2009-10-09 22:13:00
来自: 刘一涵
(等着看阿凡达)
穆斯林的葬礼的评论

《好吧,我们不再一起漫游》,拜伦的一首诗。看完厚厚的《穆斯林的葬礼》,却不是被书中的情爱感动,而是一声叹息,为了一个家族的沉浮,为了几个人的生离死别。除此之外,竟是为书中的一个“配角”的爱情所动容。
北大严教授在弥离之际,把妻子和最爱的学生唤到身边,让学生照顾好妻子,说他们俩从来都没有想到过离开。然后说“不要哭,和我告别,背我翻译的拜伦的诗,那一首,《好吧,我们不再一起漫游》……”
好吧,我们不再一起漫游,
消磨这幽深的夜晚,
尽管这颗心仍旧爱着,
尽管月光还是那样灿烂。
因为剑能够磨破了剑鞘,
灵魂也把胸膛磨得难以承受,
这颗心啊,它得停下来呼吸,
爱情也得有歇息的时候。
虽然这夜晚正好倾诉衷肠,
很快的,很快的就要天亮,
但我们已经不再一起漫游,
踏着这灿烂的月光。
我想,这是属于两个老人之间的深情,只是用了一种看似浪漫的方式来表达。霍达的这部小说据说是有真实原型的,所以,才 更动人。
穆斯林的葬礼的评论

好吧,我们不再一起漫游,
消磨这幽深的夜晚,
尽管这颗心仍旧爱着,
尽管月光还是那样灿烂。
因为剑能够磨破了剑鞘,
灵魂也把胸膛磨得难以承受,
这颗心啊,它得停下来呼吸,
爱情也得有歇息的时候。
虽然这夜晚正好倾诉衷肠,
很快的,很快的就要天亮,
但我们已经不再一起漫游,
踏着这灿烂的月光。
本评论版权属于作者刘一涵,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-10-17 19:15:53 尛タ
d'shk'f
2009-10-18 10:40:29 kerry
欢迎光临淘宝匡威运动营:店址http://shop35241223.
全场促销活动进行中
2009-10-18 11:34:04 英伦服饰