2009-10-08 13:52:52
来自: 思考的猫
(12月26日,去成都找美食去)
空谷幽兰的评论

这个世上有这样的人,他们平时不喜好去社会与人接触,在自己的天地中怡然自得,可能只有需要吃饭,碰上生病才不情愿的走出自己的世界去外面看看。我们管这样的人叫――宅男,不,在《空谷幽兰》中,他们被称为“隐士”。这是让我有些不爽的,为啥俺们在家中猛看漫画,电影,或者打电玩,被冠以显得有些猥琐自闭的“宅男”称号,而一帮人跑到深山老林去宅着,就被冠以显得超越时代的“隐士”之名,而且越“隐”越出名,让我等越“宅”被说得越堕落的人们情何以堪。
不过,读这本《空谷幽兰》或许可以平复下这种“悲愤”的心情,这本书从书名“空谷幽兰”就传递着一种平和淡雅的态度,让人读着感觉很舒服,很惬意。本书作者乃老美比尔波特,对中国文化颇为衷情,不远万里来到台湾定居,又来到大陆,寻访现代隐士,那是八十年代末,他和同胞史蒂芬,走访了中国的诸多名山,向我们展示了当代隐士的风貌。
在中国传统诗歌中,隐士生活总是显得怡然自得的惬意,“采菊东篱下,悠然见南山”,靠,这是多么美妙的意境,当然,再想想,要是真是过着自己种田、不能上网、长期眼前就那么两三个熟人的生活,这显然不是多数人能够承受的。也正是因为如此,只有少数人能来到深山成为隐士,自然的,这样的人少,就显得神秘,慢慢地,也就成了传奇。波特展示的现代隐士生活有些去神秘化,没有那么仙境般的环境,倒是更多崎岖山路,陡峭悬崖的艰难,波特很坦率的书写着真实的探访感受,这个过程很不浪漫,特别在八十年代,相关旅游设施还没那么完善,所以行走之间,颇多辛劳,甚至在如黄山这样的地方,更是有生命危险。但是也正是这样的凶险,让隐士的一种超脱之感更加真实,诗歌中常常表现隐士生活“飘”的感觉,而本书则结合宗教,突出了隐士们修炼心境的“贫”的感觉,这是一种安贫乐道的坦然,给人感觉倒是有些西方文化中修道士的历练之感,但是没有我感受上的那么自虐般的极端。书中,我们看到了各色隐士,作者特别着墨在终南山,这一中国隐士文化和道教文化的集中之地,在这里,波特与很多隐居山中的老人交谈,老人们则性格各异,有的健谈,有的回避,但是都多少会谈及他们的世界观、价值观,以及多少程度不等的焦虑,修炼变得更难是很多人的感叹,他们常常被现实的事务烦扰,需要平衡的东西更多。
在书中,与“隐士”这个词汇出现频度几乎等量级的一个词便是“红卫兵”,随着波特的步伐,我们一边看到了现代隐士的生活环境,也回顾了各处道观、寺庙等在那场轰轰烈烈的运动中被破坏的历史,不少隐士都曾经受过批斗,甚至被迫还俗结婚。我们常常说,那十年如果用来发展经济,如今的中国会是怎样?!同样的,在那些年长的隐士心中,或许也会想,那十年,甚至更长的时间,如果他们能不受如此纷乱的侵扰,进行心中自我的修炼,如今的他们又将是怎样的境界?历史无法倒退,如今,他们终于可以相对安宁的在体制内继续自己的隐居生活,而书中也有些中青年隐士的身影,看来,隐士文化还将继续下去。
对于这些在山中的隐士,山外的人的看法是多样的,有尊敬并向往的;有鄙夷并斥之为疯子的;有人认为他们是一种超越凡世的境界;有人认为他们不过是现实生活失败后的逃避。但是,隐士们无心这些山外的讨论,他们只是在山中,种种地,念念书,打打坐,直到老去,慢慢死去,当然,在隐士文化的飘渺描述中,常常是修炼得道,消失于山中。波特一边与现代隐士们交谈,一边又向我们讲述着古代诸多著名隐士的生活,两相展示,可以说也是对中国传统隐士文化的全景描述,没有那么详细,但是对于我这样的山外人,却已经足够。我从来没有隐居的念头,哪怕读了这本书,但是书中几位隐士的那种淡然处世的态度还是感染了我,正如波特在中文版序中所说:
“我希望他能向鼓励西方读者那样,鼓励中国读者追寻并找到生活中“独处”的乐趣――不是离群索居,而是因为更深的觉悟和仁慈,与大家更为和谐地共处”
只是,如今,看着长假期间,各处名山常常熙熙攘攘的人群,我不知,那些现代隐士们还能寻得当年的心境吗?
http://hi.baidu.com/ doglovecat/blog/item /fc21de2a861c6327d52 af14c.html
空谷幽兰的评论

本评论版权属于作者思考的猫,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>空谷幽兰
作者: [美] 比尔·波特 著, [美] 史蒂芬·R·约翰逊 摄
书名: 空谷幽兰
译者: 明洁
出版社: 南海出版公司
装帧: 精装
出版年: 2009-3
思考的猫的其他评论 · · · · · ·
- (评愛のむきだし)
- (评黑色回声)
- (评Moon)
- (评District 9)
- (评Julie & Julia)
2009-11-04 10:19:56 叫我暖生。
写的真好,这本书我正在读,读得很慢,一天看一点点,喜欢的东西总喜欢细水长流的拥有。2009-11-07 12:47:49 忽然散步
其实疯子也是那种有超越凡世境界的人。“采菊东篱下,悠然见南山”的心境,共勉。> 我来回应