与你分享

2009-10-09 21:24:50   来自: jie
爱的小哲学(为孩子也为自己珍藏的人生读本 当当网全国独家销售,全5册)的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

1。
  买了一辑绘本,出乎意料的喜欢。它们是我这半年来读到的最好的书。
  是5个小故事,鼹鼠遇到爱,美妙的一天,全心全意,我是你的,和你在一起。
  语句都很简单,因为是给小孩看的。可就是这样的小故事,简单的一字一句,却深深打动了我,几欲落下泪来。
  有那么一刻,我很想把它们寄给你,也给你看看。我那么喜欢它们,也许是因为其间也饱含着我的心声。
  一见就喜欢的东西,总是有因由在里面的。

还是没有寄给你。我喜欢的,你未必喜欢,未必如我般能把它们好好珍藏。
  只是临摹了其中的一页插图,作为卡片寄给你。

这一页插图来自《我是你的》。这是一个企鹅马克给自己女朋友送礼物的故事。
  送她什么礼物,才能把最深切的情感完整地表达?
  他送给她雪花,鱼儿,天上的星星,每一样都是他的深情。他希望他能令她获得所有的快乐。

但是那都不是她心底的渴望。如果你爱一个人,不管他送什么,你都会欢喜的。
  她知道,真正的快乐不是来自雪花,鱼儿,星星,而是来自想给她这一切的人。

最后,马克送给了她什么礼物呢?
  他把自己,这个躯体里包裹着对她深深的爱的人,送到了她的面前。

于是,有了画中的这一幕。
  “你永远都是我的,就象我是你的。”

你瞧,最美的礼物就是这样简单。
  这世界上有一个你爱的人总是想着,要给你一点什么,让你惊喜,这不已经是最美好的礼物了吗?

很简单,很美好。
  也许日子忙碌,也许路途遥远,也许贵重的珠宝,华美的服饰能在片刻间打动人心,但让她温暖踏实的,始终是那个人。

2。

鼹鼠遇到爱。

有一只鼹鼠,独自生活在深深的地下。虽然生活在深深的地下,但它知道如何去感觉,如何去生活,如何去驱散黑暗的思绪,度过黑暗的日子,直到光明的出现。它享受着当下的生活,因为它也深深地知道生活随时都可能结束。总的来说,它过得挺幸福,它觉得这样的日子也挺快活。

有时候,我觉得我就象这只在深深的地底下独自度过一个又一个黑暗日子的鼹鼠,在生活中可以找到快乐,也可以把一天过得很美好,可终是觉得少了点什么。每每是夜里惊醒,又不能很快睡去的时候,袭来的孤独感便如庞大的怪兽般将自己吞噬,掉入无底的深渊,看不见光明,也听不到声音。。。

是缺少一个伙伴,让你可以聊聊天,高兴一下吗?可是这样的伙伴,就像填肚子的食物一样,只会解我们一时的饥渴,而无法让我们得到长久的快乐。就像来到那只鼹鼠洞口的蚯蚓一样,它不能抵达她的心。

我很想和谁说说这些。最好是一个同样生活在地下,和我一样快活。对于鼹鼠来说,撞开心门的那一个人,还没有到来。也许只有真正理解我们心灵的人,才能唤醒我们,让我们知道,什么是爱。

这只鼹鼠遇到了另一只鼹鼠。你真的很像我一直在找的,也许真是我叫你来的,或者,是命运召唤你来到这里。这就像某一天你的出现一样,带着让我微微惊讶的微笑和气息。从来不曾见面,感觉却很是熟悉。

虽然仍然生活在不见天日的深深地下,依然忙碌,依然要面对生活中暗藏的凶险。但从此,快乐有人懂得,经历有人分享。深不见底的时光被涂上鲜亮温暖的色彩。

一切没有改变,一切却已经不同。

那种感觉很棒。

你说爱的感觉?当然是,没有方向,深不见底,很深很深。。。
  你看,没有方向的爱,却给了我们方向;深不见底的黑暗,也能孕育出光明。

3。
  生活中什么是最重要的?故事中小耗子向老刺猬提出的问题,也是我们总在向自己提出的问题。

关于这个问题,每个人得到的答案可能都不一样。当小耗子向老刺猬提出这个问题的时候,它大概只是想知道,什么是自己应该做的。是收集好多好多的硬壳果?是去好多好多地方旅行?是交上好多好多朋友?还是学习好多好多知识?

是的,我们生活中充满了各种各样的选择。是选择这,还是选择那,我们开始觉得迷茫。看起来可以做的事那么多,它们看上去似乎都很有趣。可到底做什么好呢?

老刺猬开始思考。可是它也不可能告诉小耗子答案的。因为每个人的选择,只能每个人自己去做。它只是告诉小耗子,不管我们选择做了什么,全心全意去做,这才是最重要的。

全心全意收集硬壳果,才能收集到很多。全心全意去旅行,才能看到好风景。全心全意交朋友,才能得到别人的真心。全心全意学习,才能学到真本事。全心全意不做任何事,才是真的放松和休息。

做一件事,就让这件事填满生命。满心满眼里只有它,想尽一切办法做好它,哪怕很多人觉得不值,哪怕在别人眼里似乎有点傻气。

全心全意,真的做到,并不那么容易。在我们的生活中,总有无数个选择摆在我们面前,我们能不去理会它们,而继续走自己的路吗?一个人的一生中也不可能只做一件事情,一次选择,我们能保证自己的每一次选择都是正确的吗?或者,我们总能把自己最初要做的事情坚持到底吗?

这些问题,我也无法回答。但是,我知道,如果我们真心爱着什么,就一定会全心全意地去对待。所以,选择自己最爱的,永远不会有错。

4。
  某段时间,我也很象故事中的小猪。慨叹着又一天过去了,夏天也要过去了,花儿都谢了,似乎所有美好的东西都在自己身边消失了。因为想到这些,即使看着晴空,都觉得是灰暗。

好在,更多的时候,我会象故事中的大象,静静地看着天空,安然地领略夕阳的瑰丽,发出一句感叹,多美的夕阳。这真是美妙的一天。

大象和小猪,坐在同一棵树下。他们眼里的是同一片景致,感受却大不相同。一个唠唠叨叨,自寻烦恼。一个静静享受,怡然自得。对于小猪的唠叨,大象一点儿也没有觉得厌烦,也没有对小猪说:你这样纯属自寻烦恼。他只是安静地听着小猪,然后微笑地说:多么美妙的一天。。。

大象真是一个很好的朋友,他一定很爱很爱小猪。是啊,如果你很爱一个人,不管他们怎么唠叨,你听着也觉得是高兴的。当小猪在抱怨不休的时候,大象大概想到的是,和心爱的小猪在一起,又看了一场美丽的日落。这是多么美妙的一天。

这小猪看起来还真是有些傻气。就象我担心时间过得太快,什么痕迹也没有留下的时候那样傻气一样。

怎么会什么也没留下呢?即使是一个又一个你不会在自己身边的日子,但何尝又不是带着你一起看尽世间的美好。只是存在的方式不同罢了。

你看,月光又晒进屋子了呢。享受眼前的美好,才对得起这一刻的生命。而这些,也会成为未来温暖的记忆吧。

生活中总有期待,也有恐惧。前景光明,亦山重水复。在灰暗中迷失方向,但也学会与灰暗相处,看到隐藏的风景。

就这样,度过美妙的一天。一天复一天。这就是生活,愉悦使生活延续。

5。
  还有一个故事。是和你在一起。
  企鹅马克和他的女友,他们是世界上所有幸福伴侣的缩影。
  爱,就是要在一起,用一生厮守来证明。

岁月悠长,生命短促,我们用爱抵御世界的荒凉。
  寒冷风暴黑暗,都无所畏惧。只要你我始终相互依偎。

2009-10-09 23:54:03

好喜欢,这辑书。

2009-10-10 22:05:55 玉珏

很美的书评,看后一定要买这套书给孩子给自己

2009-10-10 22:11:16 微微

很简单====很幸福====

2009-10-13 12:53:32 Cindy

很想把这本书看完并且跟爱的人分享。

2009-10-14 18:02:48 ``靜靜哋..等

不错拉

>爱的小哲学(为孩子也为自己珍藏的人生读本 当当网全国独家销售,全5册)

作者: (荷)路易斯 编文,(荷)赛格勒 图
副标题: 为孩子也为自己珍藏的人生读本
书名: 爱的小哲学(为孩子也为自己珍藏的人生读本 当当网全国独家销售,全5册)
页数: 全五册
定价: 62
出版社: 湖南少儿出版社
译者: 漪然, 编文, (荷)赛格勒, (荷)路易斯
装帧: 精装
出版年: 2009-6-1