2009-10-08 22:11:22
来自: 安西的鱼
("鱼在冰上擦着自己的眼睛")
幻影书的评论

死亡
竟然有这么多的死亡,在这些虽然不断给人惊奇的字里行间。你看:海克特消失后别人以为的死亡、我(戴维)的妻子与两个孩子、布莉姬、戴克斯特·菲邦(捐助人)、西摩·汉特、戴瑞·诺克斯(银行劫犯)、菲亚(阿尔玛的母亲)、海克特和芙芮达、阿尔玛。当然还有文字中不断隐现的其实早已死亡的夏多布里昂,他在走向死亡时的觉悟本身更是透着比死亡更为悲凉的气息:“人不只有一次生命。人会活很多次,周而复始,那便是人生之所以悲惨的原因。”
但是只有亲人的死亡,才是粉碎的感觉,就像阿尔玛感到的那样:“一种粉碎性的悲伤。仿佛我内心的一切都变成了尘埃。”(P188)也是因为死亡,海克特流落天涯,并开始探寻人生的意义(P127-128),自我的放逐与刻意的与世隔绝。
死亡本身就是永恒的现实,是结果,也是原因。
永远的斯芬克斯之迷。
爱情
如果说对于死亡不吝笔墨,那么对于爱情,简直是奢糜:
1. 海克特与德洛丽斯是爱情,她为他而举枪杀人,
2. 海克特与布莉姬之间是爱情,她为他承受太多,他为她隐姓埋名,亡命天涯。
3. 赫尔曼(海克特)与诺拉也是,即使他逃避而走,她也嫁为人妇,但是后来,“过去的五十四年里,他没有一天不在她的脑海里。”(P191)
4. 海克特与芙芮达当然是,他离开这个世界,她烧毁他、他们曾经的一切,然后追随他而去。
5. 戴维(我)与阿尔玛当然是,初次相逢便坦诚相见。然后是飞机上的拥吻。在然后是在海克特被火的那个夜晚,两人在她的小屋里做爱。而在第274页他对两个人相处八天时间的小小统计可以让所有正在爱着的人重新思考爱的意义和价值。两个人分开时只能以电话或传真联系,但他们相信:两个相爱的人,即使身处世界两个不同的角落,也照样能心心相印。“(P261)。
6. 马丁和克莱尔的爱情。当然是!为了对方的生命!虽然,虽然是虚构中的虚构。
但是,只有当读到第7页的描述时,我才有莫名的感动:那些因为对死去的海伦不断的追忆而近乎疯狂或者变态的细节。这是爱情。
与死亡这种冰冷的现实相比,爱情带给人更多的温暖,尽管终究都是虚幻,所谓最后白茫茫大地真干净。因此,当海克特遇到诺拉的爱情时,发现“现实是一个虚构与幻觉的世界,一个凭空捏造的产物,一个你所想象的一切都会成真的场所。”(P141)而他在将要与芙芮达结婚时,他知道,“他们将要展开的生活,是建立在一场幻影之上”。(P251)
巧合
现实也好,虚构也罢,我们曾经或正在经历太多的巧合,那些茫茫人海中的相逢更是
冥冥之中早有的安排。比如“我”和海克特的相遇、比如夏多布里昂的《墓畔回忆录》(书中为《死人回忆录》),“我”正在翻译,然后“我”发现在海克特的书架上、比如阿尔玛与霍桑的《胎记》。
但是让我自己惊讶的却是在第56页,“下个月我就四十了”。或许是我对数字过于敏感,或者说自己过于自作多情,就像我的二十年代即将结束时读到《寻羊冒险记》中的那段文字一样,在将要告别自己的三十年代时读到这样的文字不禁触目惊心。
成长的历程便因为这样的巧合而不再枯燥乏味,就像那年的那场台风,那场台风所裹挟的雨、雨的声音和气息。
浮躁
“所有人都以为他死了。”用这样一个隐含着否定意义的句子作为小说的开头,说明“他”没有死,那么之后所有的文字织缀出来的情节都可能与“他”有关或者与这样的有关纠缠不清,而无论是幻影还是现实。
也因为这样一个开篇,让我们看出奥斯特太急于将他的故事展现给读者了。尽管我喜欢“我”写海克特专著的原因,也喜欢后面那种故事套故事的结构安排。但是结构虽好,但是关于海克特失踪后生活的描述并不成功。人称已经在不觉中转换,第三人称的叙述多了太多自以为是的东西,在让人失望的同时反而更影响了结构。而有些细节的安排比如性表演那一段,简直是为了日后满足好莱坞的铺垫。他的有些叙述更是为了《马丁·弗罗斯特的内心生活》这种他自己后来拍就的电影的预告。他爱做加法或者不会做减法,他或许太希望别人重视他了。
太聪明了。但是,他毕竟是奥斯特,除了惊人的情节外,文字上的功力从来没有让人轻视,例如,写海克特的小胡子,“虽然它讲的是一种无声的语言,它的一扭一颤却像用莫尔斯电码打出的信息一样清晰易懂。”(不过,除非你受过专业训练,否则根本无法明白这种电码,请参考最近上映的电影《风声》)。
曾经说过,奥斯特距离大师(比如格拉斯、帕慕克、卡达莱等)仍差一步。他的内心不够安静,的确。
2009年10月3日星期六,10月8日改
幻影书的评论

死亡
死亡本身就是永恒的现实,是结果,也是原因。
永远的斯芬克斯之迷。
爱情
如果说对于死亡不吝笔墨,那么对于爱情,简直是奢糜:
1. 海克特与德洛丽斯是爱情,她为他而举枪杀人,
巧合
浮躁
2009年10月3日星期六,10月8日改

2009-10-11 10:18:03 莫言
还没看过这书,呵,不过您的语言咱蛮喜欢的,顶个2009-10-23 20:10:38 加能
人生在世,爱恨都是幻影。2009-10-23 20:11:07 加能
人生在世,爱恨都是幻影。2009-11-06 06:53:49 snakes
是幻影的只是我们的认知,而不是我们的内心2009-11-06 23:38:25 古城刀
买了好久,居然没上心看。。。惭愧2009-11-09 22:07:16 加能
《神谕之夜》也不错的一本,是我比较喜欢的> 我来回应