2009-10-18 12:33:09
来自: 卡列宁の微笑
(珍爱生命 人人有责)
水色的评论

惊艳,并沉醉在风潮的这一张丝竹之乐里。
评弹与交响的交相辉映恰到好处,勾勒出一个细雨绵绵的写意江南,多情女子与摆渡船夫,青石板路以及飞鸟,划桨和雾霭,湿润的空气和傍晚的夕阳。都毫不错失地一一呈现。
范宗沛的这张《水色》的灵感源自周庄,水乡古城的风貌大概让他初见时恍如隔世了吧。句句温柔,曲曲轻盈,波动心弦,雅致至极。
最喜欢的莫过《青石的街道向晚》。听过无数遍,以为他在讲的是一种对消逝时代的挽歌。苏州评弹曲起,贯穿始终,另一路音乐响起,像是注释,亦或回应。两路音乐就这样呼应始终,分不清谁是主旋律谁又在附和,于是产生了一种奇妙的听力幻觉:
一位老者漂泊半生终回到原点,白驹过隙,此去经年,步步回望,皆为空幻。
道是江南好风景,自古将江浙比为人间天堂,不过是指那里不论朝代更迭一直褒有的从容优雅的慢节奏。《水色》号到江南的命脉,慢慢拂过照片,讲述那些故去的故事,让听者的心步步下沉,回落原点。
大提琴、小提琴、二胡、琵琶,或者其它,评弹女唱人的词说终于隐去,水乡垂柳依旧,只是故人已不再。故去的时代如同泛黄的黑白照片留存在记忆中。黄粱一梦几十年,恍惚朝夕间。流传数代的曲调还被不同的艺人演绎着,你听到烟波荡漾里,挥手不见的似水流年。
《青石的街道向晚》链接(复制收听):
http://box.zhangmen. baidu.com/m?word=mp3 ,http://pic.yymm.net /uploadfile/2007-7/Y 2Jja2xraGxlaGVoaGdtO A$$.mp3,,[%C7%E0%CA%AF%B5%C4%BD%D6%B5%C0%CF%F2%CD%ED]&gate=1&ct=134217728&tn=baidumt,青石的街道向晚 &si=%C7%E0%CA%AF%B5%C4%BD%D6%B5%C0%CF%F2%CD%ED;;%B7%B6%D7%DA%C5%E6;;0;;0&lm=16777216&mtid=2&1111d=1
2,《青石的街道向晚》,張碧華:《潇湘夜雨》
雲煙煙,煙雲寵帘房,月朦朦,朦月色昏黃。
陰漫漫,一座瀟湘館,寒淒淒,幾扇碧紗窗。
呼嘯嘯,千個瑯杆竹,草青青,數枝瘦海棠。
病懨懨,一位多愁女,冷清清,兩個小梅香。
只見她薄囂囂,囂薄羅衫薄,黃瘦瘦,瘦黃花容黃。
眼鬆鬆,鬆眼愁添懷,眉蹙蹙,蹙眉恨滿腔。
靜悄悄,靜坐湘妃榻,軟綿綿,軟靠象牙床。
黯淡淡,一盞殘淚燭,冷冰冰,半杯煎藥湯。
可憐她是氣喘喘,心蕩蕩,嗽聲聲,淚汪汪,血斑斑濕透了薄羅裳。
情切切,切情情忐忑,嘆連連,連嘆是嘆淒涼。
奴是生離離,離別故土後,孤淒淒,棲?寄他方。
路迢迢,雲程千里隔,白茫茫,望不到舊家鄉。
她是神惚惚,百般無聊懶,影單單,諸事盡滄桑。
見那夜沉沉,夜色多慘淡,聲寂寂,聲息愁更長。
聽那風颯颯,颯風風淒淒,雨霏霏,霏雨雨猛猛。
滴鈴鈴,銅壺漏不盡,打冷冷,鐵馬響叮噹。
篤嚨嚨,風緊帘鉤動,淅瀝瀝,雨點打寒窗。
叮噹噹,鐘聲敲三下,卜咚咚的譙樓打五更。
妃子是冷颼颼,冷風禁不起,夜漫漫,夜雨愁斷腸,
從此是病汪汪,病魔入膏肓。
专门找了辞再看。想起昨天跟朋友聊到风雅至极的作品源自哪里,只觉得相思情怨占一大比例,此为佐证,台版的包装精美,附带评弹曲辞。第一次买这样贵的发烧碟。只觉值得。故力荐。
水色的评论

惊艳,并沉醉在风潮的这一张丝竹之乐里。
《青石的街道向晚》链接(复制收听):
2,《青石的街道向晚》,張碧華:《潇湘夜雨》
雲煙煙,煙雲寵帘房,月朦朦,朦月色昏黃。
陰漫漫,一座瀟湘館,寒淒淒,幾扇碧紗窗。
呼嘯嘯,千個瑯杆竹,草青青,數枝瘦海棠。
病懨懨,一位多愁女,冷清清,兩個小梅香。
只見她薄囂囂,囂薄羅衫薄,黃瘦瘦,瘦黃花容黃。
眼鬆鬆,鬆眼愁添懷,眉蹙蹙,蹙眉恨滿腔。
靜悄悄,靜坐湘妃榻,軟綿綿,軟靠象牙床。
黯淡淡,一盞殘淚燭,冷冰冰,半杯煎藥湯。
情切切,切情情忐忑,嘆連連,連嘆是嘆淒涼。
奴是生離離,離別故土後,孤淒淒,棲?寄他方。
路迢迢,雲程千里隔,白茫茫,望不到舊家鄉。
她是神惚惚,百般無聊懶,影單單,諸事盡滄桑。
見那夜沉沉,夜色多慘淡,聲寂寂,聲息愁更長。
聽那風颯颯,颯風風淒淒,雨霏霏,霏雨雨猛猛。
滴鈴鈴,銅壺漏不盡,打冷冷,鐵馬響叮噹。
篤嚨嚨,風緊帘鉤動,淅瀝瀝,雨點打寒窗。
叮噹噹,鐘聲敲三下,卜咚咚的譙樓打五更。
妃子是冷颼颼,冷風禁不起,夜漫漫,夜雨愁斷腸,
從此是病汪汪,病魔入膏肓。
本评论版权属于作者卡列宁の微笑,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>水色
发行时间: 2004
唱片名: 水色
表演者: 范宗沛
又名: Colors Of Water
出版者: 2004 Wind Records Co.Ltd. 风潮有声出版有限公司
介质: CD
2009-10-18 12:54:16 萤火虫
台版不是很贵吧 40多2009-10-18 12:59:55 卡列宁の微笑
我买的78诶。。。。。2009-10-18 13:01:41 萤火虫
哦 在图书大厦?那里太贵风潮的原版淘宝上有个店不错 一般都40多
今年内地还引进了不少林海
2009-10-18 13:09:04 卡列宁の微笑
林海的去年也听了一些 我最近听久石让了 你说的店能豆邮我个链接么2009-10-18 13:14:46 萤火虫
我现在用手机上 待会起床了找找发给你…风潮是我大爱
久石让最好的主要还是和北野武宫崎俊那些 这几年比较糖水 倒是和姜文的太阳照常升起我相当喜欢
2009-11-09 21:35:25 一尾鱼
写得不错。2009-11-10 23:48:07 梨梨雅
看来在当代中国真的是看景不如听景,水色就是这样的好碟,美轮美奂地掩盖了国内旅游资源的过度开发以及水文人文的日渐污浊。水色中的江南是一个相思缠绵之地,而在现实中情感却无处寻觅。古乐府说过分手的充要条件:1、山无陵2、江水竭3、冬雷震4、夏雨雪5、天地合。意思是山都铲平了建商品房,长江枯了建大坝,冬天打雷夏天下雪,空气污染到分不出天地,所以,这是一个分手的时代,这是一片毫无美感的土地,有的只是浮躁,声色犬马,私利至上。所以好景只应曲中有。2009-12-14 21:19:52 Mr. Raindrop
LS所言甚是。> 我来回应