预定和谐

2009-10-23 01:18:38   来自: 贝断 (请承认她的存在,并拥抱她!!)
广岛札记的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

预定调和:又叫“预定和谐”,是由
  莱布尼兹提出的理论。莱布尼兹认为,构成各种复合物的最后单位是真正单纯的存在,称“单子”。“单子”是精神性的存在,有“知觉”和“欲望”。每一“单子”都凭其“知觉”而能够反映整个宇宙,就像镜子照物一般。最高的单子是上帝,上帝创造了其他所有单子。上帝在创造单子时已事先规定,令它们在发展过程中自然地保持一致与同步。这就是所谓“预定和谐”。

这本书之所以写的这么罗嗦,是因为作者想借之表达的想法太过强烈。你可以和颜悦色,设计复杂迷宫,只是在你没被激怒的时候。
  他所在的立场,又分了很多层次,他可以从每一个地方入题,反而使文章烂了。这不值得学习,就好象搞良渚时候的那俩开头。我要先说明白什么是神仙,还是要先告诉大家为什么要搞良渚。
  作者写了几十年,每一篇文章的开头带出一个他舍不得的关键词。
  一来当然是那个孩子。读这一本我才知道,小说里他把现实中无能的同事的行为加到了自己遇到这孩子的事情上,小说更感动人。从那之后他的人生就罩上了这个孩子。写广岛当然也要罩上一篇。
  第二篇的开头是自己。要不要背叛战友呢。假装好奇,掩饰着兴趣,其实假装的时候的小朋友所希望的,只是大家谈论这件事多一点,不管什么,谈点什么。爸爸说“因为就算他不自杀,背叛之后还是会被杀死的。”这算怎么回事呢。为了晚死几分钟就可以背叛吗。那几分钟有很多可能性的话,问题就变成,为了活着,更久一些,久到这件事情没有发生过那么久的话,就可以背叛吗?
  有什么比生命更重,值得为了它去死呢?
  后来作者谈论那些自杀的人。对他们的理解。
  更多是没死的。丢人现眼地活下去的,预定和谐这个道理太绕了,所以需要写这么罗嗦。
  开头应该是这样:
  上帝发了洪水,诺亚在洪水里救了大家。因为上帝预先知道诺亚是坚强的。如果诺亚很懒,或者是“歇斯底里的绝望主义者”,他谁也不救,洪水后世界什么都没了,上帝在顶上也会觉得很尴尬吧。这就是人道主义。
  这个比喻用在广岛,原子弹投在这里,是因为美国知道这些人可以,在战争由此结束之后,让他们不那么尴尬地坚强活下去。这就是人道主义。
  所以作者说,还有比这人道主义更卑鄙的事情吗。
  恃着核武器的国家,来主持无核运动,这是童话。但是这是现实里在发生的事情。

我总想着看他小说的感觉,一辆雪铁龙开进树里面,有雪。畸形的孩子把护士吓坏了,的时候,父亲软弱地在弹子房外徘徊,赌光了全家最后积蓄。但是这一本想说的太强烈,所以这本书读来很闷。

我总想到锌皮娃娃兵里,对切尔诺贝利核电站事件受害者的记录,那是鲜活的,那个作者没说自己的话,因为大家说的已经足够了。而这一本,也许是日本人性格的原因,也许是作者没想到这样做。应该只是作者的原因。因为地下铁事件里,也是日本,也有基本没被议论的,鲜活的现场人的话。而这一本,作者以为自己的议论更有力吧。

>广岛札记

广岛札记