逐渐,然后突然

2009-10-18 19:28:29   来自: 安提戈涅法半夏 (dont panic)
少女初体验 / 我的忧郁青春的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

马友友-巴赫无伴奏大提琴独奏
  心脏变成了瓷器,被丝绒包裹。

众所周知,生活模式它就是个死循环。“仅在美国,每年就有三亿人服用各类抗抑郁药物。”抑郁症患者,一群参差多态的怪人,沉默或者唠叨或者歇斯底里,相同的是,他们总不厌其烦地反复证明自己抑郁,以便继续痛苦下去。

青春心理片,弱势群体在挣扎时无意的哼哼——青春过后,他们便不再是弱势群体,而是创造和压迫弱势群体的人,比如Elizabeth的母亲就患有典型的躁郁症。

Genetic,基因即诅咒。你没有选择的余地,也没有拒绝的机会。就像学校发的水盆,你不喜欢,上哪儿换去。
  “HELL, you are period. And this is where all the problems start”,青春期、荷尔蒙,恭喜迎来比闹钟还准时的暴躁、愤怒、抑郁、痛苦、偏执、猜忌、罪恶、失眠,或许还有强烈的头痛,痛得翻江倒海,痛得想把脑子挖出来摔烂。
  作为回报,在脑内严谨的化学反应作用下,抑郁患者永远能写出一手好文章(也许不是写,是作画、是作曲、是解数学题也不一定,举个例耳)。就我而言,我曾看见黑暗漫无边际,而灵感乍现,流光溢彩。量化地说,这种幸福感约等于十次性高潮的总和。

电影里,Elizabeth去见那个百元一小时医生(后者第一次出场带着灰色彩片,第二次蓝色,不难想象那一头黄毛也是染的):
  “变得正常?你觉得正常是什么?”
   “大部分人割了自己之后裹上绷带继续走,我放任它流血。绷带不就是干这个的。”
  “就是你想要的生活?”
  “我已不知道我是谁了。我(过去的)人格糟烂,但那是我。现在我看着这个人做正确的事,说正确的话,但她不是我”,这是接近尾声处。

求生欲望之顽强,时常令我费解。多年前的刀片没能割烂我的动脉,电影1小时25分35秒处,她最终也没在注视下自杀。
  归根到底,我们都不想死。我们感到如此无辜,以至于必须以死相逼。我们感到,若非如此,就没有人会在意。这里有个错误。
  我不准备说每人身边都有大把亲朋好友时刻准备实施人道主义关怀,事实上,最可能的是,自杀带不来任何改变。即使死了,也没人明白到底发生了什么,因为你我始终一言不发。

Elizabeth扔掉玻璃片,然后哭了。那纯粹的绝望整得我头皮发麻。可能绝望之外,还要加上羞耻。我极不待见那个金毛百元医生,那种傲慢歇斯底里,像个窥阴癖。大概若是让主角遇到罗宾威廉斯,循循善诱、深入浅出、以身试法,最后Elizabeth哭着解脱,落日一轮把湖水染成橙色……就毁了基调。何况大部分人都遇不到罗宾威廉斯。
  Elizabeth说,如果生活能更像电影一点儿就好了,如果天使到来,跟我说生活是美好的,干毛要自杀呢,那该多好啊。

逐渐,然后突然。黑猩猩也是这样变成人类。我打赌前者不愿意,但是谁在乎,既然你大爷已经不是曾经那个你大妈。心理治疗,有无效果,人道与否,真是很难说。人格是什么,摧毁、完善、灌输,to be a better one, 凋零破碎,你又如何说它是完整的?

上边打过一个类比,关于抑郁和快感。我想再打个比方。如果你是个男人,医生对你说,性交是不好的,你会腰酸、背疼、腿抽筋、上楼没有劲儿、最后死于睾丸癌(很痛苦);最快捷的解决方法是把你阉掉一劳永逸,但这不健康,所以我建议你“逐渐然后突然”地阳痿。我猜你不仅不理他,还要操他的妈。

说笑而已。是非曲直,全看个人,你操不操他的妈,她心理治疗不治疗,关我鸟事。海明威最后轰烂了自己的脑袋,川端康成拧开了煤气,我能自保就不错了。

这个片子使我很不安,如同当街裸奔。时到今日,我坦然承认自己过去是疯子,但现在我“突然”了吗,我也不知道。确切的是我已丧失写作的一切必要前提。一个“比”(参《白银时代》)了的女人。
  如果我还没“突然”,那么所剩的就只有黑暗。如果我已经“突然”了,我也高兴不起来,这种落差就像某日起床,突然意识到阳痿船长早就坐在床头。

>少女初体验

我的忧郁青春 少女初体验
导演: Erik Skjoldbjærg
影名: 少女初体验
编剧: Elizabeth Wurtzel, Frank Deasy, Galt Niederhoffer
语言: English
制片国家/地区: 德国, 美国
上映日期: 2001-09-08
简体中文名: 我的忧郁青春
主演: Christina Ricci, Jason Biggs, Anne Heche, Jonathan Rhys-Meyers
又名: Prozac Nation, 我的忧郁青春, 忧郁症女人, 普罗萨克王国, 少女初体验