2009-10-23 11:50:56
来自: 小涛
(闯过去)
倔强萝卜的评论

承蒙豆瓣和保利博纳的福利,拿着免费电影票看了最新上映的《倔强萝卜》,这部影片光从名字就能推想到一定是沿袭了宁浩的“疯狂”表现手法,实际也确实如此,依旧是小市民的喜剧故事,依旧是多条线索多个人物最后交织影响。
影片开始没多久,杜海涛出现时,现场立即响起了以众多美女为主的爆笑声,我和边上坐着的表弟都很困惑地回头看了看,等爆笑声一直在杜海涛那张脸上持续时,表弟忍不住低声对我说:女生的笑点确实很奇怪啊。
影片讲述的是以一个三角债的故事作为引子展开的,整体上这一类的黑色幽默我倒是觉得很真实,因为那生活本身就是一部电影,却又比电影更精彩,只是你不知道人生的这部电影会是一部三级片还是一部搞笑片。记得曾经有朋友曾经告诉我他一个同学的事情,说那同学曾经和一群小混混去南方一个城市,没钱了后就想半夜打劫一家夜不关门的小超市,看见里面有一个女营业员而已,那哥们率先冲了进去说抢劫,结果超市里面的货架后面直接出来几个壮汉,原来里面还有人。最后的结果是卷帘门一关,最后他被打得落下无法生育的毛病。
电影情节里出彩的部分,应该是宫保和清蒸两人关于“创业”方面的对白,其实那就是社会现实,一种想摆脱贫困的欲望和现实矛盾中的无奈。而操着满口四川话的“超人”和按摩服务员的暧昧片段,虽俗气却毫不做作,挺有意思。
黄奕在火车上玩开心网偷菜的镜头,本来只是一个广告插曲,却无形中多了一个笑点,很和谐融洽,开心网会很开心。那些超级玛丽、鼹鼠的故事、CS等手法,倒是有点独特。缆车在冰封湖面上空驶过的感觉,拍得很唯美。
但最应该提到的是,这部电影的配乐实在是太突兀和僵硬了,好几次那与情节环境压根不配套的嘈杂音乐蹦出来时,感觉简直是对耳朵的一种不尊重。
杜海涛和黄奕的表演确实很生硬,如果你事先不了解杜海涛,没看过湖南卫视他的一些主持,他出场时候还会有那么多笑点么?那张又胖脸也许在湖南卫视的娱乐节目中能傻傻地衬托一下赢得观众好感,但在电影里,几乎找不到演技上的任何出彩。感觉这部分感情情节处理得老套和死板,尤其从太平间里推出尸体以为是黄奕的那段镜头,太老套了。
黄渤的演出相对中规中矩,能适应这种年纪偏长的角色也挺不容易的了,但是在他带着自己一大套实施打开保险箱计划时,我感觉这个年纪又变成年轻人了,似乎在这个方面的表情和动作并没有考虑到之前年长的特征,恢复了真实的年龄特征。
当老罗在窗户外的白布上悬挂着看焰火的时候,这让我想起了八十年代末的一部国产喜剧片《三宝闹深圳》,也有一个类似的镜头,再想想,那也是一部有关窃贼的故事。
看电影海报,老罗自己研制的那套装备很拉风,还以为山寨高科技发明成果能有什么很多笑点,结果有点失望,感觉在这一块没有挖掘挖掘。
最后的那部分情节设置让我很不能理解,在冰面抢钱的诙谐,居然一转眼说那是老罗的想象。最后的福禄寿大厦,以前就在网络上看见说现实中是存在的,幽默了一下,最后出现老罗和杜海涛扮演的儿子在保险柜两侧面对面的镜头,这种情节以及杜海涛的那种表演僵硬感,再一次将我呛着了。
总之这部国产喜剧电影,简单当成一部娱乐片看看就可以了,不要报以太高的期望值,就像菜市场的一棵萝卜,你能指望它会是让你垂涎的美食么?但是偶尔啃啃,也能啃出里面的一些酸甜。
倔强萝卜的评论