伟大的傻瓜

2009-10-20 18:53:51   来自: ANALI
Forrest Gump / 阿甘正传的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

对于美国人的傻虽然早有所耳闻,但是在听了从美国回来的亲戚谈到有一次在沃尔玛购物的经历之后才深有体会。
  亲戚买了只批萨饼,结了帐却忘记拿,回到家才发现。于是次日便去交涉,超市没有找任何借口当即赔给他一只新饼。
  亲戚说,美国的店员脑子很差,连口算都不会,找起零钱很是费劲,比起国内利索的收银姑娘,那可差远了。

我想,美国人真傻,也真了不起。
  因为就是这个不会口算和手脑算的民族发明了计算机,出了世界上最多的科学家,拥有世界上最多的财富,统治着电影,文化,征服与主宰着世界上许多的地方,世界上其他国家的人都拼了老命跑到那里,难道这就是一个傻子造就的国度吗!

假如这个国家真是一个由傻子组成的,那也是最伟大的傻子。大家都想变成傻子。

我喜欢这部电影,并且给自己的小孩子看,而且他也喜欢,一个7岁的孩子喜欢,并且看的懂,看来是够傻的。
  只有傻子才理解傻子。

我知道,许多具有精英思想和高深的艺术鉴赏力的知识分子都很看不上这部电影,指责它的庸俗拉,沙文主义拉,没有深度拉。
  不错,是这样,可是我就是爱它的单纯和傻气,它的质朴与无邪。
  阿甘是个傻子,而且也从来不为自己的傻而自卑,他接受了生活给予自己的一切,安然的度过了那些聪明人机关算尽也不曾有过的丰富多采与完美的人生,他最大特点就是美国早期那些严谨肃穆的清教徒所主张的,信主,爱,奉献,劳动。
  90年代好莱坞有一种反智风潮,许多大明星争相出演残障人士。其实这种弥漫于美国知识界的思想是源自他们的英国祖先的,在狄更斯的小说里就可以发现端倪。对于太聪明的人,总是信不过,倒是觉得那些单纯的大老粗可信。他们选布什做总统就是看着他傻,而那个对手太聪明。
  这当然是典型的清教徒的思维。
  阿甘出身于美国南方的小镇,这正是地道的美国精神的发源地,他的母亲,一位有着典型南方妇女美德的女人向他灌输了大量的淳朴的美国式的自立精神,所以作为一个生活在动荡的50/60年代的青年,他没有走上反叛的道路成为一个时髦的嘻皮士,而是遵从了传统的价值观,从军,经商,做善事,在辉煌中复归平淡,这正是一个美国基督徒的完美的人生。阿甘的故事只会发生在美国,只有在这样的国家阿甘才有可能产生,成功,换了其他的国家--比方说我们人才济济的中国,那他只有去大街乞讨了。
  这部电影的意识形态固然是中间偏右的,对于越南战争,肯尼迪事件,民权运动和其领袖都是抱着一种模糊的谨慎表态,他试图以一个普通美国人的身份去中和那些激进的政治事件,阿甘只是做了他本人认为应该做的事。它宣扬的正是这样一种保守的典型的美国价值观。但是,不失伟大。

在于其简单的美与信仰的执卓。
  阿甘虽傻,但是纯洁善良,忠于友情,爱情,亲情,言出必信,行为必果,影片就是在讲述一个好人好报,傻人傻福的老套子,而那些聪明的,有名的的人物却没有这样好的运气。因为阿甘虔诚,忠实,善良。很简单的逻辑。

我一直在想,为什么我们中国人号称是世界上最聪明的最有心眼的民族,可是却依然贫困,愚昧,痛苦。
  也许,是因为我们太聪明了。
  做人不要太聪明,不是教你诈,厚黑学,如何看透人心,老子的智慧。
  说到老子的智慧,很多人以为老子是个大智若愚的人,其实,老子是装傻。他全部的智慧就是假死,装死,装傻。
  其实他提供了历届统治者最好的弱民之术,很阴险很老练,绝对不是真傻。
  所以中国人是绝对不傻的,是装傻。
  最典型的中国人经常会摆出一副迷惑人的傻相,然后算计你,坏坏的笑,低垂的眼神。
  中国人是聪明的过头了。从小就读了那么多老人写的书,难免不沾染上老人的毒辣与世故,很少有人象中国人这样聪明的卖注水肉,假奶粉,假手机,还会组装林肯婚车,你随便拉出一个中国人都比美人精。会让水表倒转偷水,会考试作弊,会抄袭,你所有能想到的节约和省钱--坑人的,眼花缭乱的骗术,简直是一部骗百科全书。
  作者是聪明的中国人。
  当然中国人最聪明还不是偷工减料盖房子,倒卖鲜血,而是互相的欺骗和整治。人骗人,人整人,中国人是世界第一。
  中国人真聪明。
  可惜聪明的不是地方。这就是所谓聪明反被聪明误吧。

我想中国要想强大与富足,绝对不可以再这样聪明下去,要恢复忠诚,善良,单纯的美德,不要再宣扬什么精英圣贤,聪明人,神童了,而是要做一个老实人。

影片的温情与人道,我就不多谈了,那种神奇的朴实的宗教感也暂且不论,有一个镜头,我印象很深刻。
  在阿甘被迫拉去参加反战示威的时候,一个军警溜过来拔掉了电线使阿甘的声音发不出来,而这时候,那个把阿甘强拉去的戴眼镜的美国女人,一下跳过来,抽出警背后的棍子,使劲的向那警察打去,喊着,混蛋,我打死你!
  这就是美国!

2009-10-21 12:39:34 way home

你看的格局比较大哈。

2009-10-22 09:08:27 冬季

妈的,我又一次在阿甘站在妻子墓前说话的时候哭了。他演的太好了

2009-10-27 14:45:35 扭曲的机器

写的好,国人就是喜欢自作聪明

2009-11-04 13:29:02 srilleer

中国文化存 则中国存 中国文化亡 则中国忘
  中国现在的状况就是抛弃传统文化学西方造成的,西方人或许聪明,但是中国的传统文化才是大智慧

2009-11-07 17:33:43 龙头

我一朋友,说美剧好看,说国产剧没意思。
  于是乎就把《士兵突击》和《越狱》拿来做比较。
  呜呼哀哉!

2009-11-08 22:23:04 入 分开努力

非产赞赏楼主的见解,我一直也是这么认为的。。。国人处处小聪明,却难有大智慧。喜欢内斗算计,难有大胸襟。喜欢互相谩骂,难有礼仪之邦

2009-11-10 10:27:12 小七

阿甘是阿甘,他只是美国人的一个个体,不是代表美国人好不?美国人傻,笑死我了,美苏争霸的时候,明着里美国和苏联是军备竞赛,其实美国的真正心机是要用军备竞赛拖垮苏联,这样有心机,也傻吗?还有那个布什也不傻,他也不是挥霍美国人的钱财和生命为了单纯的理想---自由、民主去解放那个伊拉克,那就是一场石油战争而已。“傻傻”的美国人的石油储备系统,全世界的石油都没了,但是美国肯定还有,美国人很“傻”吧?又“傻”又“善良”的美国人经常在第三世界建立大的工厂之类,有害物质直接排放在别人的国土上,真“傻”真“善良”!楼主的文章拜读了,写的真“精辟”!。。。。。。。。。。。。。。。。。。

2009-11-10 18:42:28 小七

还有当印第安人热心的帮助这些大洋彼岸来的“傻子”时,绝对想不到这帮“单纯善良”的“傻子”以后会奸淫他们的妇女、杀害他们的同胞,甚至连孩子也不放过!。。。。。。。。。。。。。。。

2009-11-12 17:53:53 入 分开努力

楼上的显然误读楼主关于美国人傻的言论了。换句话说,美国人善于在关键的地方精明,并且无比精明。比如楼上所说的:战争,储备石油云云。但你敢否认,他们在日常生活中对信仰,对自由,对礼仪,对待生命比我们中国人有更高的追求吗?我当然不是在无休止的夸耀美国了,谁都知道美国有如楼主所说的总总劣迹。但话说回来,难道中国就没有楼主所谓的“为以后发展考虑的石油储备,为了拖垮印度所设置的类有深意的政策”
  。楼主的“傻”和你所反对的“傻”,作用的事物,层次,范围是不同的。

2009-11-12 18:00:17 入 分开努力

就好比你家的狗平时对你傻里傻气的,你说什么它都听,难道你也要求这只狗对侵略你们家的小偷一样和善友好吗?阿甘的傻,说白了都是作用在他周围的美国同胞身上的,他对他同胞的宽容,对他自己生命周遭的人的善良,是值得我们学些的。但对外,对待国家利益,也许美国人表现出的就是楼上所说的“精明”了。可是,我们国人不仅对外表现出了一种精明算计欺骗,对待“自己人”的态度呢?我想楼主质疑的国人的不足,指的是这些。

2009-11-12 18:04:52 入 分开努力

你不能指望美国人平日里一副傻逼样,遇到了国家民族利益层面还表现出一副“台湾让给中国好了”的老好人样。我敢说楼上上上所言的那些劣迹斑斑,无一不是出于对美国人利益的最大化而考量的。只不过在我们看来,这些对美国人利益保护的措施对我们是一种伤害。我们要做的是靠自己的本事将利益从美国人那里赚回来。不然,楼上上上所质疑的美国的精明的做法只是在抽中国人的脸而已。

2009-11-12 19:20:42 小七

我想你也误会我的意思了,我想说的是阿甘是了不起的,但他毕竟只是一个个体,不能代表全体美国人,难道说美国人就没有偷鸡摸狗的人吗?不见得吧。这也不是傻不傻的问题,我感觉这部电影更多的是讲的一种执着的精神,只不过是用阿甘的傻来给执着包装外衣。对于楼主讲的我真的不敢苟同,中国对非洲的不附加任何条件的巨额贷款相比那些西方殖民主义者来说可能是很傻,但是我看是大智若愚,就像非洲媒体说的那样,西方没有资格指责中国和非洲的合作,我们没有附加任何政治条件,赢得的是非洲的信任,这将为我们国家今后的发展提供更广阔的天空。当然,我们也有败类,干些伤害自己同胞的事,但是那也是一些个例呀,你不能说中国人就是那样的人,他们代表不了中国人,相反,在我看来,中国人是这个世界上最善良也最后知后觉到有点憨的人,但是绝对不傻。

2009-12-10 09:59:39 放荡不羁

我记得唐师曾的一本书写道,中国人是外战外行,内战内行,几千年来都是这样.
  其实不是中国人小聪明,最根本的原因还是制度的原因.你让一个从上到下都是信奉这种主义的民族不小聪明能成么?
  从上到下,大家都知道要怎么做,都会明里一套,暗地里一套.讲话的人说的冠冕堂皇.但做起坏事来可是谁也比不上的
  你想堂堂正正的做事,能做成么?
  社会风气这样,已经形成一个恶性循环了.除非从上自下的改正,否则中国人还是这样.

>Forrest Gump

阿甘正传 Forrest Gump
编剧: Eric Roth, Winston Groom
影名: Forrest Gump
导演: Robert Zemeckis
简体中文名: 阿甘正传
上映日期: 1994-07-06
主演: Tom Hanks, Robin Wright Penn, Gary Sinise, Mykelti Williamson, Sally Field, Michael Conner Humphreys, Haley Joel Osment
又名: 阿甘正传, 福雷斯特·冈普

ANALI的其他评论   · · · · · ·