用极端来否定极端

2009-10-17 10:02:04   来自: 思语 (past the point of no return)
在天使手中的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

书很厚,不是说物理厚度,而是背后的文化历史涵义。粗陋如我,不敢轻言评论,只是读后感罢了。

坦率地说,书中涉及的大量意大利近代政治、历史于我都是比较陌生的,不仅仅是那些名字,还有那些思潮。加之巴洛克式的大量曲折的说法和繁复的长句,有些段落,只能明白些大意。甚至于有个别的句子,总是难以捋顺其中的逻辑关系。

不过以上种种,只能说是爬山过程中必要的汗水和肌肉酸痛,丝毫不能减少欣赏景色所带来的幸福和舒畅。

书中关于意大利生活风貌、关于希腊神话、关于以绘画为主的艺术史部分,就是一次次喘息着享受愉悦的慢坡。尤其是作者喜欢的卡拉瓦乔。选择这个艺术家作为帕索里尼的精神至爱真是再合适不过了,二者都是社会最顽固的背叛者和最诚挚的祷祝人。他们所做的一切看似离经叛道的行为,都是出于他们极度的艺术天赋所带来的敏感,从而看到了普通人所不能看到的社会弊端,并用他们的生命和鲜血,与之抗争的结果。

因为宗教信仰的关系,西方的同性恋者从出生起就背负着一个沉重的十字架,因而承受了比仅来自人类社会压力更多一重的苦难吧?这种苦难,只能向内心世界流动,化成创造力的熔岩喷发而出,其光焰无比耀眼。

《索多玛的一百二十天》十分挑战人的心理极限,可当你在真实世界看到某些让人气愤已极或是痛彻心扉的社会痼疾的时候,你会想起这部电影,觉得它是那么地深刻到位。

对于一个男人来说,父亲的影响是决定性的。帕索里尼在父亲强权的阴影下长大,贯穿终生的,是对强权和专制的反抗。无论这种专制的名目是宗教,还是主义,又或是“现代化”。

关于爱情的描写,和斯温的初恋是甜美柔和的,两个人一起用各种植物做颜料绘画那一段,明明就是一个艳丽的镜头:“水仙花的洁白,风信子的紫红,银莲花的黄色,大丽花的橘黄,玫瑰花的肉红,石竹花的鲜红,五彩缤纷的花儿令他陶醉,令他出神。”柔软人心的,还有那些突然的,小动物般的吻。

和达尼罗的爱情就多了很多激情和冲突。达尼罗初遇女大学生时候,皮埃尔•保罗的吃醋那一段:他在花园里背着房间中的他数数,忐忑期待地等着转过身来看他是否穿着表示留下来的衣服的那一段,还真是可爱到让人莞尔。

喜欢书中对罗曼式和哥特式教堂的解读——一个是低低的母性的拥抱,一个是咄咄逼人的阴暗和高高在上的冷漠。难怪在希腊和意大利看到的教堂,总让我有亲切的感觉。走进去的时候,也常常感到内心平静。

书的译者序跋补充说明了作者和同性恋文学的背景知识,也让我有了一张新的书单。^^

>在天使手中

在天使手中