2009-10-24 14:20:30
来自: 不在
(终于把某天从潜水坑里拉出来了)
丧失为人资格的评论

——信赖也是罪过么?
——不反抗也是罪过么?
看这样孤意颓靡的自传文字会觉得有一种无可奈何的情绪堵在胸口。生活在绝望中,最终选择了用疯癫和伪装来淹没一天天恣意生长的怀疑么。这样的日子这样的人很痛苦吧,选择随波逐流的沉沦却始终不能说服自己放弃来自自身的鄙夷。行善时的孱弱微笑让施舍的手指恐惧的战栗,作恶时的却又有莫名其妙的眼泪一直流下来。
如果阿叶坠崖的那刻没有人把他救了起来,如果他违心的笑话未曾被无心的点破,如果他没有遇到过寂寞的有秋风痕迹的女子,没有看见那个无知善良如神明的女孩开始裹挟了畏葸和怀疑……太多的如果,可是没了一点意义。想变成怪物的疯魔,始终被阴差阳错的理智拉回了原点,最后只得清醒的瞪大了充血的双眼,却从来不曾真正疯狂过。
恶魔一直不能超脱的狂欢,因为他最后的最后在别人眼里还是那个“像神一样的好孩子”。
丧失为人资格的评论

——信赖也是罪过么?
——不反抗也是罪过么?
本评论版权属于作者不在,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
- 吉林出版集团有限责任公司版 北发图书网 RMB 10.10
这本书的其他版本有售 · · · · · ·
作者: 太宰治