Igloo观感之二——重力战线

2009-10-09 23:59:06   来自: Hendrick Z
機動戦士ガンダム MS IGLOO 2 重力戦線 / 机动战士高达 MS IGLOO2 重力战线的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

搜了搜评论,发现这部比前两部恶评更多,很是不解。老实讲我很喜欢重力战线,和秘录比不好说,但个人评分绝对绝对在默示录之上。

要谈这个片子先得明确一个前提,那就是只从剧情角度评价,什么战术、武器上的bug我是不管的,毕竟咱的确不是军武宅、数据党,想找茬也不够资格(作为一个外行人,我反而觉得重力战线的战斗场面比秘录和默示录都来得精彩热闹)。明确这一点之后,至少有一件事可以肯定:重力战线的思想倾向并没有问题。很多人说今西还是在黑联邦,看了看理由大多都是XX武器性能比官设弱了、XX武器性能又比官设强了之类,不得不说有些脑补过度。还是之前那句话,监督本人的思想倾向为何不是关键,剧情实际表达的东西才是评判的依据。

另一个主流的意见是人物性格比较怪异,感染力较之前两作大有不如。这一点倒恰恰是我赞赏重力战线的地方——秘录和默示录的基调是热血和煽情,重力战线的基调是冷酷和绝望,就我个人而言,后者的境界是高于前者的。其实仔细推敲的话,秘录和默示录在剥除艺术手法营造的华丽外壳后,其感情内核反倒远比重力战线来得矫情和失真。在秘录和默示录里,敌意和恐惧被极大地弱化了,主角们纠结的不是“活下去”、“为亲人报仇”或者哪怕是“立功”这类比较正常的动机,反倒是执着于某种武器的生不逢时,以至于情愿在毫无意义的情况下以自己的性命为之殉葬。作为置身事外的我等观者,伤感大炮巨舰时代的终结无可厚非,但作为战争的参与者竟有这种闲情逸致其实才是不正常的吧?自然,完全以现实的眼光去衡量戏剧无异于焚琴煮鹤,秘录和默示录的这种处理我也乐于欣赏,但不得不说较之此二部,重力战线的硬朗风格更能打动我。

死神的存在也是一个吐槽点,对于这个我倒是可以一笑置之——也许不过是脚本作者看了伊丽莎白或者罗朱的音乐剧,想学着搞一把魔幻现实主义而已^^不过还是得说死神的造型其实可以做得更好一点啊,现在这个看起来很地味呀……

当然,重力战线的剧情上也有一些无法回避的缺陷。首当其冲的就是第一话里那怎么也不可能解释通的“第三台扎古”——即使说是伏击的话,面对联邦那支可怜兮兮的小队有必要做到这地步么?友军两机大破硬是不动如山,稳稳熬到只剩巴巴利中尉一人拿着把小手枪的时候再冷不丁从坑里跳出来?嘛,只能说这驾驶员大概头天晚上安眠药喝多了……其实我很理解此情节的用意是超脱出表象的战场敌对关系,突显与命运本身搏击后倒下的悲壮感,但是为了戏剧性而牺牲合理性总归是个遗憾吧,应该可以有更好的办法的。

第二话大体没什么可挑剔,唯一比较郁闷的是中段杨德尔和斯拉格那场不知所云的对话。不知该归罪于脚本作者本身还是糟糕的字幕翻译,总之相信看晕掉的绝不止我一个。

第三话……还是那莫测高深的自爆不死和引人遐想的上吊镜头吧。网络上居然出现了“女主角之前早已自缢身亡,驾驶钢坦克大杀四方只是怨念太深导致的幻觉”这种猜测,此话的晦涩度可见一般。基本上对“主角上吊说”我是持否定态度的,那个上吊的应该只是隔壁牢房的另一名犯人,此镜头的用意应该是想表达女主角艾莉恩忍辱偷生所背负的压力(但的确很容易产生歧义^^)。“幻觉说”倒并非没有可取之处,只要换个场景的话——也许艾莉恩已经和她的恋人同时殒命,所谓的“自爆后生还”只是死神为了玩弄她而制造的假象,目的仅在于告知她误杀了作为联邦卧底的恋人的绝望事实?最后艾莉恩从地上站起的身形,看起来庞大得几乎有些超现实,是否也是一种暗示?

-----------------人物谈-----------------

巴巴利中尉:

我在三个主角中的最爱,总觉得他才是重力战线作品精神的集中体现——杨德尔是在狂喜中横死,艾莉恩是在悔恨中走向死亡,只有巴巴利是在看清无可逃避的悲剧宿命后冷静地面对、战斗到最后一秒的。向死神射击的身姿会永远留在我的记忆中吧~~btw,总觉得他的脸很眼熟,应该是很像一个之前见过的演员而且这个演员应该是个法国人……是谁呢?

杨德尔中尉:

乍看是个很可靠和值得尊敬的前辈,事实则是疯得可以,这种类型很让人脊背发冷啊……此君在吉恩的宿敌、“白色食人魔”斯奈尔上尉在疯颠的程度上也和他有一拼,真想说“你们两个干脆交往算了”^^结局也确实是死神姐姐给他们一人派一个便当,送他们一起回老家结婚。嗯,其实看到最后61对扎古的决死一战之后还是理解了这个人的心态。见过地狱的人,都已经失去了可以回去的“故乡”了吧。这个道理,《西线无战事》也说得很明白呢。

艾莉恩·纳赞技术中尉:

关于她,在前文中已经谈过不少,于此就不在赘述了。而且比起主角,恐怕大多数人对第三话印象更深的还是威力无边、搭载武器多到放不完的钢坦克吧^^不过那幅照片还是很美好和令人叹息的……

科尔马塔少校:

出场后被fans们不约而同地遗忘正名而代之以“政委”的绰号,因为一直不死而被惊呼“莫非这才是真·男主角”的谜样存在……不过他的脸也的确长得很“政委”。因为吐槽点太多,在此就不一一吐过了,只一句:有话怎么就不能好好说呢?!其实仔细想想此人也没太多可指责的地方,下的命令大体都还正确,第三话里好歹也亲身上了战场;至于部下一个个被死神姐姐编入后宫只剩他死不掉,只能说是命硬没办法。如果表情不是那么十足欠抽的话,就算送人去死多少也不会那么讨人嫌了吧,囧。

>機動戦士ガンダム MS IGLOO 2 重力戦線

机动战士高达 MS IGLOO2 重力战线 機動戦士ガンダム MS IGLOO 2 重力戦線
制片国家/地区: 日本
配音: 松田刚吏
官方网站: http://www.msigloo2.net/
影名: 機動戦士ガンダム MS IGLOO 2 重力戦線
导演: 今西隆志
上映日期: 2008
简体中文名: 机动战士高达 MS IGLOO2 重力战线
imdb编号: tu4425143
语言: 日语
又名: Kidô Senshi Gundam, 机动战士高达 MS IGLOO2 重力战线

Hendrick Z的其他评论   · · · · · ·