2009-10-22 22:06:10
来自: 古人
(即今休去便休去,若觅了时无了时)
龙旗飘扬的舰队:中国近代海军兴衰史(增订本)的评论

一、 缘起
曲折的长城沿着中国北方的山丘,东起山海关,西抵嘉峪关,自春秋战国年间为抵御匈奴的南下入侵而建,迄今两千余年。在这两千多年之中,长城几经修缮,成为了一道重要的屏障,为处于长城以南的帝国提供了安全保障,抵御了来自北方游牧民族的侵袭,因此,帝国的防御重点在于北方,帝国周而复始的兴亡历史也一再的体现了这一点,分裂后的统一基本上都是由北而南。
至于明代中叶,倭寇侵袭东南,纷纷扰扰两百余年,明朝军队也困顿于陆上防御而缺乏出色的主动出击,一方面,基于传统的作战模式作祟,另一方面,明代水师的水平也多不及倭寇的水平。到了清初,
清政府与郑成功的对抗之中,清军在海上作战由于自身的特长善陆而非海,造成初期对郑跨海侵袭而束手无策,及至后来统一台湾之时,所依仗者也是郑氏叛将施琅,然而清水师的发展到了统一台湾之后也就戛然而止了。
大清帝国在承平百年之后,迎来了新的威胁,那些威胁并非以往北方的蛮族,而是来自于海上的西洋人。往日依为屏障的长城毫无作用,千年的天国大梦被轰轰的火炮声惊醒,传沿百年未改的战船火炮面对更加先进的钢炮铁船称为一堆垃圾,战场至上更是一面倒的赤裸裸的屠杀,辉煌表面下的中华帝国腐朽不堪的本质在世人面前展露无遗,在帝国生死存亡的那一刻,许多人依旧沉醉在昔日的辉煌之中不知自省,但也有一分部分人将眼光放到了海的那一面去。
龙旗飘扬的舰队:中国近代海军兴衰史(增订本)的评论

一、 缘起
本评论版权属于作者古人,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-10-22 22:06:39 古人
二、近代中国海权之危机海军,在中国古代被称为“水师”,在中国两千多年的文明历史纸张,这一古老的兵种始终处于一个附属的低位,即使至宋明之时,中国的航海技术远居世界之首时,我们的水师仍然只是一支徘徊在近海,以打击海盗、行使警察职能的海军。
乃至明永乐年间,施行海禁,中国向世界关上了自己的大门,及清康雍年间,更行封关锁国之策,中国的航海技术不仅未进一步,更逊于世界发展水平,与明永乐年间相较,则遥不可及。而此时,西人大兴海上探险,探访新大陆之风,我国却依然自足于天朝大国、四方来朝的虚荣之中。当西人从探访的新大陆中获取了大量的财富,使得整个西方世界从政治、经济、军事以及文化科技诸多方面迅速发展,我国却已陷入周而复始的兴衰规律之中不能自已,满清的入主中原更是让中国社会的形态严重退步。
到了1840年,英国从海上而来,以数十船几千人之数,横扫中国海岸,庞大的帝国军队面对近代化的西洋舰队束手无策,只能是以自我封锁以求自保。古老而神秘的帝国彻底暴露出其腐朽不堪的本质,自此,中国开始了长达百年的黑暗历史,而面对这场空前的危机,国人也开始了漫长而曲折的探索与变革之路。
由于帝国的危机最早来自于海上,而后续西洋各国除了俄国以外,如英法美诸国皆由海而来,所以,中国的海军也开始了其漫长的转型发展之路。
2009-10-27 21:22:50 左小猪肘
原本还是小学时买的,怀念2009-11-12 16:19:50 Strider
很早就想看,不过一直没机会……> 我来回应