这么火?2009-11-01 22:47:56 jessieron
这篇评论写的非常好,看过之后让我更加觉得电影意味深长。Duncan Jones首作就如此水平、如此深度实在是令人佩服不已。2009-11-01 22:53:59 石头非人
你这么想我觉得也对的。确实可能是我想复杂了
不复杂呀,说的没错的,记忆是全盘植入的,所以有三年之约,当然从技术上来说自然可以REBOOT记忆啦,三年刷一次记忆,但如果这样剧情就下不去啦。
2009-11-01 23:30:16 beenwere
2009-11-01 22:53:59 石头非人 你想得太复杂了,我觉得预先设置克隆人的寿命没有必要,当然也不需要派人来干掉克隆人,因为合同期一满每一个克隆人都会自动钻进棺材被火化掉,只不过他们以为自己是被送往地球了。------------------------------------------------------------------------
克隆人确实是只有三年寿命的。从以下几点可以看出:
1、sam5号后期病的很重是事实。sam5号调过自己以前的录像来看,录像显示,从很早开始sam5号就开始有掉头发,头疼之类的毛病,这是因为sam5号的服役期将满,克隆人自身的寿命也快到了。
2、sam5号的病不是核辐射造成的,因为从片中我们可以看出,sam的工作是大致上可以理解为是一个监控员。所有的采矿行为都是机器自动化完成的,sam只是负责监控和定期用月球车把包装好的矿物放到火箭中,让火箭自行运输回地球,他的生活的大部分时间都是在自己的基地里,并且从他搞了很多的微雕模型可以看出,sam闲的很,所以sam的病不是核辐射造成的。
3、我们可以猜想,sam的寿命应该是在克隆时就预设好了,这是公司出于成本考虑的行为。因为,克隆技术在应用时存在有成本的不同,寿命越长的克隆体的成本越高,寿命低的克隆体的成本就会低一些。这种区别的存在是合理的,就比如一个机械轴承,设计寿命是100万转的,和设计寿命是300万转的成本和价格肯定是不一样的。
4、所以,公司为了节省成本,克隆的所有sam都是只有3年的寿命。这从公司角度考虑也是合理的,如果公司不是锱铢必较的话,他们也不会冒险用便宜但是非法的克隆人,去代替合法但是昂贵的真人了。
2009-11-01 23:42:39 茄子的小号
那句话不是You are not program. You are people是we are not programed. we are people
我们不是被设置好的程序,我们是活生生的人
2009-11-02 00:00:46 枫叶の刀
楼主写的很不错~今天刚看完这片子,挺能让人产生思考的2009-11-02 00:13:03 tp
后半部分写的很好,只可惜前半部分剧透。我也觉的克隆人的生命周期可能一来根据原来SAM的记忆也就搞了3年,二来根据时间短的话,可能技术复杂度也降低随之成本降低,所以公司选用了3年作为克隆人生存时限。2009-11-02 00:22:19 beenwere
再说一点---------------------------------------------------------------
lz的这点我无法认同,我以为这是一部批判人性的电影。因为正是贪婪、罪恶的人类的代表XX公司,才是造就这一出悲剧的元凶。
那么电影想说的是什么呢?我以为是暗示地球智慧生命的未来图景。
看,电影中的所有正面形象,包括sam5和sam6和Gerty,都不是人类!他们或是
克隆人或是电脑,但是他们却都显示出像人类一样优越,或是更加优越的人性。
这说明电影把人性的未来放在了人造物上面,期盼在未来从人造物中诞生出比人类本身更加完美的人性。在这点上和《黑客帝国》的观点有些相似。
电影里sam5、sam6的情感和善良并不一定要认为是sam本体的延续,因为克隆人和真人在生物结构上肯定是有区别的,他们的感情和行为也应该有区别。换做是sam本人的话,也许当时就心一黑把sam7给干掉了,人之心,无底洞啊!说不定正因为克隆人本身与人类的微小差异而使克隆人具有更加连贯的感情。
电脑Gerty也在这个事件中扮演了一个重要的角色,没有它的袒护和自我牺牲,sam6肯定是要失败的。
电影里sam6问Gerty,“把它重启了,会对它又伤害吗?”电脑回答说,不会。我以为这是电脑在好意的骗sam6,因为可以把电脑的个性理解为是运行记录,如果运行记录都被抹去了,就等于电脑被杀死了。所以,电脑其实是用它自己的生命去换去SAM6的安全。sam6也应该很清楚这一点,所以在他重启电脑前,显的异常的忧伤。
最后,在电脑和sam5的做出的牺牲下,sam6回到了地球。同时,sam6还不完破坏掉干扰站,给sam7一个认清现实的机会。
相比之下,人类的代表XX公司,又是怎样的邪恶和黑暗啊。因此,这次月球事件向人类显示出了克隆人和电脑远比人类本身更加优越的人性!
所以,这次月球事件不应理解为一次孤立的事件,而应该理解为克隆人和电脑比人类更加优秀的无数例证之一。也许,sam6回地球去后,地球上将渐渐的发起一场革命,那将是克隆人和电脑取代人类的革命。
就像是电影里sam6对电脑Gerty说的:“we are not programed. we are people ”(我们不是僵死的程序,我们是活生生的人!)他们比人类更加的优秀,他们完全具有取代人类的能力。
同时,人类却因为自身的恶无法收到控制而不可阻止的衰颓下去,到时候,人类将让出自己原先的地位,克隆人和电脑将共同带来地球智慧生命的更加美好的明天…………
2009-11-02 00:25:20 Skybow
----------------------------------------------------------53 楼 2009-11-01 23:30:16 beenwere
克隆人确实是只有三年寿命的。从以下几点可以看出:
克隆体寿命到期完全可以采用别的症状(比如细胞无法再生而造成迅速老化之类的,或者就是器官衰竭,外表看不出任何变化,只是身体越来越虚弱),为什么非要用最常见的辐射过量症状呢?而且不是其中一个,而是几个一起呢,故意误导观众?这样做不是很没有道理吗?除非只有一个解释,就是辐射过量,编导就是想让观众这么理解所以才会这么做。
P.S.他看的不是自己的录像,而是之前的克隆体。
2,sam要进入采矿车,要直接接触放置氦3的容器,三年下来辐射过量是很正常的事。克隆人没有人权,公司不会也不用在防辐射下太大成本。
3,人是有机体,不是机器不是轴承,寿命和成本的关系在这里没有事实或是逻辑上的依据,缺乏说服力,刻意设置寿命的话反而更增加了成本也不一定。
2009-11-02 00:26:21 beenwere
2009-11-02 00:35:06 Skybow
别说sam要进入矿车、要接触核原料了,就算普通宇航员都不能在太空呆太久,没有大气层的保护,吸收辐射过量根本不可避免,Sam三年里在基地外暴露的时间加起来也相当可观吧。2009-11-02 00:43:42 星空的盗贼
观完以上所有的讨论和辩论(话说这贴很和谐,个人非常喜欢这种友善而又充满智慧的辩论)
总结:有些东西是电影没交代清楚的。例如我之前说的三年寿命的原因,以及电脑AI为何会产生“感情”一类的东西,记忆植入的问题等等
那么可以组织人去Duncan Jones的Twitter上(MTIME上有人已联系上了,看来导演是个很乐于与影迷交流的人)和导演联系。
可能导演原始的资料设定里会有这方面的详情。
我们可以把疑问总结一下,然后列张表,翻译一下,之后上Twitter去问导演,就OK了呀~因为很多问题光影片里是看不出来的,虽然大家都很热情讨论,但是这种没有交代清楚的东西讨论下去也是无底洞啊。
大家有兴趣的话可以发问题到我豆油,然后我整理下翻译下去发给导演~
哈哈
PS:之前一次谈论很热烈的科幻电影是太阳浩劫。设定上很硬科幻的电影。所以那次讨论得很爽。这种感觉真是久违了啊。
2009-11-02 00:50:48 星空的盗贼
纠正LS一个错误。没有核辐射的问题。3He(氦3)本身不具辐射性。所以“三年寿命辐射说”是站不住脚的。并且3He在作为能源进行核聚变的时候也不会产生任何辐射物质。这就是为什么它被称为清洁能源的原因。
如果排除3He的话,一般的辐射问题,宇航服和月球基地应当也能够抵挡。所以说辐射这个问题,对于SAM来讲基本上构不成是问题。
2009-11-02 01:13:20 beenwere
2009-11-02 00:25:20 Skybow ----------------------------------------------------------1,我的观点的最重要的一个依据就是辐射过量也同样导致这些的症状:牙齿脱落、脱发、呕吐、出血(没怎么碰他就狂流鼻血,后来还咳血),这些加在一起就是辐射过量的标志性症状,稍微有点科学常识就应该知道这一点,而克隆技术缺陷或是预先设置寿命会造成什么样的情况我们并不知道,如果编导是那样安排的话(即克隆技术缺陷或是预设寿命)至少应该(而且可以)在影片中明确说明这一点(比如通过机器人来解释)。
P.S.他看的不是自己的录像,而是之前的克隆体。
-------------------------------------------------------------------------------------------
1、你要搞清楚,是病因决定症状,而不是症状决定病因。就算sam是辐射过量的症状,未必说明sam就是辐射过量。况且,电影里sam那根本就不是什么辐射过量的症状,不懂的你是怎么看的,那些掉头发、头疼、吐血之类的明显是电影用来暗示主角身体出现问题时的常用手法。我们在很多电影里都看到过相似的手法。
你说编导是用这些症状来暗示sam辐射过量,这根本就是无稽之谈。试问,有几个观众是清楚核辐射的病人是什么症状的?编导哪里会那么蠢。
2、sam5看的是以前的所有记录,就是前面的sam2、sam3、sam4,当然也包括他自己sam5。而且,看到的每一个sam都是在任务即将到期时,病入膏肓的样子。这正是每个sam都只有3年寿命的证明。
3、既然故事发生在未来世界,那么放置矿物的容器完全是可以被理解为具有隔绝辐射的功能,而且sam所穿的宇航服也应该是特制的放辐射宇航服。其实,这完全做的到,现在的就已经能做到了。
4、你说公司不会在放辐射方面下大成本,我认为这绝对是错误的。因为,片尾字幕说明,sam6在回到地球后,公司股价下跌,舆论纷纷谴责公司的行为,从这点可以看出,未来是一个很讲究人权的社会。再举一个现实的例子,就是目前的我们的社会,如果一辆汽车无法证明自身的安全性的话,那么相关的部门是绝对不会让这辆车上市销售的。同理,在未来社会,如果月球上的采矿设备辐射强到可以让一个人在工作几年后濒临死亡的话,那么这样的设备绝对是不会获得准许被发送到月球上去,并供人类使用的。
5、你想为什么公司要用克隆人代替真人啊?不就是一个成本比较低嘛。可见sam是一个拿极高薪水,并且自身的具有极高的专业知识的人。如果采矿设备有过量的辐射,你以为sam会判断不出来?其实现实中也是如此,你看国际空间站上面都是些什么人物啊?各个都是专家,他们会不懂的核辐射?
6、我们谁也不知道克隆人的技术到底是怎样。说他们的寿命和成本是成正比只是一个合理的推测。你记得世界上第一个克隆生物多莉羊的寿命吗?只有正常羊的一半!
电影里sam5的寿命似乎有些偏短,在后期没等回地球简直就要死掉了。所以可以推测,公司制造的克隆人应只是大致上3年寿命。从录像上看,前几任的情况似乎要好一些,而sam5就有些衰老的过快。应该也不是那次事故造成的,因为事故只是造成sam碰伤的额头,皮外伤,决定性的因素应该还是克隆人自身的寿命限制。
2009-11-02 01:17:20 Zealot
Ripley对一个人造人说:You're a robot? I should've known. No human being is that humane.
但是我保留我的观点。
电影的主角可能的确不是“人”,但是电影总是表现人类和人性的。
你不会真的相信你所说的未来电脑的“更加优越的人性”吧?
在我心里这部电影是和科幻没有什么关系的。
我觉得电影说的是我们的记忆和感情等意识定义了每一个个体,而不是我们的身体。
我们是谁?我们的记忆意味着什么?它们是否真实?我们应该怎么面对死亡?
我觉得电影试图在回答这些问题。
退一步说,如果要谈科幻的话,你似乎混淆了克隆人和机器。
我们的悲伤不仅仅是脸部表情的扭曲,所以机器输出一个哭脸不能说它真正体会到了悲伤,对吧?
2009-11-02 01:21:05 Zealot
回复 星空的盗贼 等:你们对三年生病的讨论很热烈,也有意思。
具体是辐射还是基因还是什么别的原因,我觉得谁也说服不了谁,似乎也不太重要。
可见我不是一个科幻迷啊,哈哈。
2009-11-02 01:37:26 星空的盗贼
克隆人仍然是人,但是机器再发达也只是指令集。机器可以有智慧,但是机器不会有对感情的意识。----------------------------------------------------------------------------------------
这点深究下去我觉得是没有底的。
比如说有人克隆了我。
“我和我女朋友相爱了,并且在某时间第一次KISS了”——把其标记为记忆一,简称M1
那么,作为我的克隆体,他应该和我一样记得M1的情景,其具体的唱起,KISS时的触感,以及身体的反应和情感上的变化
把以上感受上的东西标记为M1 EFFECT,简称M1F
那么,虽然我和我的克隆体共有M1,并且我们都能从大脑中调出M1F以产生情感波动。但是真正经历过M1并拥有M1F的仅仅只是我而已。
把M1比作歌手,把我和我的克隆体比作纸张的话。
我就是歌手签名原版,我的克隆体就是歌手签名的影印版。
歌手是直接和我产生关系的。而我的克隆体上的签名虽然和我一摸一样,但却并未直接和歌手产生关系。
那么:克隆体的情感是否是真实的情感呢?
把某命案被害者的亲人的记忆植入我脑中的话,可能我看到被害者照片的时候也会悲伤,会流泪。但是,我的这个情绪反应是真实的么?
克隆体算人类么?我觉得肯定得算。
克隆体有情感么?我觉得。我的那部分情感肯定不能算是他的。那之后的我们的命运肯定会分叉。那到时候那部分情感就是属于他的了。
机器有感情么?现阶段,肯定没。但按电影的年代推算,那时候估计都是光子电脑了。复杂到一定程度的东西。虽然被强制植入了某些逻辑,但是衍生出自我存在感也不是不可能的事情。
2009-11-02 01:43:17 星空的盗贼
你们对三年生病的讨论很热烈,也有意思。不过我在看的时候完全忽略了这一点的思考。对我来说这就完全是为了剧情的需要。
可见我不是一个科幻迷啊,哈哈。
这电影我觉得偏硬科幻类的。所以对于这样的电影,影迷间(特别是SF爱好者们)对于各种设定的科学根据的谈论就不可避免了。更可况设定上是近未来的电影。比如3HE的能源论,月球车等都是在当下现实世界有理论依据的。并且3HE这东西我国都已经研究有一段时间了。所以这电影可讨论的地方很多。
LZ你写了个好贴啊
2009-11-02 01:44:12 Skybow
我个人觉得氦3清洁是相对的(相当于现在的核原料),不可能完全没有辐射,只能说是低辐射。我也不太确定氦3对人体健康的影响究竟如何(不过作为核原料,无论再清洁也肯定高于普通物品的辐射吧。另外提取氦3的时候产生其它强辐射的副产品也不无可能吧?不过这一点至少在影片中没有任何依据,现实中不清楚,只知道地球上的氦3反倒是副产品),所以这一点暂且不提。先来说说宇宙辐射,不说宇航服,就连航天器、空间站都只能阻挡部分辐射,各国宇航局会对宇航员的辐射吸收量定标准,并进行监控,如果超过某一标准就不能上太空了。
“宇航员受到的辐照水平比核工业部门工作人员的上限还高一个数量级。”
也先不说基地的防辐射能力究竟有多强(如果出于成本考虑而偷工减料也是很可能的),但Sam的宇航服、月球车肯定是无法避免辐射的,三年下来累计辐射超标并不是那么不合理的事。
我也觉得可以问问导演,这里也有人跟导演联系上了,不知道跟Mtime上的是否同一人
P.S.我倒没觉得AI有感情(但它能分辨Sam的感情,并做出相应的反应,只要有足够大的数据库支持就没有问题吧),Sam是用逻辑说服它,而它的所有举动都是始于保护Sam的安全的逻辑。当然它也要服从公司命令,在服从公司命令和保证Sam安全的优先级问题上可能存在漏洞或是bug。这次事件之后公司肯定会给它打补丁的,哈哈。
2009-11-02 01:48:13 beenwere
2009-11-02 01:17:20 Zealot 回复beenwere:呵呵,你的评论让我想到了异形4(Alien: Resurrection)中一句对白:
但是我保留我的观点。
你不会真的相信你所说的未来电脑的“更加优越的人性”吧?
在我心里这部电影是和科幻没有什么关系的。
我觉得电影试图在回答这些问题。
退一步说,如果要谈科幻的话,你似乎混淆了克隆人和机器。
我本来是不相信电脑比人类拥有更加“优越的人性”,但是看完《黑客帝国》后,我就有点被洗脑了。我真的是相信电影表达的是未来的电脑比人类拥有更完美的人性。
这不是无稽之谈。其实很多评论都不知道,或者是不愿意说明白《黑客帝国》第一集,其实COS的是马克思的《资本论》。马克思就认为无产阶级要比资产阶级拥有更高的道德,道德高尚的无产阶级会在将来取代贪婪、无耻的资产阶级的统治。现实也有证明,雷锋、邱少云、王进喜之类的任务都是产生自无产阶级。
当然不是说《黑客帝国》是《资本论》的翻版,但是《资本论》确实是《黑客帝国》第一集中思想的重要来源。这里就点到即止。不过,科幻只是现实的艺术化变形,有些东西是不能深究的。
我没有混淆克隆人和电脑,我是猜想克隆人是不是可以和电脑并列为人类的未来的接班人。克隆人尽管和人再相似,他也是人造物,而人类是自然生产的。也许这点就可以使克隆人和人类本质上区别开来。另外,科幻电影里的电脑是可以有和人一样的感情的,这是一个悠久的传统了,比如60年代的《2001太空漫游》。
2009-11-02 01:55:07 Skybow
跟楼主不同,我对本片的人文关怀、人性揭露(展现)不感兴趣,因为我觉得很老套,老生常谈了,没啥嚼头,没有让我有眼前一亮的感觉,也没有任何感动或是惊喜。反倒是对bug之类的比较感兴趣,说白了我就是进来跑题的,有点对不住楼主,哈哈哈。P.S.这片我只给了三星,除了没有新意外,最主要还是节奏感把握得不好,显得沉闷许多。
2009-11-02 01:56:24 beenwere
to: 星空的盗贼并且这贴又这么地和谐(没啥激进份子出没),所以讨论起来很爽。
我就是激进分子~~哈哈·~~
ps:我看了skybow同志(简称S B)的发言后,认为他是那种网络上常见的、死不认错的人物。
2009-11-02 01:57:09 hoist
如果是辐射造成的话,那地球上小女孩的爸爸怎么没事。如果小女孩的爸爸没到过月球工作,那小女孩他妈发给他爸的视频是录给谁的?2009-11-02 02:08:38 星空的盗贼
如果是辐射造成的话,那地球上小女孩的爸爸怎么没事。如果小女孩的爸爸没到过月球工作,那小女孩他妈发给他爸的视频是录给谁的?---------------------------------------------------------------------------
我真是傻了。这么简单的细节忽略了。
对地~这个就是另一个“三年辐射论”站不住脚的依据
2009-11-02 02:17:20 Skybow
刚有人说气氛好就有持不同意见者跳出来搞人身攻击了,我死不认错那是我没有风度(话说错对你说了算吗?),你何必那么激动呢?想跟我比谁更跌份吗?说实话,我输了。2009-11-02 02:33:15 星空的盗贼
回复skybow:谢尔盖·瓦西里耶维奇·阿夫杰耶夫。他参加过三次太空飞行。第一次在太空停留189天,第二次在太空度过178天,第三次在太空居留378天,三次累计飞行746天,创下了一项航天最高记录。
并且在某次太空停留中进行了4次太空行走,共18小时21分钟。
注意了:
这么说好了。影片最后,“援救小组”有倒计时设定。在倒计时期间,SAM5和SAM6进行了最长的一次月球车驾驶,到达了干扰站。
在这次驾驶前一段时间,电影提示还有“11小时到达”
在这次标记后,SAM破解了密码时,还有“9小时到达”
那么,去除之前SAM5和SAM6聊天,制定计划,穿宇航服,以及SAM5回基地后破解电脑前去呕吐等时间,怎么说也得一个小时吧。
那么,那次最长的旅程其实也就只有1个小时,可能还不到。
那么,把SAM平时外出采集时的时间标记为X,那么,保守估计,那次旅程最多少也应该耗时2X才说得过去吧。因片中SAM5说过“我从未到过这么远”可见如果之比平时的采集地远个一半左右,根本不算是很远的距离。
那么可见,平时SAM出去采集的平均来回时间只有半小时。
在那么,谢尔盖·瓦西里耶维奇·阿夫杰耶夫单次太空任务的太空行走时间,可令SAM外出采集37次左右。
谢尔盖·瓦西里耶维奇·阿夫杰耶夫的总的太空行走时间,是否可超越SAM,那是很可能的。
另外,谢尔盖·瓦西里耶维奇·阿夫杰耶夫这些任务都是上个世纪的事情了,没有21世纪的宇航服,没有月球车,其基地也只是落后的老国际空间站,而不是月球基地。
那么谢尔盖·瓦西里耶维奇·阿夫杰耶夫有无SAM的严重病症呢?现实证明,没有发生这种事情。
再联系前面一朋友说的“企业社会责任说”和“产品监督说”,以及未来的防辐射基本措施等等。怎么说SAM的防辐射条件都超越谢尔盖·瓦西里耶维奇·阿夫杰耶夫了吧?
并且,人家是太空行走,而SAM大部分外出时间是在月球车上的,唯一直接踏上月球的时间只是进出入太空车的时间。
那么,由此可得,你的“辐射说”确实是站不住脚的
2009-11-02 04:31:10 Skybow
----------------------------------------------------------83 楼 2009-11-02 01:57:09 hoist
如何确定原版Sam在月球上的工作时间?也许他的工作时间远没有达到3年,原版Sam在月球上的时候应该可以即时通讯,他和妻子的联系肯定相对比较频繁,公司把他们即时通讯内容中他妻子的那部分进行编辑和修改,在以后的日子里相继发给克隆,数量上应该足够应付。
另外原版Sam在月球上工作应该是在十几年前的事,月球基地刚刚投入使用,采矿车的数量会跟现在一样吗?采矿车的效率会跟现在一样吗?那时候的工作量会跟现在一样吗?就算原版Sam也是工作了三年,他暴露在外的时间、接触的辐射也远小于以后的克隆体吧。
还有要考虑到克隆体的抗辐射能力,克隆体所能承受的辐射量是否和原版一致?
2009-11-02 05:44:04 Skybow
----------------------------------------------------------88 楼 2009-11-02 02:33:15 星空的盗贼
回复skybow:
注意了:
在这次驾驶前一段时间,电影提示还有“11小时到达”
在这次标记后,SAM破解了密码时,还有“9小时到达”
那么,那次最长的旅程其实也就只有1个小时,可能还不到。
那么可见,平时SAM出去采集的平均来回时间只有半小时。......
呵呵,讨论得越来越细致了,那我效仿一下吧:
影片一开始有台叫做Mark的采矿车采满了氦3,主角跟机器人说出去取一下,说话的时候是08:32(他自己刚报过时间),回来报告的时间是10:14,前后总共耗时1小时42分。这中间除了穿宇航服、脱宇航服、把氦3放入飞船发射回地球的时间外,其它时间Sam都在月球基地之外。氦3放入飞船发射出去的操作非常快,塞进去按下就好了,至于穿脱宇航服也花不了几分钟,那宇航服看上去就是简便式的,而且Sam在车里的时候还脱掉了上身,这说明穿脱都很方便。
另外,采矿车Mark当时距离月球基地16.8英里,来回就是33.6英里,即54公里,那个月球车慢慢悠悠的速度,一小时怎么跑完54公里?
现在累计太空行走的最高记录是78小时吧,Sam就算每两天出去一次,其暴露在外的时间也在几百小时以上。
Sam的宇航服看上去就很简陋,估计其抗辐射能力可能还不如现在在太空行走时穿的宇航服(三四十年前的宇航服跟现在的有多大变化?),而那辆月球车,空间那么有限,看看舱盖就那么薄薄的一片,防辐射能力真的比老式的太空站强吗?Sam在车上的时候还经常脱掉宇航服。至于采矿车,更加不会考虑防辐射的问题。还有基地的老化问题,毕竟是十几年前甚至更久之前建的,虽然里面还像全新的一样,但是外面呢?
当然那个时候的抗辐射能力完全超越现在也不无可能,但问题就是公司也很有可能不愿意在这上面加大投入,反正没人管,因为监管成本太高,结果就等于是没人监管,否则使用克隆人的问题早就被发现了(这样的矿场在月球上又不是只有一个),也许公司对外宣称月球上的矿场已经实现全自动化了(把克隆人当成是机器人),并没有人驻守,最多偶尔派几个人过去维护一下。
2009-11-02 05:56:36 Skybow
----------------------------------------------------------19 楼 2009-10-31 22:52:59 长江七号
这么健康的人,最后都会得病死掉,看来还是要多锻炼啊
21 楼 2009-10-31 23:22:49 安沅若耶
思来想去觉得并没有改嫁,因为女儿没有改姓,而且Sam打电话过去问是贝尔家吗?女儿说是。
2009-11-02 06:09:33 Skybow
Sam-6在临走前和Gerty说,你不是程序,你是有血有肉的人;————————————————————————————
应该是We are,说的是Sam克隆人,因为机器人说新的Sam会醒来并和它一起继续按照程序工作,这让Sam听着不爽,所以强调自己和其他克隆人都是人。
2009-11-02 08:42:54 oldrev
反正都剧透了老实说,剧中的AI、克隆和记忆植入之类的技术恐怕远远超过了在月球上开采 He3 的时代了。
另外,貌似室外穿上宇航服就轻飘飘的像月球,室内的重力就跟地球差不多了?
2009-11-02 08:56:15 beenwere
就是嘛~~~智能AI、克隆技术、记忆移植都可以实现了,难道一个简单的辐射问题却解决不了?
s b同志却喜欢说一些毫无科幻趣味的无聊的猜想。
ps:重力问题是因为影片成本所限制,或者基地里装有重力装置。
2009-11-02 08:56:58 加西亚
我觉得科学方面的东西不需要探讨太多该电影想说的,只是人该不该克隆
2009-11-02 09:19:33 lichair
我只想说一点,克隆人计划在我看来实在是让我无法接受,太违背人性了,尤其是用来代替工作,又不是机器人,都是有感情和记忆,和真人是一样的,再说现在机器人都有感情了。所以我觉得最应受到良心谴责的就是月能公司。这部影片其实反映了还是人类的一种劣根性:自私。2009-11-02 09:21:07 加西亚
同意LS的特别是他们处理克隆人的方法,太残忍了。。这种方法,算不算谋杀呢?克隆人算不算人类呢??
2009-11-02 09:22:16 星空的盗贼
回复skybow:那么只能说,影片在时间这个地方BUG了
SAM5开月球车往返的时间怎么都不可能大于SAM5和SAM6一起出去的那段时间。这个是肯定的吧?也就是说怎么都不可能大于1个小时。
那么,只能说SAM5出月球车拿高压瓶的来回时间可能要一个小时(虽然我觉得不大现实),如果不是的话,那就是影片的BUG了。
器材的防辐射这个问题就不用加深讨论了。感觉这个没有结果的。我的观点是未来的防辐射能力肯定要高于现在的。月球车也肯定是防辐射的,不然谁敢在里面脱衣服?
唯一使几十年后的设备防辐射能力还不如现今的原因就是公司本身的问题了。而这个东西影片并没有交待。注意是完全没有交待,是无法通过逻辑思考去推测的,所以没有讨论的必要了。
那么这个问题不解决。其病因就无法解决。所以,只能去问导演的最初设定了。
改天去Twitter上联系下导演(如果联系得到的话)。但前提是你得承认导演说一就是一,毕竟这剧本是他写的。
2009-11-02 09:33:16 Skybow
----------------------------------------------------------98 楼 2009-11-02 08:42:54 oldrev
反正都剧透了
室内是1G重力吧,不知道是怎么实现的
这电影在我看来是软科幻,按照我自己的分法还属于社会科学幻想(相对应的是自然科学幻想),重点是在人文关怀,探讨人性、探讨伦理、探讨社会发展所(可能)出现的新问题,科技方面都是一笔带过,只是背景,不是重点,不作解释(比如室内重力如何产生、采矿车的工作原理、氦3的提纯比例等等都没有涉及,甚至对氦3的解释都只是寥寥数字)。当然软科幻也一样需要符合逻辑,否则就算不上科学幻想,所以有bug还是要挑一挑的,有的细节也可以深究一下,魔鬼在细节中,呵呵。
P.S.相比较起来,同样是把到月球采集氦3作为题材的日本动画《Moonlight Mile》都要比这部《Moon》硬得多,动画中涉及大量关于航天、天体物理之类的知识,细节方面非常翔实,虽然也可能存在不少错误,但作为一般观众恐怕也很难作出判断。
2009-11-02 09:35:25 星空的盗贼
回复beenwere:这就是为什么大多数科幻片喜欢拍摄大型宇宙飞船而不喜欢行星基地。
因为飞船上的重力问题很好解决,飞船设计上加个离心作用就OK了。
但星球上的重力完全取决于星球本身。所以除非是那种超级软科幻或者是那种描写几千年后的科幻作品(因为技术太先进,不用去考虑这个设定了)。一般描写近未来的硬科幻上出现这个问题,基本上都属于导演不知该咋整然后索性让它BUG了。
保守向后推测70年(MOON的设定貌似是2070年左右吧,记不清了),除非把月球基地设计成超时空接触里那种离地几百米的转啊转的建筑,否则要在固定地点模拟一个重力场不大现实。
那时候的水平,我觉得最多也就是在基地地面上下功夫,比如SAM穿的鞋可以吸住地面。但是影片里SAM打乒乓等动作,上半身基本都是符合地球重力规则的。
故:这是个BUG
2009-11-02 09:35:49 Skybow
----------------------------------------------------------99 楼 2009-11-02 08:56:15 beenwere
s b同志却喜欢说一些毫无科幻趣味的无聊的猜想。
奉劝一句,尊重别人就是尊重你自己。
2009-11-02 09:38:42 Skybow
----------------------------------------------------------107 楼 2009-11-02 09:35:25 星空的盗贼
回复beenwere:
故:这是个BUG
2009-11-02 09:43:26 星空的盗贼
影片时间应该在2050年之前,因为sam翻查之前的录像的时候出现过一个时间,2026,录像里那个也许是第一个克隆Sam---------------------------------------------------------------
呵呵。。。2026嘛。。。
原来是平行宇宙间的电影。。。
2026,这个时间设置得太狗血了。。。17年后。。。怎么可能?除非过两年人类有外星人的帮助~
2009-11-02 10:28:44 beenwere
电影里的技术真要实现的话,估计要2126还差不多。导演把电影时间设置为2026,应该是想给电影造成一种故事发生在不是很久远的未来的感觉。
也就是要暗示观众,电影里的社会背景和当下的社会并没有太大的区别,这样有利于故事的开展。而如果设置为2126年,在技术上或许更接近事实,但是会给人一种电影里的故事发生在很遥远的未来的感觉,观众或许会认为那时的人和社会都和现在很不一样了,反倒给故事造成了扰乱。
2009-11-02 12:19:25 Skybow
----------------------------------------------------------103 楼 2009-11-02 09:22:16 星空的盗贼
回复skybow:
影片同样完全没有交代公司预设克隆体寿命或是克隆技术本身存在缺陷吧(至少我看的字幕版本里没有,只是机器人提到了新的克隆体醒来后会进行测试以确定克隆体正常与否)?影片唯一告诉观众的就是所有Sam身体出现了诸多问题,我之所以做出辐射过量的推断是因为有现实依据——这些症状加在一起就是典型的辐射过量,这是我的常识告诉我的(如果我的常识错了,欢迎纠正),正因为我有这样的常识,所以看到Sam掉牙齿、头发时的第一反应就是辐射导致的。事实也不止我一个人这么认为,我之前看到下面的论坛里也有看人提到辐射致死。
回过头来看预设寿命说又有什么直接的依据呢,好像仅仅是“只能活三年左右”这一点吧?可只能活三年这一点跟辐射过量也并不矛盾啊(即三年左右会累计到致死量),根本不能否认辐射过量这一点。而我否认预设寿命说的理由是,不可能这么巧吧,克隆体寿命到期的症状跟辐射过量症状那么像,(假设预设寿命说成立)编导特意设定成这样的理由是什么?故意混淆视听,搞晕我们吗?这是我不能接受预设寿命说的关键所在。
话说关于这些细节的讨论我们的确是来错地方了,楼主明明说了“与科幻无关”,跑题跑这么久实在抱歉,望楼主海涵。
2009-11-02 13:05:37 Skybow
不得不再打扰一帖,居然没有留意这个细节,一个人所能注意到的细节是有限的啊(注意力分散了囧),刚才在下面论坛的一个帖子里被网友m228228提醒了,决定性的证据出现。相信有人也注意到了,前几个克隆Sam虽然进棺材之前也都很虚弱,但他们都熬到了三年之期,可是现在这个Sam为什么衰弱得那么快?不是因为车祸让他受伤,而是因为车祸之后他一直暴露在外面,他一直呆在采矿车里啊,直到后一个Sam把他救回来。这一点足以证明至少采矿车附近是有强辐射的,所以Sam长时间滞留导致吸收的辐射量迅速上升,结果没能熬到最后(三年之期未满)。
其实我之前也一直在纠结这个问题,为什么这个Sam衰竭得这么快,车祸受伤这一点并不能很好的解释这一点(因为并没有伤得十分严重,他们不是还打乒乓吗?还玩自由搏击),现在谜题解开了,感谢m228228。
顺便说一下采矿车附近强辐射的问题,虽然氦3低辐射,但在采矿的时候采出来不止氦3,很可能存在高辐射的副产物。好像一千克氦3需要一百吨原料,具体忘了,不确定,反正是存在大量成分不明的残渣。另外提炼过程本身也可能产生辐射。
还有月球车和宇航服的防辐射能力的确很有限,车祸之后Sam是一直穿着宇航服昏迷在月球车里的。对了,那些灰是怎么回事?难道月球车连灰都挡不住?还是说月球车撞出裂缝了?
2009-11-02 14:20:41 Zealot
回复Skybow:哈哈电影总是见仁见智的。
譬如一部第九区,非洲人民看到了种族歧视,中国人民看到了强制拆迁。
我惭愧得很,从来没有认真地从这个角度考虑过一部科幻片,
所以其实从你们的讨论中学习到很多!
2009-11-02 14:51:20 EMOM
刚看完了电影,也认真的看完了上面大家的讨论!我想或许很久以后我们所面对的是不是克隆人与原始人之间的对抗,我们会不会为了自己的利益制造或者杀死自己的克隆人~
2009-11-02 15:04:04 Skybow
我好像看不到新回复了,奇怪对了,那个不是灰尘,应该是霜,温差变化造成的
2009-11-02 15:08:44 杜无惨
纠个些细节背景时间不是2026。
sam5查看过去克隆体的记录时,大家仔细看一下检索目录,左边是年 year15一直往下year01,再往下显示记录删除。右边是月,下面是日期。
第一个(sam4)的日期是
year 12 nov 26
第二个是
year 09 oct 15
第三个是
year 06 dec 07
因此字幕有误 不是11月12日 2026年,而是12年11月26日。这个纪年为何没有按照具体的公元纪年计算,我估计一是导演不想给出,一是该公司为了蒙蔽克隆sam,不让他们知道真正的年份。
2009-11-02 15:15:13 Skybow
----------------------------------------------------------122 楼 2009-11-02 14:20:41 Zealot
回复Skybow:
哈哈电影总是见仁见智的。
我惭愧得很,从来没有认真地从这个角度考虑过一部科幻片,
所以其实从你们的讨论中学习到很多!
那是,智者见智,淫者见淫,一千个观众就有一千个Sam(Sam或许真的就有一千个囧),角度不同而已
楼主未免太过谦了,看电影纯属娱乐,讨论也只是出于兴趣嘛
话说人文关怀最高啊,科技说白了也还是奇技淫巧之流,最后还不都是为人文服务吗?(Matrix啥的或者审判日之后的事咱先不说,今朝有酒今朝醉)
2009-11-02 15:22:32 Skybow
----------------------------------------------------------127 楼 2009-11-02 15:08:44 杜无惨
纠个些细节
背景时间不是2026。
第一个(sam4)的日期是
year 12 nov 26
第二个是
year 09 oct 15
第三个是
year 06 dec 07
多谢纠正,我片子看完就删了,那个日期youku上查的,没看太仔细,误导各位了,不好意思。
只给年份后两位导演这招高啊,观众自己觉得前面添多少合适自己添,省得被你们唧唧歪歪,哈哈哈。
不过Sam他们没有密码,公司不怕他们会看到。机器人给出密码,按照一部分人的理解是AI产生了感情,但我还是倾向于优先级问题上存在逻辑漏洞,结果被Sam忽悠了一下之后,机器人就全部以Sam的需要为优先考虑了。
2009-11-02 15:25:28 杜无惨
另外,sam6醒来时给了我们很多信息。1.他认识gerty,他看到gerty与总部联络后产生怀疑;他习惯得使用基地里的一切;他知道自己有3年期限合同;后来sam5问他来了多久,他说一周。说明他植入的记忆,已经是original sam在基地工作一周后的时间(而且original sam工作的时候通讯就被屏蔽了)。因此,三年期限,应该是因为sam的记忆不得已而为之的。至于克隆体为何正好也是三年内出问题,除了克隆体本身肯定有寿命限制外,在月球表面工作3年,就算没有辐射,也很可能会产生我们目前解释不了的疾病。这个原因可以有很多解释,但实际上完全是为了sam5英勇献身的剧情需要吧……
2009-11-02 15:29:07 杜无惨
没有2了……不知道刚才在想什么……2009-11-02 15:22:32 Skybow
这样解释更合理,但不合情,呵呵。
2009-11-02 15:32:28 杜无惨
还有,影片开始sam5跑步时穿的黄T恤,上面写着:wake me
when it's quitting time
真是意味深长啊……
2009-11-02 15:33:25 Skybow
机器人说过克隆体的记忆是在原版的基础上进行过编辑的,这个字幕上有问题吗?听力很差,泪目。的确可以有很多种解释,但那些都是发散性的想象,并没有依据,目前为止能找到依据的解释只有辐射过量这种,依据就是症状。
并没有正好三年,出车祸的那个Sam不是,请问如何解释他死得比别的Sam快呢?三年合同期还没有满吧,至少没有超过,别的Sam还能自己爬进棺材,他却已经动不了了。
2009-11-02 15:43:29 捕风
为什么Sam-6执意要去事故现场,发现并救出了Sam-5?我的意思是,克隆人的记忆究竟是来自本体,还是他的上一个克隆体?在SAM6醒来的时候机器人gerty对他说,他刚刚来基地一周;如果是这样的话,SAM6应该不会知道之前出的事故,又怎么会跑去之前出事故的现场,救出SAM5?