2009-10-23 22:25:50
来自: cebros
哲瑞·雷恩的最后一案的评论

“宿命”,是真的存在吗?难道,冥冥之中,真的有一只不可测命运之手,在拨弄着我们每个人的人生?
虽说人生无常,但人生的话题仍然会在人们的脑海里喋喋不休地出现,每个人都想要破解自己的人生密码,每个人都想要掌控自己的命运,但每当回首往事的时候,又有多少人不会发出“如果没有。。。。。。发生,我本来会。。。。。。”的感慨呢?
是什么导致了那些本不该发生的事件呢?
是“宿命”吗?
而在埃勒里·奎因的悲剧系列中,《哲瑞·雷恩的最后一案》作为最后一部,主人公雷恩却似乎正是遇上了这“宿命”的一案,套用一下上面的句式:如果不是这个案件,他本来是不会如此谢幕的。
说起来,这是一个很有品位的案件,有点类似于前几年所兴起的所谓“知识悬疑”类小说,例如《达·芬奇密码》、《但丁俱乐部》。而这个故事,则讲述的是一个关于莎士比亚的谜团:在位于美国纽约的不列颠博物馆,丢失了一本1599年版的《热情的朝圣者》,这本书里收录了五首莎士比亚的十四行诗,是一本价值连城的善本古籍。但奇怪的是,偷书贼的目的似乎并不是这本书本身,因为他不但留给了博物馆一本更为珍贵的1606年版的《热情的朝圣者》,而且时隔不久,他又将盗走的书还给了博物馆,但经过检查却发现,在被送回的那本古籍中,皮质的封底已经被人用刀划破了。显然,偷书贼的目的不是书,而是藏在书里的东西。
悲剧系列的最后一案,就是围绕着这本失而复得的珍本古籍展开的,但是,令人奇怪的是,这个没有密室,也谈不上什么有什么华丽诡计的案子,却不但难住了在《Z的悲剧》中大显身手的佩辛斯,也不可思议地让雷恩束手无策。相信很多读者在读到一半时,都要为某一个一眼便可看穿的某个小把戏逼疯了,但佩辛斯大概被爱情搞乱了脑子,而雷恩确实年纪大了,一个个被案情搅得寝食难安,却又无计可施。
但就在他们毫无建树的时候,案件的发展却越来越严重,开始仅仅只是一个门卫的失踪,以及一次让博物馆毫发无损的盗窃,但逐渐的,案件竟然演变成为了一场残忍的谋杀,一幢破旧的房子楼上楼下遭遇了一次疯狂的洗劫,屋子里没有一处不被利斧砍得稀烂,包括死者。
显然,这一切都是藏在那本古籍里的东西所惹出来的祸端,它里面究竟包含着怎样的一个关于莎士比亚的秘密,竟然会让罪犯犯下如此的罪行?
这个世界上,恐怕不会有比雷恩更为关注这一案件的人了,作为一名有史以来最伟大的演员,一位将自己的一生献给莎士比亚戏剧的人,几乎可以想象得到,当他得知这一案件关于到莎士比亚的一个秘密时,内心会有多么的震撼,会有多么期望找到那位窃书贼,以及被他偷走的秘密。而这一案件又由他亲自侦探,不能不说这是命运对他的眷顾,也许这就是“宿命”,让他的一生,不论是在舞台上,还是在舞台下,不论是在风华正茂的青壮之年,还是行将就木的耄耋之年,都与莎士比亚情缘难解。
正所谓“成也萧何,败也萧何”。
雷恩因莎士比亚而闻名天下,也因莎士比亚而最终谢幕!
这是“宿命”吗?
哲瑞·雷恩的最后一案的评论

是什么导致了那些本不该发生的事件呢?
是“宿命”吗?
正所谓“成也萧何,败也萧何”。
雷恩因莎士比亚而闻名天下,也因莎士比亚而最终谢幕!
这是“宿命”吗?
本评论版权属于作者cebros,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [美] 埃勒里·奎因
书名: 哲瑞·雷恩的最后一案