2009-10-13 15:36:28
来自: 星游
(自由主义,并不会导致信仰缺失。)
The Punisher / 惩罚者的评论

美国的各种纪念碑上的文字每时每刻都在提醒着人们,那些为自由而献出生命的人。
而我们在看到美国辉煌的社会后,又有多少人能够体会他们为自由所付出的代价呢?
他们在赶走英国人之后就极力限制自己的政府,使之不得侵犯人民的权利。在美国建国之初联邦政府弱的一塌糊涂,一个罪犯逃到另一个州的就拿他没办法了——但是美国人忍受了这一点,这是他们被英国政府侵犯权利后心甘情愿付出的代价。最后迫不得已加强了联邦的权利,但是又制定了无数的法律来限制联邦,为了保证普通百姓不至于被联邦轻易的定罪,他们制定了严格的程序和无罪推定,而同时,他们也必须忍受大量的罪犯成为漏网之鱼。
小时候就看过一个美国连续剧,讲述一名法官,白天断案,晚上就成为一个暗夜杀手去惩戒那些逃脱法律制裁的罪犯。联想蝙蝠侠和本部影片等,可以看出美国人矛盾的内心,他们不希望政府太过强大为所欲为使得百姓权利被侵犯,又担心罪犯漏网,影响百姓社会的治安。
在美国太容易弄到枪支,太容易获得隐私,以至于在自己的别墅里饲养非法移民做女奴隶会很难被发现,以至于那些极端的小宗教团体在害死人命之后才会被取缔——联邦调查局一肚子委屈:那是人家私人别墅,不要说搜查了,在搞到证据之前,申请一个窃听批准都极其困难,我们怎么办案?那些宗教团体都是受宗教自由法保护的,在他们害死人之前我们没有任何权利去干涉他们的信仰自由和集会自由,我们怎么阻止?
对于辛普森案,大部分美国人的答案很能说明问题:
“你认为辛普森杀了他妻子吗?”
“是的”
“可是辛普森在刑事上被判无罪,你认为辛普森受到公正的审判了吗?”
“是的”
——他们认同这个制度,即使一个人在大厅广众之下杀人,他也只是一个嫌疑犯,如果之后证据不足,他一样会被释放。这是他们必须承受的代价。
当然,美国的道路并不是唯一的,欧洲式的大政府小民间的做法,在良好的新闻自由和监督下一样可以运作的很好。
这也是911后布什演讲中做体现的,他并不是说“我们的国家受到攻击”,而是说“Today, our fellow citizens, our way of life, our very freedom came under attack in a series of deliberate and deadly terrorist acts.……”他们仅仅是选择着一条自己认为正确的道路而坚持下去,并为之付出而已。
God bless United States of America!
The Punisher / 惩罚者的评论

对于辛普森案,大部分美国人的答案很能说明问题:
“你认为辛普森杀了他妻子吗?”
“是的”
本评论版权属于作者星游,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。