2009-10-22 22:44:44
来自: 不系舟
庐山的游记
山下是36度的高温,我在山上。
有一个小镇,时而要走山坡,穿短袖出去走一圈,身上滑溜溜的,是庐山上的牯岭镇。
车行过,看到了庐山恋电影院,25元一张电影票。有人说,买个光碟回去,可以看无数遍了。我说不,我要在庐山上看《庐山恋》。
是一种虚无的小资情调在作祟。
电影院是一个大礼堂,木头椅子。习惯了在家看电视的人变得不那么尊重电影院了,大声嚷嚷,找人,喊人,时不时对应着电影院里的庐山风景,“就是这个啊”“就今天我们看的那个啊”,我脱口而出几个“安静安静”,没人理。
《庐山恋》我是看过的,初中的时候。
当来到庐山,突然问男女主角在电影里的名字时,除了张瑜和郭凯敏外,竟然怎么也想不起周筠和耿桦,不止是我,还有伴随着庐山恋长大的父辈一代。
其实,用现在的眼光来看这部电影是有点好笑的,张瑜的脸红扑扑的,带着婴儿肥,几年后和心上人重逢时的那一句“耿桦~~~~~~~”叫的人鸡皮疙瘩起来;当耿桦知道周筠是在国外学建筑的时候,对她诚恳地说“我衷心祝愿你能回来建设祖国”,一字一顿,极其认真;影片最后,周筠那一声“爸爸”竟然让全场暴笑。
周筠得知耿桦被带走时的杏目圆睁、仰天悲怆,不禁让人想到《红楼梦》里林黛玉听闻贾宝玉要结婚时的天旋地转,一路小跑回到潇湘馆,然后口吐鲜血。镜头的运用,音效的配合。
只不过这一切来的太快了。
我不是故意要挑些什么不入流的东西,只是觉得每个年代的电影真的是带有那个年代深刻的印记,有时候是服装,有时候是对白,有时候是思想。
故事并不新奇,甚至有人在后面说“这么恶俗的情节,自己都可以想象出结局。”我也不喜欢它的大团圆,因为能打动我并且让我心有戚戚的是那些“明知相爱却不能在一起的”无奈,比如《似水流年》里的黄磊和刘若英,比如《廊桥遗梦》里的中年妇女和摄影师。只要相爱,却走不到一起,是一种绝望的凄美。
但这些,都不影响我对《庐山恋》的钟爱,甚至因为迷恋而为女主角现在的色衰而惋惜,流光容易把人催,那个处女座的女人如今也是人到中年。
可能是冥冥中的感觉,几年前只看过一遍,却能背出一些台词,当来到御碑亭,一下子反应过来是当年两人躲雨的地方,我也象征性地用书包做了个挡雨的动作。
有时候,我们需要的是一份心境,是一个催化剂,把久违的心情掏出来,在一个风清云淡的日子想念。
如果可以,还要去牯岭镇,如果可以,还要看庐山恋,如果我来编书,它一定要入闱“一生必看”。不是它的电影技巧,不是它的编剧巧妙,不是它的金童玉女,是那种说不清道不明的感觉,是对年华的追思。
庐山的游记
山下是36度的高温,我在山上。
是一种虚无的小资情调在作祟。
《庐山恋》我是看过的,初中的时候。
只不过这一切来的太快了。

2009-10-23 08:10:03 光吃不养
这么早就开始怀旧了?2009-10-23 12:49:44 明
一个月前看过《庐山恋》,照现在看貌似单调,实则单纯,让人感动。在当时有这样的爱情题材的电影已经是很大的突破,尤其是那个中国荧幕第一吻。> 我来回应