2009-10-12 10:28:33
来自: RoseLee
(你不开心,我跳舞给你看好不好?)
中国的评论

我热爱一座城市,只为三件事,历史、建筑、美食。
因为工作的缘故,去过很多城市,如果将城市比作男人的话,那么,这些城市都是很难得的男子,各有千秋。
成都是朝夕相处柴米油盐的伴侣,鱼头火锅麻辣烫,香茗馆里度浮生。
南京是绝世惊艳白衣倜傥的书生,六朝古都苏小小,惊鸿一瞥巷子口。
上海是风花雪月暗香浮动的情人,外滩弄堂吴语软,灯红酒绿靡靡音。
重庆是天雷地火怦然心动的艳遇,销魂热舞冰啤酒,耳鬓厮磨不夜天。
昆明是两情相悦义无反顾的私奔,彩云之南双双飞,蝴蝶泉边误终生。
杭州是姻缘前定宿命安排的邂逅,西子湖畔初相见,断桥雨伞是冤孽。
唯有长安,长安是秦时明月汉时关,未央宫里人未还,人呢,去征战了,逐鹿中原问鼎天下,这里是最后一站,一将功成万骨枯,是将士们最后的宿命。恢宏颓废的帝王气息,铿锵广袤的霸主风范,只要足够年轻足够有野心,就一定能成为英雄抑或枭雄。
最理想的人生,莫过于在南京读书,毕业后在上海实习,经常去重庆出差,偶尔在昆明旅游,定期去杭州小住,安心在长安上班,然后回成都养老。
一座华城如同一个绝好的男子,值得人倾国倾城,甚至倾家荡产。
当然,还有很多很多城市,都是很好的,我的故土兰州是母亲河畔的明珠,在月圆之夜开车经过滨河路,就会明白什么叫银河落九天,亿万星辰全落在黄河里了,天上有月亮的清辉,岸上有霓虹的光芒,水里有天上地下的倒影,珠光宝气。
丝绸之路的重镇是张掖、酒泉,传递的不仅仅是丝绸,还有异域的文化和美酒,葡萄美酒像娘子的胭脂、像出征将士的热血,染红玉门关外的残阳,将士成了白骨,犹自是娘子的梦里人,他喝了她的送别酒,答应她要平安归来的,她等着他兑现承诺,一直等到死。
太原是很清爽的城市,极少堵车,街道干净宽敞,建筑物古朴典雅,太原街的地下美食广场,是世上最完善的面食基地,面食调料里必不可少的是醋,在太原,上好的陈醋比茅台还矜贵,千古风流一坛醋。
有一次去太原,住在一个老友家中,她怕我到处跑走丢了,出门上班时将我锁起来,楼下有人吆喝着买醋粉,我站在四楼窗前,吞着口水环顾四周,急中生智,终于如愿以偿。老友下班回来,发现她的碎花床单变成了一条长绳——这当然要归功于侦探小说给我的灵感,将床单撕成条系在一起,自窗口垂下去吊了醋粉上来。
在重庆有一个妙人,此人生平唯一特长及嗜好就是吃喝玩乐,他能在山城的大街小巷里,找到那种很小很脏的餐馆,墙壁被烟火熏成黑红色,厨师站在门口操作,穿一件黑色的白长衫,却有一双素净的手。我起初直摇头,在这里吃龙肉都难有食欲,然而等熏肉端上来,我只恨少生了一张嘴,果然陋室出明娟,这种小餐馆的菜肴每每叫人终生难忘。
火锅当然是德庄的好,只是它们店的招牌是鸭肠,我不吃任何动物的内脏,只得望而兴叹了,不过,那汤也是极好的,一碗汤里有几十种菌类,像一味中药,解忧的药。
去过两次武汉,原本不喜欢,后来被汉正街的美食征服,在石家庄出差期间饿过肚子,至今提起石家庄铁道学院,都觉得面目可憎。
去长安的回民街转一圈,已经不是吃美食那样纯粹了,吃的是上下五千年的文化,每一道菜每一只碗都有典故,要虔诚地进食,怕唐突了历史文明。
初到长安的时候,从不记路名,只要提起某餐馆,会直直走过去,准确无误,隔着三条街,也能闻出今天那道菜是主打。为吃黄河鲶鱼,驱车跑两个多小时高速去风陵渡,吃完饭连夜往回赶,只要填饱肚子,再远再黑的路都不害怕,我是那种会为了一碗红烧肉出卖自己的人。
饺子宴有一百零八种饺子,制作多样,蒸、炸、煎、煮、烹、炒、爆、熘、焖、酿,造型各异,金鱼、珍珠、蝴蝶、鸳鸯、元宝、花卉,很想每种都叫一份,尝出最好吃的一种,往后就不必犹豫不决了。
如果不做工程这一行,我一定是个厨师,亲自设计一间举世无双的工作间,正门上贴一幅联子,上联:喝尽五湖四海,下联:吃遍大江南北,横批:食色性也。
中国的评论

我热爱一座城市,只为三件事,历史、建筑、美食。
一座华城如同一个绝好的男子,值得人倾国倾城,甚至倾家荡产。
本评论版权属于作者RoseLee,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>中国
RoseLee的其他评论 · · · · · ·
- (评游园惊梦)
- (评金枝玉叶)
- (评痒)
- (评李敖情书集)
- (评Michael Jackson - The One)

2009-10-12 10:31:22 文殊語獅子™
你都預先寫好的?2009-10-12 10:32:44 RoseLee
嗯,写了好多篇游记的,呵呵,今天才知道豆瓣有这个功能,木讷啊。2009-10-12 10:33:45 文殊語獅子™
都來不及看了……剛看一篇出來倆篇。。
2009-10-12 10:34:41 RoseLee
;)2009-10-12 10:46:31 Niccolo
自幼受父亲熏陶,目前已到访过华夏各行政区。城市并非鄙人旅游的首选,但这与热爱一座城市并不矛盾。。风景好的城市不用多说,有如楼主提到的南京、杭州、昆明。
中国北方多历史名城,历史名城之间理应进行一番筛选。鄙人最爱三国史,三国中又独尊蜀汉,因此荆州、襄阳、成都等是城市中的最爱。
第三类喜欢的城市,是因为它们与周边地区的强烈反差。譬如兰州、譬如银川、譬如乌鲁木齐。
2009-10-12 10:48:00 文殊語獅子™
還是最喜彩雲之南。自然和人文兼得。
2009-10-12 10:52:23 RoseLee
我每去一个地方都会爱上,石家庄例外,它是没有艳遇的城市。2009-10-12 10:56:53 Niccolo
文思看山不喜平,楼主的足迹遍布祖国三大阶梯,给人视觉冲击。华北平原就是因为没有崇山峻岭,因此难有自然风光和历史作为。河北是旅游荒漠。
2009-10-12 11:04:17 RoseLee
嗯,到处跑的。2009-10-12 13:26:23 樱桃小红帽
楼主是搞工程的2009-10-12 14:59:29 RoseLee
是的。2009-10-12 17:21:48 阿九姑娘
看了lz写的,才发现自己对城市的印象太肤浅。学习了。。2009-10-13 13:30:53 鱼儿
然而每次叫的都是自己心爱的,等端上来,仍是望着别人的盘子,总觉得比我的好。人生也是一桌盛宴,明明知道叫了最爱吃的,到底不死心,老盯着别人盘中餐。2009-10-19 15:44:18 苏打当中一点绿
楼主说的南京杭州都不错,楼主没去苏州吗?个人感觉苏州更美!2009-10-19 16:42:17 RoseLee
没有去过呢~2009-10-21 08:41:48 Niccolo
苏州六大园林各有特色,但市容似乎不太理想。但这样一来,倒是增添了一份古韵。2009-10-31 01:20:53 苏打当中一点绿
市容不太理想?不知道你是指哪方面?苏州确实没杭州现代化,可是苏州那种一大片古城区杭州有吗?苏州的气质是中国独一无二的,吴荣软语,昆曲评弹、吴中胜地,好怀念
2009-10-31 08:07:33 RoseLee
嗯,我喜欢苏州的~2009-11-26 15:45:59 花儿
这几个城市我都喜欢,呵呵。就是去的不多,唯有杭州和南京。
2009-11-27 17:31:28 牛香香
不懂得的人去了也是白去2009-12-06 00:16:34 狮子不跳舞
>RoseLee 我每去一个地方都会爱上,石家庄例外,它是没有艳遇的城市。同感
2009-12-09 15:47:39 小安
我是那种会为了一碗红烧肉出卖自己的人。^-^给我一碗红烧肉,我啥都招