2009-10-11 11:30:30
来自: 会说话的人偶
(www.tvteria.cn)
不想放手的评论

随便找了一题目
不知道有没有人知道是什么意思
过了很久想起来,我从来没给《不想放手》写点什么。
这张专辑刚出的时候,我对这个人还没有如今这样的关注与喜欢,所以当时的情形也只有微末的了解。不知道当时对它的骂声和现在相比如何。
不过,我当初见《不想放手》的评分是7.8(不过现在好像回升了?),现在《上五楼的快活》是7.6。所以现在更惨淡一点。
刚下载了来听的时候连我无感,但后来翻着歌单听着CD,一次又一次,一次比一次更加喜欢。我不知道,这是不是谁都能理解的。到他在金曲奖上说这是一张很任性的专辑的时候,居然都觉得很不可思议,这是一张如此毫不激烈平淡如水的唱片,他自己却用了“任性”这样孩子气的词语来形容。
大约任性,只对于某些特殊的况味而言。比如人人都只期待下一张《Special thanks to》的时候。给女儿的童话书,这是多好的借口。我很中意哈。
专辑的封面,苏敏怡和陈奕迅两个名字占据同样重要的位置,绘与唱,构成这本“给女儿的童话书”同等重要的两面。而什么是“不想放手”?
苏敏怡绘上了那些正在流逝的东西,电车或是其他我并不熟悉香港,过去的香港或是现在的香港。
用不明确的意义的绘画维系着与歌曲的勾连,他并不是唯一做类似事情的人。我不以为《不想放手》里画与唱的配合是完美的,但夸张的线条实在很得Eason本人的style。在慢慢听慢慢翻的时候,心里也会涌出微妙的不知所谓的感动来。
在那个时候,我以为这就是他以后的模样了。
声音里还是有那些看似平缓却暗潮汹涌的深情或者,唱腔里突然迸发的灵光四射,然而总的听下来,却终究是归于安定与平静。他在《然后怎样》的DEMO前后用英文随意说着话,温存亲和,道晚安一般的口气。
他已经足够成熟,足够独立。如此平和得满溢寻常的淡淡爱意,先一个人自说自话满足了自己,再随意地,触动他人。
我未曾有过共他一起成长的歌迷时代,于是只能站在现在回顾他走过的既定的路程。到这时候为止,《不想放手》是让我最舒服的一张他的国语专辑。
我喜欢现在的他,这是一件多美好的事情。所以不用学人缅怀他的《Special thanks to…》不用想念《黑.白.灰》,不会失望不会感伤。
而且我是满意的。
那样的安稳随和,不带犹疑的刻意取悦他人的痕迹,如同当日他答歌迷的建议时玩笑说——意见接受,态度照旧。坚定自信,这确是优点吧哈哈。
对于我来讲这样的人不需要喜欢他的人们跟着担忧心疼(我对谢霆锋这种就真的只有用心疼来喜欢了囧),只等待着下一次的他声音再一次镇压了原本的不确定心情。
他不是那么脆弱的容易动摇的人,他有足够坚定的选择。
哪怕我知道《不想放手》只是标题就有某些迟疑,回头或向前走之间不可兼得的抉择可以让他都迷茫。但好在他不掩藏,直率哼唱出来,这迷茫本身,便也成为专辑的闲散风骨与最终凝聚起来的力量。
我还记得麦炳小王子的玫瑰。
我还记得所有过去都不能再拥有。
不想放手,但是想和做已经是两回事。回头之后还是要前行,他玩笑道封面是劈腿,不过未来一直往前伸还是不能脚踏两只船的吧哈哈。
再说两面。
《不要说话》《7》《然后怎样》之流是正经地在深沉忧伤寻觅方向,相较来讲《独居动物》《臭美》《土星环》之流则是不正经得多了——其实都是很喜欢的。
他一本正经的时候当然可以感动万人,可是在那些玩闹任性间间或透露的真诚,才更加容易在某些几乎遗漏的瞬间,忽然揪住我。那些不安分的唱腔完全不会再有当年的苦大仇深,多情却似无情,他本性惯于如此隐藏。
隐藏是为了被发现。
这是个寻找知己的游戏。他终于玩得起。
其实明星都过于遥远,当不得知己只当得偶像。
不过他也是知道的嘛。
反正我从来不在意要去寻找与谁的共鸣(要共鸣的话,我该最喜欢的说不定是蓝奕邦),而更乐于旁观不相干的人的成长,如同看戏剧角色,喜欢就只是喜欢,从来无法向他索求从来无法左右他的任何,全然置身事外地旁观。
我好喜欢这个角色。土星环上的小王子,孤独的演唱会永不结束。
无论真假。
这篇从《上五楼的快活》要出的时候就想写,想起来写几句,写了太久,终于不知道怎么找回条理怎么收束全文,就先停下吧。
毕竟都说了最喜欢他的现在,对于一年前的事情,终究不如现在动得感情。
但也没关系了。
不想放手的评论

随便找了一题目
不知道有没有人知道是什么意思
过了很久想起来,我从来没给《不想放手》写点什么。
在那个时候,我以为这就是他以后的模样了。
而且我是满意的。
他不是那么脆弱的容易动摇的人,他有足够坚定的选择。
我还记得麦炳小王子的玫瑰。
我还记得所有过去都不能再拥有。
再说两面。
隐藏是为了被发现。
这是个寻找知己的游戏。他终于玩得起。
其实明星都过于遥远,当不得知己只当得偶像。
不过他也是知道的嘛。
我好喜欢这个角色。土星环上的小王子,孤独的演唱会永不结束。
无论真假。
但也没关系了。
本评论版权属于作者会说话的人偶,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>不想放手
ISRC(中国): CNA090700950
条型码: 0602517752641
发行时间: 2008-06-30
唱片名: 不想放手
表演者: 陈奕迅, Eason Chan, 陳奕迅
版本特性: 专辑
出版者: Cinepoly
介质: CD
又名: Don't Want to Let Go
2009-10-31 11:02:36 尹颜
不错哦2009-11-08 11:38:32 寞寞叶子
超爱《土星环》和《不要说话》2009-11-09 17:22:24 Rina娜娜
当初因为这张封面 而被深深吸引> 我来回应