野火

2009-10-07 17:52:05   来自: 猛猛 (书要一本一本读)
野火集的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

一些摘抄:
  中国人你为什么不生气
  "为了家"是个很管用的口实、有了它可以做出一切"自我""利己"的弊情而不会令人生气,因为顾家的爸爸就是好爸爸,不管他在外面如何不守公共秩序,如何见死不救,如何为了赚钱而贪赃枉法,瞒上欺下。而顾家的妈妈必定是好妈妈,不管她平日如何喜欢占人小便宜,如何假公济私、挑拨离间,只要她的行为是以"为了家"做出发,那么她所做的一切不合情理法的事都可以被原谅了。
  中国人,已经把自私自利看成天经地义,那么见到别人自私自利,怎么还会生气;身为中国人自私自利可以存身、可以保家真是有百益而无一害,看到自私自利的事,怎么还会生气。
  这下你应当知道,中国人,为什么不生气了吧?
  难局
  所以我很怕听人说"学校荣誉",因为我知道,为了这么一个抽象的框框,有多少"不听话"、"不受教"的学生要受到残酷的压制,多少特立独行的个人要被塞进框框里,呼吸不得,动弹不得。
  我更不忍心听人宣扬五代同堂的美德。在那个和谐的表面之下,有多少半夜的叹息、破碎的梦想、解体的个人意志,一切都为了一个抽象的理想、一个原本造福个人而往往牺牲个人的制度。
  法制、国家、社会、学校、家庭、荣誉、传统——每一个堂皇的名辞后面都是一个极其庞大而权威性极强的规范与制度,严肃地要求个人去接受、遵循。

可是,法制、社会、荣誉、传统——之所以存在,难道不是为了那个微不足道但是会流血、会哭泣、会跌倒的"人"吗?告诉我。

一个人,也只不过是只有可能精神崩溃的老鼠。人生的每个阶段里都有看似不可解的难题时时强迫他作抉择:考试失败了,爱人变心了,婚姻破裂了,工作失去了。每一个难题都需要一个解决的办法。究竟乳酪在左边还是右边?不管在左在右,当一个人不再能以"新"的方式来应付"新"的情况,当他不计后果的,根本拒绝改变自己的时候,他就是一只弄"拧"了的老鼠;精神的解体只是自然的结局;
  一个国家,又何尝不是个精神可能崩溃的老鼠?!国际局势的变化多端就好像乳酪的忽而在左、忽而在右。三十年前解决问题的方法不见得能解决二十年后的问题。如何能不受制于旧习惯、旧观念、旧方法,如何不搞"拧"了去老撞一扇没有乳酪的门而撞得鼻青脸肿,需要的是弹性与智慧。
  智慧,不正是人之所以为人,鼠之所以为鼠的差别吗?

2009-10-08 18:32:05 冷艺

不错

2009-10-08 18:37:46 ☆缘§树熊

昨天买到了《野火集》这本20年纪念版很新,在里面可以看到部落格(blog),维基百科这些熟悉的字眼。如果说20年前的野火集的主题是对威权的个人主义英雄式的抵抗,那么20年后的野火集则是对民主的反思。集权垮台之后,有三种情况。一是建成一个由精英和中产阶级主导的自由公民...

集权垮台之后,有三种情况。一是建成一个由精英和中产阶级主导的自由公民社会;二是由打着为大多数人利益旗号的少数人玩的游戏,变成打着民主旗号玩换汤不换药的权钱游戏的权贵资本主义;第三种就是上台的不是真正的德先生,而是多数人的暴政。如龙应台语:“集权瓦解之后,压迫着个人的是无数个个人所结成的集体,'民意'”。(龙应台,80年代这样走过)

龙应台文中有一段描写台湾的政客如何笼络年轻人的:

威權被我們「打敗」了,民主了。成千上萬的年輕人在廣場上搖晃手裡的金光閃閃,在青春洋溢的歌聲理,露出熱切而幸福的表情。當他們情緒裡的快樂和感恩激素漲到最高度時,政治人物上場了:他打扮成「超人」或「蝙蝠俠」,他穿著和年輕人一樣輕鬆而「酷」的服裝,講著和年輕人一樣俏皮的語言,做出年輕人熟悉做的手勢。當他湊近麥克風大聲說,「好不好──,」廣場上的群眾,一如他所期待的,響雷一樣地歡呼回應,「好──」。(龙应台,新的野火从哪里开始?)

这是民主吗?是悲哀。我是在吃不到葡萄说葡萄酸吗?不是的。得不到某种东西,不代表我们不能批评某种东西。就像不踢中超,但我们有权骂中国足球踢得臭!但又想想,如果有一天这种弊端发生在我们身上,那也是一种幸福啊,至少,它好过say hi,希特勒。

大众是值得信任的么?这个问题从苏格拉底时代就开始进入精英的思考范畴。我想,如果大众不值得信任,那你们努力把大众变成精英啊!从1984开始到现在,知识分子最大的任务,还是启蒙。

2009-10-08 20:53:28 茉莉花香

这本书的确很值的一看

2009-10-24 10:40:19 西南以南

很多年前看过,是好书。对于作者的诘问,“中国人你为什么不生气?”,是觉得中国人缺乏一种坚持较真的精神,追求正义良知的精神,绝不放弃绝不屈服的精神。但是我们知道,生气的只能是“黎叔”,“后果很严重”。作为芸芸众生,普罗大众,房价太高、交通太堵、人民公仆太牛B……要生气的事太多,毛爷爷讲过“牢骚太盛恐断肠”,所以中国人为什么不生气?不是不想生气,只是不想把自己气死。一个可以让国人生气的时代,还远未到来,所以大家只能混。当然,对于龙应台这种呼吁的人,对于那些怒发冲冠敢于生气的人,仍应致以最高的敬意。

2009-10-26 14:11:39 长风

少数人在不停的呐喊,而唯其如此,大多数人才能在笑声中善终,而不是被屠杀,抑或安乐死。

>野火集

野火集