2009-10-11 22:44:00
来自: 子明
(我是一贯政治不正确分子)
玩偶的评论

其实我觉得拿真实与否来评价一部小说,有点无趣的感觉。本身小说就是虚虚实实的,和生活的假假真真一样。看之前最初的感觉是这本比之前的《折腾》要薄许多,看完之后最大的感受的,尽管薄了许多,可是里面复杂的人物结构和曲折的故事情节,丝毫不逊色前一本书。于是自然想起责编在某个地方写的一句话:我编的书都是很好看。
本来还想说作者似乎在处理故事中期以后发展节奏时,略显拖泥带水。还有最后貌似温情的结局——许子祺的回到“四期胃癌”康南的身边。但是,发现这个版本也许是删节过的,所以也就很难看出作者最初写就的原状。小说似乎想以两条线索来展开故事,一个是股票、基金、期货等等,这个可以看作物质世界。另一个则是纠结的感情,有和康北的兄弟之情,有和任远的朋友之情,也有和三个女人之间的情感。物欲和感情在最后被作者消解为《金刚经》的四句偈语,其实可能这个算是给大家一个略显意外又不失睿智的结局。不过,感情世界的处理手法,也许过于单薄。而且可能是作者不熟悉金融业的情况,二者粘合的不太自然。
我在想,如果这个故事换作别人来写会是什么情形。假使用一个辛夷坞式的写法,其实许子祺的故事是可以单独列出一个线索来的,包括她和她的师兄,还有和那个提及的也很会玩牌的男人,自然还有康北。另一个比较隐蔽的却值得注意的就是任远。我不清楚是不是作者以后有打算写这个人物,但是在读到前面某处提到任远最后混到了某政府部门,并强调这是后话时,就隐约感到或有伏笔。
任远其实很值得好好推敲,尤其是和康南相比较之下。这个就像前一部《折腾》里的于大寨和江平这对人物一样。一个是内敛式的人物,一个比较外放。一个具有中国文化中相对保守的因子,另一个则借助中国文化中的劣根混得如鱼得水。所以,这样的对比,可能只有身处国外的作者才能发现。而在国内近乎同质化的社会,是很难体察到的。就算有,也只能在变动中看出来。
最后比较有意思的是,我怀疑作者曾经想用“风筝”来作书名。因为越读到最后,越发现其实与其说是在刻意强化“玩偶”这个意象,不如说是有那么点陷入情感的写就之中了。“风筝”,这个在后面出现多次的象征性事物,更加中国,更加能贴近书中所描绘的复杂纠葛下的男女关系。而“玩偶”多少有那么点洋气,尽管编者们一直在强化这两个字的双重含义:可以是玩,也许是被玩。不过,只有风筝和那根线的含义,才能恰当地比喻出中国人的情感生活。
我很想知道周倩携子离开之后会是怎样,就像我也很想知道娜拉离开之后会如何一样。不过,我倒是希望虚构出一场更加金钱和势利的结局:周倩是在任远的安排下接近康南,最后把康南弄得感情、金钱两空。而当周回到任身边时,任又抛弃了周。如此以来,资本主义温情脉脉的面纱,算是撕得差不多了吧?
玩偶的评论

本评论版权属于作者子明,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>玩偶