2009-10-20 23:29:32
来自: 夏小屿
(樱桃好吃树难栽)
我所愛的香港的评论

星光岚云下,红酒一向是拿来配法国鹅肝缠绵唇齿的,然而广东却有些伶俐的菜馆别出心裁,拿潮汕卤鹅头来为顶级红酒佐餐。千人千味,有人不喜,有人却觉得味道别样清正纯美。
梁文道为林夕专栏文集《我所爱的香港》作序,调侃其为“夕爷”。我们一向见惯的“梦”式出场,多为词人琳琅柔媚的耳语,唱响情男怨女悲欣交集的一缕都市胭脂色蔻丹。
今次夕爷不再只把锦心绣口对准痴心艳肠,而是低眉亲手挽起衣袖画出柴米油盐的世间烦恼。百态千姿,一厘一毫。让世人知道,天鹅荡漾在澈水里放歌灵性的细腻,与嬉戏于流沙中扑打世事的玲珑,原是源出一脉,-----这个执著的香港人,对于香港的人与事,永远有着最为深沉地怜惜与温存。
论其质感,林夕这杯泼洒香港的玫瑰红酒,不够辣。他再三反躬自省,为的是“香港有病,我在专栏所写的不能代医,但也希望病人了解病情所在。”少了药材与肉蔻的辛香,远去锣鼓笙乐留白余空的高潮,收敛起一支生花瘦笔追踪温柔乡的千愁万恨,这些简短文字,唯一赚尽人眼球的,是心如刀割的胆气。
因为“爱香港,但这种爱不能如爱情般连对方的缺点都爱上”,所以有胆开膛剖腹,写尽不合眼缘的敏感。从菲佣生活到科大生自杀,从巴菲特到龚如心,从公义良知到风水迷信,从炒楼理财到潮流羔羊,零碎冗杂,林夕呢喃得口感丰富。他不再是负手立风中扬眉对清浅的黄昏行板解语花,而是剃净香云软雾放下了太平福的走墨游龙。
在“香港人”这一笔上,文人“梦”,弃绝了惯用的纤丽丰姿,用一袭毅然的黑,转折钩连,成全了笑看风云的素朴。
写歌词如同创造小宇宙,山容水态,每一首歌都是一个新生命。写评论则绝不姹紫嫣红,好不好先不要论,它要写的人有三分放涎的任气,三分陡峭的清醒,三分彻底出局的通透,还要有一分,不算超脱的入圣悲悯。
同一个人怎可如此多变?又其实,他比别人更理会得,写社论并不是他的专长与优势。
无它,心之所爱,必关切愈重。目力所及,也就不再是处处轻快的浮光掠影,风花雪月,而是直击心脏的红尘浩渺,烟波锋利。
我所愛的香港的评论

本评论版权属于作者夏小屿,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
- 广西师范大学出版社版 当当网 RMB 16.20

2009-10-22 00:04:05 Super★埖仯
ku2009-10-23 13:26:42 *_*格格巫。
想去找这本书来看看2009-11-11 21:39:27 瞳颜
写评论则绝不姹紫嫣红,好不好先不要论,它要写的人有三分放涎的任气,三分陡峭的清醒,三分彻底出局的通透,还要有一分,不算超脱的入圣悲悯。这样写 也是很通透了 呵呵
2009-11-21 13:07:54 Richilicious
暑假我在香港錯過了書展,最後在中文大學的書局買了這本書,豎行排列,繁體。林夕的字有些需晦澀,但是讀起來有种輕微眩暈感。這種感覺很好,讓我想起了夜晚天水圍的燈光。
2009-11-29 16:52:32 阿修罗天
让世人知道,天鹅荡漾在澈水里放歌灵性的细腻,与嬉戏于流沙中扑打世事的玲珑,原是源出一脉,-----这个执著的香港人,对于香港的人与事,永远有着最为深沉地怜惜与温存。太赞了!
2009-12-15 11:41:22 天共远
香港,现在没有向往,没有超过预期的评价。一个小地方,一个历史遗留的南方港口,仅此而已。如果有选择居住地的权利,我不会选那里,头二十名也不会有它。但愿繁荣会继续。