被“风”萌了眼

2009-10-08 20:31:08   来自: 本来老六 (疾走不休)
风声的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

“我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一。 ”

此句结煞。如戏首铺陈:少年的中国没有学校,他的学校是山川大地。

抗日的东西其实有时候屡屡显得滑稽,一个原因是这种电影必然会有一句台词提纲挈领,而一旦这句口号显得脖子变粗了就会让人有清气下降,浊气上升的感觉,试想你大喊一声,结果脱口而出的真不是莲花。

这个电影的第一个好处在于日本人的确是有了日本人的样子,无论是货真价实的日本军官,还是黄晓明的阴鸷懦弱转化成的凶残暴戾,就如他暴起插入上司脸颊的那只钢笔,凡暴戾者,皆孱弱也。他近乎颤抖地对李冰冰进行剥离式的拷打,对张涵予的无奈,对周迅的钦佩,甚至是对王志文的鄙视,很好地一层层把他的肉体献给了敌人,张涵予最后的割喉等于是瓜熟蒂落,这是一个日本鬼子非常完整的头像,从他破碎的喉咙里涌出得更多恐怕还是如释重负。

这个电影的第二个好处害死把女人拍得很诱人,李冰冰够颓,周迅够俏,抚摸着衣缝针脚的细细密密让人想到一句古话:地苔上衣侵袭如火。

这个电影的第三个好处有大量的广镜,也许苦难过于浓重的后果使得人便只能把目光看向远方。

这是一部我终于看到节奏感的中国电影。

“我辈只能奋不顾身,挽救于万一。”还是被这句话打动了。

2009-10-08 22:53:11 icewanderer

嗯,虽然知道必有这么一句台词,还是被打动。终场时我以为会有掌声,谁知算上我,也不过三两人,稀稀落落。

2009-10-31 14:23:23 dreamer

地苔上衣侵袭如火,哪里来的古话

2009-11-07 16:39:16 牛肉

从割脖干掉小日本之后的那一段简直多余

>风声

风声
制片国家/地区: 中国
官方网站: http://message.hbpictures.com/
编剧: 陈国富, 张家鲁
影名: 风声
导演: 陈国富, 高群书
语言: 汉语普通话, 日语
上映日期: 2009-09-29
主演: 周迅, 李冰冰, 张涵予, 王志文, 黄晓明, 苏有朋, 英达
又名: The Message

本来老六的其他评论   · · · · · ·