2009-10-19 17:39:31
来自: 南区熊猫
(維以不永懷)
District 9 / 第九区的评论

http://www.zhongzhij un.com/?p=352
自从《黑客帝国》过后,电影界就少有科幻佳作,偶尔有几部被宣传得神乎其神吊足观众胃口的“大作”最终也都一一被证明是骗钱的垃圾。稍远些的如拍科幻片的行家斯皮尔伯格的《世界大战》,新近的如一向特立独行,出演了经典的《黑客帝国》的基努.里维斯在去年拍的乱七八糟的《当地球停止转动之时》。这一系列的科幻烂片让喜欢科幻的人近乎绝望。不过幸好,最近刚出的《第九区》(District 9)给了大家一个惊喜和希望。
《第九区》故事并不复杂:一艘巨大的外星人飞船突然悬停在南非上空,地球人进去后发现数量庞大的奄奄一息的外星人,他们都长得像地球上的虾一样,他们是落难到地球上的。地球人一开始把这些外星人隔离安置在约翰内斯堡附近的一个隔离区内,名为第九区。20年后,这群外星人的数量繁衍到了180万人之多,造成问题也越来越多,引起所在地周围居民的强烈不满,社会愈加骚动不安。在民众的压力下,列国同盟组织(MNU)决定将这些外星虾人迁移到一个新的隔离区域,他们任命特工威库斯负责处理此事。
家庭美满、事业有成的威库斯显然对这个任命十分兴奋。他满怀激情的走马上任,“挨家挨户”地走访要求外星人在迁移书山签字,即使被打也不能减弱他的工作劲头。当他走到其中一个外星人的家时,偶然间发现了许多化学实验装置,他把这视为阴谋,那个外星人因此被杀。威库斯在检查过程中一不小心打翻了一个玻璃管中的黑色液体,并沾到了身上,导致他狂烈的呕吐,不久他鼻子里也流出了一些黑色液体,然后是可怕的变异——他被感染了,开始慢慢变成外星人摸样——他首先长出了一支外星人的手。
这次,轮到威库斯被隔离了。他被自己岳父负责的MNU抓去——不是给他治疗——而是被用来做人体实验。原来,外星人在落难地球时携带了大量的先进武器,但这些武器是由外星人的DNA控制,地球上的人类无法使用。而变异的威库斯身上融合了人类和外星人的基因,他被证明可以使用这些威力强大的武器,因而瞬间成了无价之宝。在生死的边缘,威库斯逃跑了,遇到了密谋离开地球的外星人克里斯托弗。克里斯托弗称他的飞船上有治疗威库斯变异的药,但他必须先返回母船,而且要等到他撤回所有的外星人的三年后才可以治疗威库斯。但克里斯托弗需要威库斯的帮助以夺回他收集了20年的液体动力——那瓶导致威库斯发生变异的黑色液体。这样,原本是生死对头的一个地球人和一位外星人因利益而结成了同盟。威库斯和克里斯托弗一起战斗,在战斗中互相帮助,慢慢地抛却了偏见和仇视,产生出了超越种族的情谊,终助克里斯托弗返回母船离开。
2004年吕克.松曾经拍过一部名叫《十三区》(中文名常翻译作《暴力街区》)的电影,讲述未来的巴黎有一个叫十三区的贫民窟,里面尽是现代社会的弃民,那里没有法律,没有制度,一片混乱。吕克.贝松这部片子主要看点还是里面流畅华丽堪比李小龙再现的身手动作,但其背景也可以看做《第九区》这部电影的渊源之一:第十三区的居民和第九区中的虾形外星人的境遇十分相似。
如果说老牌导演吕克.的《十三区》点出了人类贫富差距造成的巨大沟通鸿沟的话,那么新晋导演Neill Blomkamp的《第九区》则思考了不同宇宙生命之间的鸿沟。
此片故事背景地——南非约翰内斯堡——的设置蕴有深意。南非见证了黑人争取种族平等斗争的历史进程。昔日白人在南非高人一等,黑人则因皮肤的颜色而“天然低贱”。经过不懈的斗争,黑人终于推翻白人的统治,废除了种族隔离的法律,实现了种族平等。可以说,约翰内斯堡是人类种族问题的一个宝贵标本,《第九区》的故事背景地被设置在约翰内斯堡自然是在暗示种族隔离时代白人和黑人的巨大差异及矛盾犹如影片中的地球人和外星人一般。
在人类过去漫长的历史中,仅仅因为不同的肤色就造成了种族不平等和仇视的鸿沟,那么当人类的足迹真的脱离大地,踏入浩淼无垠的宇宙空间,奔向那“千亿的星辰、千亿的光芒”,成为一个宇宙公民之时,人类如何与来自其他星球的宇宙公民沟通并相处呢?有了地球上的先例存在,这种对未来的展望实在会让人产生浓厚的悲观情绪。
这里首先要面对一个认同问题,以及认定生命的标准时什么?当然,这个生命不是广义上的生命,而是特指具有智慧和文明的生命(这个限定本身也是不得已而为一个矛盾。茕茕众生多愚昧,焉知一沙不能一世界,一花不能一佛陀)。
无论地球人种差异有多么巨大,但地球上人类的构造几乎完全相同,差别仅仅体现在体型、脸型、肤色毛发等细节之上。但是外星人可不同,他们可能是一只“虾”形的动物——就像影片中的外星人那样,或者其他诸如一直传说的脑袋巨大四肢短小的蝌蚪式动物。不过这样还算好的,毕竟这些想像中的外星人至少还和地球上的“生物”有类似之处。可是宇宙星辰数不胜数,人类想象力也有局限,谁能肯定外星生命不会以一种与地球生命体截然不同的形式出现?地球上的生命是碳基生命,而外星生命或许是硅基的(当我们目前使用的电脑进化出智能之后也就成了近似的硅基生命了),也或许是铁基的,更或许是人类目前根本不知晓的一种元素为基的。
当我们面对这些在生命元素的基本构成上有着根本不通的“生命”之时,双方能够互相承认对方是生命吗?这是个难题。即使双方能够抛开成见,互相承认对方是生命,那么第二个问题随之产生——不同生命之间能够沟通共存吗?
在白人强大,黑人弱小之时,白人可以以杀戮玩弄黑人为乐;当地球人强大,虾形外星人弱小时,人类可以以杀戮玩弄虾形外星人为乐;但当生命的舞台搬到宇宙之中,外星人强大,地球人弱小之时,地球人很可能要承受许久之前弱小的黑人和外星虾形人所承受的苦难,成为强大的外星人杀戮和玩弄的对象。
就在一百多年前,美国的坦尼大法官还在斯科特案中裁决可以是黑人属于白人的财产(该案的判决使得当时的美国南北双方的冲突再无回旋余地,美国内战由此开始,因此史称“引发美国内战的判决”),其潜台词就是黑人不属于人类。那么在遥远的未来,当人类遇到有智慧和文明的外星人之时,或者仅仅是地球上的电脑进化出智能之时(如《机械公敌》),是否还会将对方视作是物,或者说能否将对方视作是“生命”。反之亦然,外星人会将地球人视作生命而非物吗?如果要互相承认,那么承认的标准时什么?智慧和文明进化的等级吗?如果是的话,那么是否平等对待的决定权显然决定在高等级智慧和文明的手中,而且双方还要经过一场“比较”,或者“较量”,分个高下输赢方可。
同是碳基的生命体之间都杀戮绵绵,怎能又期冀在构造上有着根本差别的不同宇宙生命之间能够和平相处?杀戮,或许是自始自终缠绕在人类身上的魔咒。人类几千年的文明史,其实也是几千年的杀戮史;人类文明的长河,也是一条人类鲜血汇聚的长河。地球上的生命如此,宇宙中的生命想必也无法例外。当人类摆脱地球的引力,进入太空时代之后,立即就向宇宙发射了众多兼作地球信使的生命探测器,上面标着地球在宇宙空间的位置,携带人类的音乐以图同可能遇到的外星生命交好。但也有更为悲观者,他们认为整个宇宙就是一座黑暗的森林,里面的生命都存在巨大的差异且互不相知,在这座黑暗森林中,当发现一个生命时,最为有利的做法就是像猎人一样首先开枪消灭掉它,因为你不能保证对方不是怀有同样的想法。
《第九区》成功地触发了观众对恢弘的未来宇宙剧场的思考,但优秀的科幻影片不仅仅在于对未来世界的恢弘想像,也在于其对人类的现实境况的深刻关切。当我们把不同肤色的种族之间的问题再往上思考一个层次,同时将投向宇宙生命之间问题的目光再收回地球之上,我们可以发现地球的舞台上类似的故事太多太多,正所谓“太阳底下无新鲜事”。小到同一国家的不同区域之间,大到不同民族之间,不同国家之间,事实上都存在着沟通理解的鸿沟和敌意的冲突,并且已导致了伴随人类文明的绵绵杀戮以及道不尽的灾难。如何弭平鸿沟并消除冲突,并非仅仅是科幻电影中幻想的未来故事所要讲述的问题,而是关乎人类现实命运的千年难题。《第九区》正是这样一部宇宙政治寓言片。
影片的结尾是充满美好希望的:地球人威库斯和外星人在战斗中产生了超越生命形态的信任和情谊——威库斯帮助克里斯托弗父子离开,而地球上留下的外星虾人也帮助威克斯消灭了要杀他的地球人同事。完全变成了外星虾人形状的威克斯在垃圾场中给自己的妻子折着玫瑰,默默守望者与克里斯托弗的三年之约。
荧幕落下,不禁思考:茫茫宇宙剧场,谁可同台共歌?
District 9 / 第九区的评论

荧幕落下,不禁思考:茫茫宇宙剧场,谁可同台共歌?
本评论版权属于作者南区熊猫,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 美国, 新西兰
官方网站: http://www.district9movie.com/
编剧: Neill Blomkamp, Terri Tatchell
影名: District 9
导演: Neill Blomkamp
上映日期: 2009-08-14
简体中文名: 第九区
语言: 英语, 尼安哈语, 南非荷兰语
主演: Sharlto Copley, Jason Cope, Nathalie Boltt, Sylvaine Strike, William Allen Young
又名: 第九禁区, D-9异形禁区, 第9区, 第九区
南区熊猫的其他评论 · · · · · ·
- (评风声)
- (评神雕侠侣)
- (评男たちの大和YAMATO)
- (评读库0904)
2009-11-17 02:53:54 lcc::
OMG LZ费心了2009-11-17 17:59:24 却凡
但优秀的科幻影片不仅仅在于对未来世界的恢弘想像,也在于其对人类的现实境况的深刻关切。yea
2009-11-26 11:36:02 晶儿
看过预告,很想去电影院看2009-11-29 16:06:35 simon(大傻)
面对权力与金钱的诱惑、资源的匮乏,战争总有各式各样的理由及借口,一旦开始,就没有所谓的正义及邪恶的分别,只剩下丹麦王子“生或死”的问题,更加没有种族。人类历史就是这样前进的。。2009-12-07 17:17:59 vivi
一沙一世界,一花一菩提2009-12-07 17:19:32 vivi