物质时代没有那么坏

2009-10-18 22:13:30   来自: zissan
Objectified的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

促使我去看这部这样一部有关工业设计的纪录片的有两个原因,第一是导演前作的《Helvetica》的口碑。还有就是惶恐,一种从一无所有到开始接触这个花花物质世界的惶恐。
  在今天的这样一个高度物质化的社会,每天你身边有多少的无用物件存在?每天你被广告勾起的消费欲望又有多高?作为一个消费者你每天制造了多少的垃圾?这样的问题是否存在你的心中,反正我一直是被这些问题困扰着,困扰直至惶恐。
  还好,这部片子,至少部分缓解了我这方面的焦虑。好的设计本身就是对产品的一种救赎。至少理想主义的设计师们是怀着上述的伟大理想,开始设计的。好的设计总是开始于人,终结于人。现在的问题是当设计师们怀着负责的态度开始设计,有多少的消费者们是带有同样负责任的态度来使用这些产品的。也许设计师的悲哀就在于,他们无法设计整个环节中最重要的一环,消费者本身。他们能做的,要么是费力地讨好,要么是装教主。
  之前的一篇评论批评本片的导演“对工设的理解远远不如平面设计”。拜托,工业设计是所涉及的领域和内容岂是平面能相比的。本片的看似蜻蜓点水似的面面俱到,但又都一笔带过,反映的正是工业设计本身在现代社会生活中渗透的广度和深度。影片开始段落处那位老牌设计师对优秀的设计的定义,体现了这一点。
  不要拿Objectified和Helvetica相比,前作是一幅肖像画,本片是清明上河图。

>Objectified

Objectified
官方网站: http://www.objectifiedfilm.com/
影名: Objectified
导演: Gary Hustwit
语言: 英语, 法语, 荷兰语, 日语
上映日期: 2009-03-14
主演: Paola Antonelli, Chris Bangle, Andrew Blauvelt, Erwan Bouroullec, Ronan Bouroullec, Anthony Dunne, Dan Formosa

zissan的其他评论   · · · · · ·