《非常主播》:非典型创意和典型笑料

2009-10-19 00:07:55   来自: 陈赖汉
과속스캔들 / 非常主播的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

事实证明,如果韩国人拍电影的时候,不要揣着那夜郎自大的德行,不要自以为是的篡改历史,拍点读书的喜剧片,还是可以拍出些被可以被我接受的影片。就我这个对韩国人有着极度偏见的人来说,《非常主播》至少会让我哈哈大笑。

从创意上来看,《非常主播》可以拿个高分。30多岁就成了爷爷的这个创意,你可以说他雷,但从理论上来看,也不是不可能。毕竟父女两都在十几岁的时候有了性经验并一炮生子的可能性不大,但电影嘛,这东西没办法去计较,只要这个创意能出戏就行。《非常主播》从这个“雷人的想法”上展开剧情,从影片的前三分之二部分来看,还是比较成功的。

有个好的想法,这电影就已经成功了一半,剩下的就是看导演如何打造这个想法,让这个简单的想法变成2个小时的胶片。像《非常主播》这样的创意,只要导演的能力不至于太平庸,有常规手法打造,就能保证影片的质量,因此在确定影片的剧本之后,演员则成了一个很关键的因素。好的演员可以使一部枯燥的影片变得好看,而差劲的演员,则可能会硬生生毁掉一部影片。演员的表演可以说是《非常主播》中发挥最好的元素。

车太贤可谓是中国人最熟悉的韩国演员之一,当初《我的野蛮女友》中那个憨厚的大男生已经成了一个30多岁的成熟男人,他在《非常主播》里的形象依稀是《我的野蛮女友》中的成长版,依然是一脸无辜之样,尤其电影中的他看到自己的女儿出现后,更是发挥了其喜剧天赋,让影片笑料百出。然而影片中最让人难忘的却不是车太贤,而是扮演他孙子的王锡玄。虽然从严格意义上来讲,王锡玄在影片中的戏份算不上真正的主演,但是他的每次出场都给人留下了深刻的印象,尤其他那张表情可塑性极强的脸,令人拍案。

可以说出色的创意加上出色的表演,《非常主播》做的已经不错,但是,这部影片还可以更好的。

一个30多岁的爷爷,本身就这个创意来看就有许多文章可做,但是遗憾的是,《非常主播》大部分的喜剧点并不是源自于这个尴尬的身份,或者说,导演没有把这个命题做大做夸张。虽然在影片的前三分之二笑点颇多,但这都是源自于演员的出色表演以及角色的本身的设置,但这些笑点换了三个性格不一样,或者换成说刚刚住在一起的三人,也可以出现《非常主播》中的效果,因此《非常主播》中的笑料具有普遍性,而缺乏影片真正需要的特殊性,这让30多岁就当爷爷的这个创意,没有很好的为影片的喜剧元素变得无可替代。而影片的另一个遗憾就是在影片的结尾,依然落入了亲情片的俗套,甚至不惜用韩国片用烂的那种歇斯底里的哭喊来讲剧情推向高潮,这种比较平庸的设置本不应该用着这样一部颇具创意的影片中,甚至可以说,影片基东消失的那段高潮戏也不具有特殊性,三人的身份如果变成父亲、母亲和儿子的话,煽情效果依然不减,和影片的喜剧元素一样,导演没有将影片的创意很好的揉到影片的高潮戏中,虽然那段戏拍得很感人。

不过说回来,是影片总是有点瑕疵,虽然《非常主播》没有将影片的创意发挥到我所想象的程度,但作为一部喜剧片而言,还是很适合一家老小去电影观看,而且,影片在经过配音后,或许可以带给中国观众更多的共鸣。

>과속스캔들

制片国家/地区: 韩国
上映日期: 2008-12-03
简体中文名: 非常主播
语言: 朝鲜语
主演: 车太贤, 朴宝英, 王锡玄, 宋河波
又名: 超速绯闻, 极速绯闻, 过速绯闻, Speeding Scandal, 非常主播

陈赖汉的其他评论   · · · · · ·