2009-10-23 02:18:00
来自: 剪刀脚爱德华
(离婚,又见离婚)
中国各阶层的分析的评论

科学研究表明,鱼是一种相当死蠢的动物,蠢到什么程度?蠢到它们的记忆只能维持6秒,也许是因为内存太小的缘故(科普小知识:鲸是哺乳动物,海豚也是)。这意味着它们完全丧失了思考的基础,靠着一条动物神经活着。岂止是思考,它们甚至连表达情感的能力都没有,因为该项研究的动因之一就是:为什么鱼儿在眼睁睁看着自己的同伴被鱼钩“唰”地一声带走之后,面对再次入水的饵料依旧勇往直前?
由此带来的一个推论——《海底总动员》说的不是一个故事,而是一个童话。而该片末尾的一个情节让我印象颇深:小nimo最终组织一网兜的大鱼齐心协力朝着海底这一个方向努力,生的欲望激起了莫大的能量,最终竟逼迫渔夫们放弃这即将到手的渔获,那可是一艘机械化的大型渔轮。这结局令人感动,却不可能是真的,因为如前所述它们是不明真相的鱼群,它们的智商也不允许它们有知获真相的希望。
本书接近末尾的一段,曾经说到过阶级的成因。阶级和阶层的区别之关键在于阶级意识——“阶级意识是指由生产关系所规定的有着共同利益的群体对共同利益和共同命运的感觉,并且有着为谋求共同利益而采取集体行动的意向。”那么当阶层还没有形成阶级时,这样一个群体在面临盘剥、威胁甚至死亡时,他们做出的反应和现实中的鱼群不会差太多。各自挣扎,希望寻找一个脱身的网眼,但其中的大多数终究厄运难逃。
阶层为什么不能形成阶级呢?原因有很多。
太蠢以至于根本无法意识到危险——先天的智商低
太蠢,虽然能够意识到危险,但不了解当前的情况——后天的被蒙蔽/自我麻痹
虽然意识到了危险,但自觉离水面尚远——享乐主义
意识到了危险,也做出了挣扎的努力,却无法组织鱼群——个体之间的隔绝和交流的阻塞
鱼和愚这两个字同音只是巧合么?是的。因为它们在外语里不同音,在方言里也不同音。但作为人,我们何时能够摆脱鱼的困境呢?
中国各阶层的分析的评论

阶层为什么不能形成阶级呢?原因有很多。
太蠢以至于根本无法意识到危险——先天的智商低
虽然意识到了危险,但自觉离水面尚远——享乐主义
本评论版权属于作者剪刀脚爱德华,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。