2009-10-16 22:59:39
来自: 萧秋水
(静以观风云,帷幄视天下)
写给大家的简明世界史:从远古到现代的评论

我读的这个版本信息如下:
出版年: 2003年6月
我必须说,我不喜欢这个版本,但是,我没有找到鲁惜福介绍的那个版本。
这本书太沉,我手里没有秤,无法称量正确的重量,但是捧在手里的感觉非常不好,事实上,它本来可以不这样厚、这样重,我恶毒地猜测,这是因为要提高定价的缘故:彩图、纸页也厚,并不能说那些配图不好,不过,我实在是想不明白,一本给孩子看的书,有没有必要搞到这样厚这样沉?
对于译者的水平,我也不愿意恭维。
当然也要承认有先入为主的缘故,但不少错别字,让人有点倒胃口。
不过无可奈何,还是要推荐这本书,因为,我相信,古早的那个版本(鲁惜福看过的那本,或者,他看的可能是原文,自己翻译过来,我只是猜测,不敢确定),可能不会再出版,只能将就着看这本了。
看历史,即使是写给儿童的,也不会是愉悦的感受,历史里有美好,但也有杀伐、争战。科技是在不断进步,人类自身也在进步,但是人性,并没有根本上的变化。历史,不管是写成二十四史,还是《明朝那些事儿》那样的戏说般演绎,其实都是镜子,我们透过镜子看到的,远非事实,只是参考。
在这本书里,当然贡布里希有自己的局限,比如对于中国老子、孔子思想的了解不足,比如对于一些史实的解读偏差(当然,也不好说偏差,因为每个人的史观不同),不过,用几百页的厚度,用浅显易懂的语言,且是在25岁的年龄,能够写出这样的历史书,这已经是让人非常、非常佩服的了。
在看的时候,心情偶而会非常激荡,这个世界上,过去数千年中,曾经存在过这些活生生的生命,他们活过、爱过、死了,无数的人们,无数的故事,能够流传下来的,仅是少数,如同长平之战,四十万被坑杀的赵卒,仅仅只是一个数目而已。
我们来到这个世界,过着与之前不同的生活,我们可以了解过去,但我们的眼光,穿不透未来,没有谁知道,地球的命运怎样,人类的命运怎样。
写给大家的简明世界史:从远古到现代的评论

我读的这个版本信息如下:
出版年: 2003年6月
对于译者的水平,我也不愿意恭维。
本评论版权属于作者萧秋水,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
出版年: 2003-12-1
书名: 写给大家的简明世界史:从远古到现代
萧秋水的其他评论 · · · · · ·
- (评蜗居)
- (评郭顶同名专辑)
- (评Twelve Monkeys)
- (评蜗居)
- (评不差钱)
2009-10-24 21:27:26 一滴阳光
我们来到这个世界,过着与之前不同的生活,我们可以了解过去,但我们的眼光,穿不透未来,没有谁知道,地球的命运怎样,人类的命运怎样> 我来回应