2009-10-22 21:37:40
来自: houshui
麦田的评论

《麦田》从形式上来讲,和话剧的形式反而比较接近。但即使是话剧,一旦离开了舞台,离开了剧场这样的环境,演员必要的夸张表演很容易显得过于强烈和突兀。而这部形似话剧的电影,也是一样。辄等角色本来就被夸张到虚假,再加上镜头下强盗(王志文)永远飘动的头发,对暇的手势刻意地特写,整部电影都让我觉得很难欣赏。而似乎永远沉静的祭司和骊,又进一步放大了所有其角色的夸张和荒谬。
从故事上来讲,主题就是谎言,有人为利益而说谎,有人相信了自己愿意相信的东西,加上深信谎言者对异见者的视而不见和排斥,当然还有真相击穿谎言后的巨大失落。这个主题,更多是通过符号化的角色之间的对比和刻意的剧情来突显的,谁都看出来了,就是过于直白了。无论是多么重要和深刻的道理,讲的不好,就是浪费了。从这个方面来说,我觉得《新宿事件》也是一样。
麦田的评论

本评论版权属于作者houshui,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>麦田
houshui的其他评论 · · · · · ·
- (评大狗:富人的物种起源)
- (评东邪西毒)
- (评夏目友人帳)
- (评沸腾的岁月)

2009-10-24 16:13:32 南颦歌舞
不想评论2009-10-27 00:30:32 yanbing429
我看了简介之后,我就不想看这电影了2009-10-28 00:35:24 Namina
嗯, 何平适合拍舞台剧. 他要求的表演风格太做作.> 我来回应