生活比小说更惊险

2009-10-23 17:27:43   来自: 绿珀 (偷得浮生半日闲)
冷庐医话的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

粤东吕某女,为后母尹氏所忌,佯爱之。亲为濯衣,潜以樟木磨如粉,入米浆糊女衣裤,女服之瘙痒不止,全身浮突,酷类麻风。延医疗治,经年不瘳(chou,病愈)。问名者绝踵不至,将送入疯林。吕不忍,复请名医程某治之,程察脉辨色,见其面无浊痕,手搔肌肤不辍,曰:“此必衣服有毒所致。”令取其衣涤之,浆澄水底,色黄黑而味烈。程曰:“樟屑舂粉坏人肌肉所致,此必为浣衣者所药,非疯也。弃其衣勿服,病可自已。”如其言,果然。吕询得其情,遂出尹氏。

今天早上随意翻小册子《冷庐医话》,看到上面这个故事。看得我心惊肉跳。很多悲剧都无声地上演着,这个故事是司空见惯的后母虐待继女的故事,《格林童话》里就有几篇提到过,其中我记得最清楚就是一篇好象叫莴苣的,后母先让男方的女儿喝牛奶,用牛奶洗脸,自己的女儿喝水,用水洗脸。等和男子结婚没多久,就掉了个个儿,然后就永远是自己女儿用牛奶洗脸了。

古代女性自己没有经济地位,之后靠所嫁之人来改变自己的命运,所以经常采用极端手法来排除异己,似乎也是可以理解的。但是用如此阴毒的手法对待小孩子,恐怕历史上也不是很多,否则就不会记载在书上了。前一阵读《定西孤儿院》,也记载了一个真实的案件,甘肃某县在50年代,有个女人趁丈夫常年在外,虐待自己的养女,每天严酷责打,致使孩子下肢瘫痪,后来是被政府所救,该女子被处以极刑了。

>冷庐医话

冷庐医话