2009-10-18 17:17:33
来自: dancingcandy
(我们都爱Edie和驴)
民主的细节的评论

我很少看书的推荐语,对于所谓的推荐语,我感觉无非是拉上几个文化圈的朋友,随便瞎说几句,或许他们都没有看过此书也不一定。不知道为何看了这本书的推荐语,说实话推荐这本书的人,我闭着眼睛也能想出个大概来,不过我还是独独喜欢闾丘露薇的那句“一个本可以用专业术语来展现高深的人,却选择了使用生活化的语言,这才是我心目中的知识分子”。
没有在美国长期生活过,也没有广泛深入的了解过美国的历史政治,我很难判断刘瑜笔下的美国是不是真如她描绘的那样,是个现代现实版的乌托邦,虽然也有些瑕疵,在我看来瑕不掩瑜,已经很乌托邦了,我要求很低的,不仅是对于社会。基于这些事实,刘瑜的分析也合情合理,恰到好处,加上她的文笔很诙谐幽默,轻松自如,我在豆瓣上选择推荐那就是一定的了。但是我还是选择了力荐,就是因为闾丘的那句话吧。初读这本书时是在工作的间隙中,却很容易让我一下子沉浸在书中,抛开刚才的工作,即使读书的过程被工作打断,还是很容易就回到书中。读这本书的感觉完全和其他不一样。我书架的书分成两大类,一类是必须要静下心来,毫无杂念,仔细的投入所有去读才能读懂读进去的;还有一类是一口气不读完,就无法做其他事情的。这本书是个例外了,很容易从别的事情跳回到书中,读着也不会太过于纠结的一本书。刘瑜诙谐幽默的笔法当然对此贡献不小。但我觉得更多的还是她那种深入浅出的说理方法。
不知道从什么时候开始,读书人都太过于精英化,读的书都太过于学术化专业化复杂化。从《读书》杂志的沦陷可见一斑(sorry,我使用了沦陷这个词)。我上学的时候看读书杂志,是能够看得津津有味的,现在再看读书杂志,每每阅读之时,内心深处有深深的zhuangbility的情绪在里边,因为说实话,上边的文章至少有个70%我都快不知所云了,我曾经以为是我的阅读水平下降了,在翻出毕业时没有能及时卖掉的几本杂志,还是可以读懂呀,我突然恍然大悟,原来《读书》精英化了,已不是我辈所能跟得上的了。继而看一些网站的读书栏目,网友们讨论的书的段位之高让我不寒而栗,敢情我也就刚刚摆脱文盲一水平。可怜我当年是那个基本宿舍里同学说的出来的名著都看过的。为了赶上这个精英的形势,我的购物书单上也开始了那些《论xxx》,《xx性》,《xx比较研究》之流的大著作,还有那些名字好长,虽然看过他的书但也没记住他的名字的传说中的前沿学术领头人的著作。不得不说我读这些书的时候,是很痛苦的,很 zhuangbility的,虽然有些书读后也是受益匪浅的。这些精英阅读推荐人和讨论人的确帮助我选择了一些好书,但是他们也无形中把读书分出了段位,一部分的书籍和读者受到了歧视,于是本来一群想来论坛里讨论痞子蔡的就成为部分读书论坛的异类,或者成为一部分所谓的“文盲”。有时候我在想,哪一本书比哪一本书高尚呢,我书架上休谟的《人性论》更高尚呢,阿加莎的《无人生还》更高尚呢,村上春树的《挪威的森林》更高尚呢,还是王文华的《61×57》更高尚,他们给我不同的体验和快感,而我却有选择的将他们排序,或者无形中歧视了他们。无论是读哲学著作还是读通俗小说,真正的高尚的难道不应当是读者的所得吗?当读完《小逻辑》发现自己除了又认了一边小时候学过的字以外一无所获的时候,当读完亦舒感动并且感慨人生而鼓起精神从失恋的阴霾中走出来的时候,你说哪本书更加高尚呢?
我妈来我家里的时候,我给她推荐了很多书,甚至包括《洞穴奇案》,鉴于她搞法律的,我觉得这本书她一定能看得津津有味的,然而这本书除了助她入眠,我没看出有啥别的贡献,她自己拿起《民主的细节》却一口气的读完了,还要我把电子版的在传给她回去在读一遍。很多公共知识分子每天宣传普世价值,抱怨人民的麻木和不理解,却用最复杂的方式演绎普世价值,这种所谓的普世价值,普的又是哪一个世呢?知识分子不是用来解读精英的一个标签,而是将知识和价值分享给普通大众的一分子。而如今,精英太多,他们犹如生活在天上的神仙,我们老百姓看去羡慕不已,却实在不知他们成天再做什么。更可悲的是,他们还要抱怨,人间的众生们,你们怎么不听我的话呢?
民主的细节的评论

本评论版权属于作者dancingcandy,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-10-18 19:14:43 Lotus
各取所需。2009-10-19 10:03:30 上杉
对于学习法律的我来说,初读本书便很快发现了她的价值所在。和林达的书真的是有异曲同工之妙。你觉得那里是现实版的乌托邦吗?呵呵,我也觉得。看看自己的国家,我更加觉得那里是乌托邦。2009-10-28 22:21:18 李太黑
有道理2009-11-04 13:46:11 紫微
zhuangbility, shen de wo xin2009-11-05 14:05:14 小顾簪子
决定好好去拜读一下。2009-11-11 00:28:03 所南心史
我觉得《读书》毋宁说是自我阉割的楷模,比如强世功的那一系列文章,就简直是臭不可闻!有耻于士林2009-11-13 11:34:48 Momo
求仁得仁现在易读的书很多,但是有价值的却不多
同样是言情,亦舒的档次就比郭妮之流高很多
每个类别内都有三六九等,但是类别之间并不存在高低。就好像读哲学书和读侦探书,根本无法比较,也没有比较的必要。
我读书比较杂,有时也会选择看一些艰涩的书,我觉得没什么不好
2009-11-13 11:42:04 dancingcandy
其实有时候书的价值也在于读者是否能够挖掘出来,找合适自己的书最重要。有的书实在晦涩,但是由于在学术界有很大影响,想读又读不下去的时候,我就特别期待文道能开卷八分钟,呵呵2009-11-15 15:51:42 Momo
太过晦涩的书,可以放两年再看。我最近不以前看不下去的书拿出来,倒也发现别有味道
2009-11-18 18:37:52 优游卒岁
关键不是在于晦涩与易懂,而在于是否能将作者所想写的问题写明白,是否用心去写,而不是装。对于大陆作者所写的书,我一般都不读,觉得他们所说纯属废话。刘瑜此书还未看过,她的文章倒是老读,有机会找来看看。zhuangbility一词不错,呵呵。