2009-10-20 11:36:49
来自: 綿羊
(自由意志)
建国大业的评论

最近的票房猛片《建国大业》乘着国庆六十周年的大船,在全国人民爱国热情最为高涨的时候,俨然成为了中国电影市场化后势头最猛的一部“主旋律”吸金大片。在国庆过后票房已经飙升至3.6亿元,按现在的势头冲破4亿也是指日可待的,估计韩导现在每天晚上都睡得很是安稳。
可以说《建国大业》作为一剂票房猛药是成功的,从这个片开始宣传至今,其营销手法都非常成功,尽可能抓住最多的观众,大家都愿意掏钱去看个究竟;然而它作为一部电影,真的就有这么好吗?先不说其场面的表现力并不出众,这部以叙事为主的电影,其叙述手法乏善可陈,甚至可以称之为拙劣。
“明星路人甲”堪称是这部电影前无古人后无来者的独创,也可以说是该片最大的看点之一,韩导动用了172位“明星”出演,按照片长140分钟来计算,平均每分钟出现1.23个明星,因此“数星星”也成为许多观众买票入场看电影的最大消遣。这部电影的主演们的表演很是突出,尤其是张国立饰演的蒋介石,尽管外型上不像,但其高超的演技却是那些特型演员们难以企及的,他把一个穷途末路的乱世枭雄的那份沧桑感演绎得淋漓尽致。此外,单纯从演技上说,估计没有哪部片能像《建国大业》这样有如此高质量的“群众演员”了。像陈凯歌饰演的冯玉祥、冯小刚饰演的杜月笙等,其表演都是非常到位,而刘烨饰演的老兵虽然戏份少得可怜,但其表演的爆发力和情感的张力却足以感动所有在场的观众。
不过正所谓成也萧何败萧何,诸多明星的出场虽然为《建》赢足了票房,但这也是导致电影叙事支离破碎的重要原因。此前,听说众多明星要出演该片,大家都非常期待;到看了那段激动人心的预告片,看着那一张张熟悉的面孔在荧屏中快速切换的时候,心中难免激情荡漾。然而当我们看了影片以后,发现那些明星们的出场时间也没比预告片差多少,基本上就是一闪而过。而为了让每个明星都有表演机会,韩导选择了不断切换场景,加快叙事节奏,通过叙述更多的故事来带出尽可能多的路人,好把这一百多位大爷放进这部短短的影片中。所以在观看这部电影的过程中,我们能够明显发现时间跳跃的幅度大,整部片子都以各种各样的小故事连接在一起,贯穿其中的是两党的斗争。然而这种跳跃式拼凑小故事的方法却使得这部片子显得支离破碎,往往是故事没有达到高潮就已经跳到下一个故事了,就像我们小学写的作文被老师称为流水账一样,这部电影的叙事方式可以成为流水账式叙事,仓促而拙劣。就这样,这部吸金大片正如网友调侃的所谓“见过大爷”,我们看的不是电影,是大爷,而且也仅仅是见过而已。
此外,片中的主要人物的塑造尽管有了进步,但是却不足以让这部电影给人足够深刻的印象,对中共领导人的塑造始终是太过保守了。我始终不相信这就是当年那支红军的真正面目,也不相信周恩来在冯玉祥死后的骂人还骂得那么文雅,不带一个脏字。
不过从某种角度来说《建国大业》还是值得肯定的,它对中国主旋律电影的市场化作出了不可磨灭的贡献,证明了主旋律的电影也是可以“走资本主义的道路”,而不仅仅是扔给下面包场看的。这对那些为主旋律影片奋斗了多年的人来说,也算是个安慰了。
建国大业的评论

本评论版权属于作者綿羊,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>建国大业
制片国家/地区: 中国, 香港
编剧: 王兴东, 陈宝光
影名: 建国大业
导演: 韩三平, 黄建新
语言: 汉语普通话
上映日期: 2009-09-16
主演: 唐国强, 张国立, 许晴, 刘劲, 陈坤, 王伍福, 王学圻, 刘沙, 王健, 金鑫, 王冰, 邬君梅, 修宗迪, 刘仪伟, 李连杰, 胡军, 孙红雷, 尤勇, 孙兴, 陈凯歌, 刘烨, 吴刚, 陶泽如, 黄圣依, 黎明, 陈好, 黄晓明, 范伟, 张涵予, 姜文, 曹可凡, 徐帆, 冯小刚, 成龙, 佟大为, 丁志诚, 王宝强, 葛优, 陈红, 陈道明, 郭晓冬, 王学兵, 冯远征, 甄子丹, 赵薇, 英达, 邓超, 冯巩, 郭德纲, 梁家辉, 苗圃, 宁静, 张秋芳, 章子怡, 沈傲君, 刘德华, 陈宝国
又名: The Founding of A Republic