2009-10-21 13:15:16
来自: 周小瞥
(过程就是目的)
寻欢作乐的评论

你以为自己道德高尚,别人就不能寻欢作乐了吗?————莎士比亚《第十二夜》
很荒谬的以为小说第一人称主人公会是一位女性,尽管种种迹象表明应该是男性,但我都固执的并且沾沾自喜的先在心里把其想象成一位女性。不可否认,因为是毛姆所以带有戒心的阅读这个故事,生怕最后被他“戏弄”。读到前半部分的时候,出现了“他”推翻了先前的猜想。我只能再次揣测,毛姆又会卖弄什么关子? 此时,故事平滑而行,但不可否认,我抓不到重点。唯一可以排除的就是作者一定不是在讲一个关于“我”的故事,那么又会是谁呢?是令人虚伪恶心的基恩?恐怕不是,这位可怜的仁兄只是在开场被花了较多笔墨对其进行挖苦讽刺,之后就狠狠得丢弃了他;是德里菲尔德?的确,从当时的所有结构安排看来,只有他的生命路程才是故事能够延续下去的一条线索,但,应该也不是。为什么? 因为书名,书名与封面透露出,一定是讲一个女人,并且是一个荒诞淫秽女人的风流史。过了中间断,开始逐渐有点眉目,那段偷情,让我恍然大悟,果然是讲一个“荡妇”的事迹。整部小说,毛姆都将其定位于一个既纯真又风骚的角色,这位史上最纯洁小贱货,反而比其他角色来得更加真实与性情。随着最后,在面对德里菲尔德第二任妻子对于心目中女神的贬低、诋毁之际,将那段话完完整整的借助主人公之口宣泄而出。同时,也暗示了毛姆对于某位女性的真情爱慕。
忽然想起陈小春那句歌词:我希望你是我的独家记忆 摆在心底 不管别人说的多么难听
故事中的人物,总有那么一两位出现在我们四周,你看着他们可能会不屑,可能会憎恶,可能会怜悯,但一定不会说,那个人就是我。尤其是女性读者,情愿承认自己是基恩这类的货色都不会大声告诉别人: 罗西小姐才是我心目中的榜样。
寻欢作乐的评论

本评论版权属于作者周小瞥,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>寻欢作乐