It's Better to Burn out than to Fade away

2009-10-08 00:06:37   来自: Chery Bueno (拒绝参加游戏的人)
Preliminaires的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

说Iggy Pop是朋克之父,就像说Led Zepplin是金属一样,是一个模棱两可的论断。没有人能说“不是”,但又不能说全对。要说Iggy是摇滚圈内的阿诺施瓦辛格,我可以无条件举双手加鼓槌赞成;或者,还可以说The Stooges的1969,1970和Raw Power是朋克音乐的集大成者。但这又不是Iggy Pop一人的功劳。Iggy作为“朋克之父”享受了30年的光环,Ron Asheton却在自己老家的房子里孤独地死去。当Iggy把作为一个歌手已经技穷的时候,想起了重组The Stooges,唱出来的却是 "My idea of fun is killing everyone" 这种不着边际的调调。

其实又何妨承认,Iggy当年的成功与David Bowie有着密不可分的关系,但他在音乐才华上根本不及后者的十分之一。他所擅长的也就是往人群身上抹抹花生酱,睡睡年轻韩国女孩,练练肌肉。如此而已。要说他嗑high了以后写的歌词是诗,那Layne Staley,Mark Sandman,Neil Young等人直接就是缪斯的化身。前两个已经死了,不说了;Neil Young终其一生都在进行流派的跨越和融合,其广度和深度都是Iggy Pop无法望其项背的(遗憾的是最新的一张Fork on the Road的确有够乱)。人家还会弹多种乐器,虽然吉他solo不咋地吧,至少比某人抱一把箱琴坐地上念 "I wanna f*ck her on the floor, upon my books of ancient lore" 强那么一点。

好了,下面终于开始说专辑本身。让Iggy Pop唱爵士,简直就是让一个东北大汉(注意,不是小沈阳)去唱苏州评弹。当他抖着气声唱出“啊~~~~~~~~~~~~How intensive”的时候,我可以清楚地体会到胃里的阵阵痉挛。曾轶可也颤音,可人家有小清新作看点,你有什么,老牛嗓?若真如Louis Armstrong或Tom Waits那般沙哑倒好了,可偏偏……又没那么哑。就这么高不成低不就地漂移着,令人起鸡皮疙瘩。

Iggy Pop嗓音的最大特点就是“平”。他可以做一个很好的朋克歌手,用饱满的热情弥补先天的不足;但显然以他现在的年纪再高喊 "now I wanna be your dog“已经有点力不从心了,所以很讨巧地改走抒情路线。殊不知,缺乏质感的声音根本无法表达出爵士乐深沉与灵动兼备的个性。Nina Simon等著名歌手都拥有Ph.D学位,Iggy Pop你又凭什么以为半路出家就能玩转大乐队呢?

对于那些错过了在空难或浴缸里死去的机会,又尚未因吸毒过量而心脏病发的(前)摇滚明星们来说,如何优雅地老去是一个重大课题。似乎没什么人愿意选择退居幕后这种安全稳妥的方式,而是争先恐后地利用夕阳无限好,赚取人生的最后一桶金。这令我忍不住联想到:也许”嗡嗡鸡“的来华演出被取消未尝不是件好事,起码在我的心目中,Pete Shelley将一直是那个年轻,苗条,略带羞涩的玻璃小男孩。

2009-10-27 20:06:47 大米!餹

我就纳闷像他这种浸淫黄毒自虐40年的人为什么还不寿终正寝反倒看着比同龄人精神多了呢

2009-10-27 21:13:02 Chery Bueno

我还有他03年现场的照片,PP好紧致啊!他应该算是摇滚圈里身材保持的最好的了。

>Preliminaires

表演者: Iggy Pop
版本特性: 专辑
出版者: EMI
介质: CD

Chery Bueno的其他评论   · · · · · ·