2009-10-14 15:25:32
来自: 罗罡
(听罡罡的话 别让他受伤)
罗大佑:无法盗版的青春的评论

那真是个激情燃烧的冬至,我们的光辉岁月,还有那闪亮的日子,我们的革命理想,年少时的梦,都在这个冬至化作一句句沸腾的口号,飘散在午夜的雪花中。那些曾为了理想奋斗的日子,我忠贞坚强的革命伴侣,我们的信念、理想和追求,那些早已远去的日子,在告别的年代,狂乱的世界,终于没来得及说出口。
幸福的花儿从不曾开放,就像耶稣从不曾降临一样。爱情早死在湿湿的梦想(wet dream)里,只剩安全套的包装袋随风飘荡,飞向远方,憧憬那美好的革命理想。我们也曾歌唱,亲爱的人啊携手前进,携手前进,我们的生活充满阳光,迎着长征路上战斗的风雨,为祖国贡献青春和力量,跟着拖鞋党领袖刘主席奔忙,我们的生活充满阳光,充满阳光。
我们需要一句美丽的口号,在远离了批判斗争的世界里,怎么都不能明白我不后悔,我们到哪里去相信忠贞和誓言,还有曾经响彻天空的口号,他们都已轻轻松松地远去。今天只有残留的躯壳,没有天长地久,没有永垂不朽。如果命运不再原谅我们,挥洒完了青春的血汗和眼泪,忽然之间整个世界凝固,眼前的陌生与从前的熟悉,还有那一群朴素的少年,和我们曾经闪烁着理想的年代。
是谁在唱古老的那首歌,谁还记得过去的梦想,那充满希望的年纪,和灿烂的岁月,你我为了理想历尽了艰苦,但愿你会记得,一直记着,我们曾经拥有闪亮的日子。是谁在唱我们的歌,是谁把我们的故事诉说,那一句句美丽的口号,一盏盏昏黄的街灯,一段段燃烧的回忆,在谁的故事里延续,还是永远被我们丢失,遗忘。
眼前不是我熟悉的双眼,但是我们的故事,总有人会怀念,那里面有我们尘封的灿烂,和在盛夏深处死去的青春。我们曾经哭泣也共同欢笑,熄灭的激情,流干的热血,荡失的理想,那是一场没有胜地的旅游,只有一句句美丽的口号。
每次闭上了眼,我只想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,还有那光辉的年代,坚贞的信仰,我们曾走在希望的大路上,跟着伟大领袖刘主席奔忙,生活就像曾给我们带来幻想的少女,光辉而明亮,照耀着我们的心灵,使它充满阳光。
在那些丢失理想的岁月里,我们就像一个个小丑在空旷的广场上,独自跳舞,没人理会,无人喝彩,得不到一个鸡蛋,哪怕一块儿砖头,从来就没人在意我们的存在。我们曾独自走过苍翠的路,经历了无数苍老的面孔,秋风秋雨的度日,不知不觉地无言。在平淡不快乐的生活中,历尽风霜,唏嘘感慨。在异乡破旧木门前,想念远方。在日落暮色中,让泪渗满双眼。在迫不得已的话别时,选择沉默。
而在那个冬夜,我们选择把一切都挥洒,让我们的热血伴随一句句美丽的口号,飞向暗蓝色的天空,我们像每一个独立与世的孤儿,独自站在荒芜的麦田里,仰望天空,看着它们远去,远去。
罗大佑:无法盗版的青春的评论

本评论版权属于作者罗罡,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
罗罡的其他评论 · · · · · ·
- (评我爱伪摇滚)
- (评国父孙中山与开国英雄)
- (评女人與政治 )
- (评民主的细节)
- (评纳兰性德词选)