2009-10-07 17:11:00
来自: philfenghan
(www.fenghan.net 个人发展博客)
Dead Poets Society / 死亡诗社的评论

I went to the woods
Because I wanted to live deliberately
I wanted to live deep and suck out all the marrow of life
—— THOREAU(1818-1862)
威尔顿预备学院的教育是我们所受教育的专业升级版。正因为我们小学中学的洗脑式教育太成功,在我上大二第一次看这部影片时,竟然没有觉得这种僵化、死板的威尔顿预备学院教育有什么不妥,甚至对它美丽的校园和庄重神圣的氛围带有深深的羡慕。但从磨灭个人主义萌芽、对孩子进行集体主义洗脑的角度看,这种教育和我们的教育没有本质的区别。
社会学有一个观点,一个社会每一代儿童的到来都像一群野蛮人对现有文明的入侵一样,所有的教育体系无一例外选择了对新一代进行或多或少、或明或暗的洗脑;肯定有其合理性,但又值得深度探讨这种洗脑的方式和程度。教育口口声声说是要把我们培育成改造世界的人,但连基本的批判性思维在我们的教育体系中都少之又少!
而故事的主角Mr.Keating则是体制中的异类,却是这些幼小心灵的拯救者。他一出场,每一个动作和每一句话语都泄漏出他的自由主义光辉。他带学生们在校史楼内聆听死亡的声音,反思生的意义;让他们在绿茵场上宣读自己的理想;鼓励学生站在课桌上,用新的视角俯瞰世界;在天台教他们在集体无意识的群体中走出属于他们自己个人的脚步……
而以Neil为首的学生们,在青春荷尔蒙和基丁老师的双重作用下,同样给我们上演了一出出卓越的个人发展戏剧。
作为一个由这么多个性鲜明的少年组成的集体,重新组建的死亡诗社承载的是自由和梦想。这两者看似离这些少年近在咫尺,他们在梭罗和莎士比亚的光环下狂欢,却看不到即将到来的各方阻力会将诗社连同自由与梦想一起葬送。
无法想象那个内向、有点口吃的Tod Anderson(补充一句,89年的Ethan Hawk 太萌了。。。)是顶着多大的压力在大伙面前读出他写的诗句,当他闭着眼将它的想象和内心的潜意识向周围世界发散时,同时从他内心溜走的还有恐惧本身……
帅气的Knox Overstreet受着“Carpe Diem(抓住现在)”的蛊惑,历尽千辛万苦追求Chris未果,尝到的不仅是拳头的滋味,还有初恋时那严重的自尊受挫。但在影片的末尾部分,他的真诚和勇敢终于打动了Chris……
接下来就是这部影片最大的冲突——Neil了。他来自于家教十分苛刻的中产家庭,优等生;与其说是基丁老师的思想影响了他,不如说是这种家庭环境下早就了他天生的叛逆血液,而在基丁老师这里得到了更加强有力的鼓励和验证。冲突看似很小:Neil想课余出演一部戏剧,因为了解父亲一定不准他参演,只有瞒着父亲排练和演出;他向基丁老师询问对策,基丁老师一如既往的鼓励他发展自我,但他没有采纳基丁老师与父亲沟通的建议。演出结束时,父亲因为Neil不听话而愤怒,提出了让Neil退学……
但Neil内心的冲突十分严重。让所有人想不到的是,当晚,他选择了自杀来结束这一切。之后,家长闹事,死亡诗社被封,而基丁老师当然成了最大的替罪羊而被学校开除。
悲剧已经无法阻止。个人主义当真就这样以悲剧收场吗?
个人主义与个人发展
个人发展的道路向来就不是一帆风顺的。我们的内心中充满了羞愧、内疚、冷漠、悲痛、恐惧、欲望和愤怒各式各样的负面情感。当你暂时逃避他们时,它们看似和你相安无事,但就像是埋藏在你灵魂内部的定时炸弹,不知道何时就会将你前进的道路炸得粉碎;当你与它们交战时,它们像顽固的幽灵,死死缠绕着你,你越挣扎就越无法摆脱;可是当你接受了它们的存在、带着它们向光明前进时,它们又像你背后的影子,那么虚无,根本无法阻止你的脚步。
个人发展最大的遗憾是,就算世界上有太多的人早就度过了这些负面的情感而掌握了理性和爱的力量,Neil、Tod,你和我,每个人,还是要把这所有亲身经历一遍。别人的方法无法遗传下来,你我只能沿着前人的脚步,以你我独有的姿态走过同样的个人发展之路。
而Neil的生命,却在中途终止了。第一次看这部影片时,我恨死了Neil的父亲和家人,恨死了这整个环境没有任何办法去缓解这冲突。但又能改变什么呢?
那么,是个人主义本身的问题吗?基丁老师错了吗?这些把握现在,鼓励学生追求理想,活出自己独特生活的理念错了吗?不是。个人发展到了追求理性和发展无条件的爱的新的阶段,个人主义是必须的,这样才有勇气屏蔽外界的干扰接受自己的人生使命并发展下去。但是,如果没有正视发展中的个人处于羞愧、内疚、冷漠、悲痛、恐惧、欲望和愤怒等等各式各样的负面状态中,而一味服用个人主义的猛药时,竟然会造成这么惨烈的个人灾难。。。
我甚至能体会Neil临死前的无尽绝望。多么羞愧于背叛了自己,又因为自己无力改变这一切而冷漠。他需要的是一个心理医生,细心聆听他充满活力外表下的痛苦内心,让他接受现实,然后慢慢增强个人的力量,寻找进一步发展的时机;而不是需要一个个人主义的代言人,鼓励他扛着整个外界的压力继续“把握现在”“追求梦想”……
通过自我认知对自己现实的把握是个人发展的关键所在!
个人主义的永生
影片的结尾,基丁老师最后一次进教室拿走他的个人物品,当他出门时,所有的学生一个个站了起来,一个个以基丁老师传授的方式站在桌子上,不管校长的阻拦吼出他们心灵的呐喊,也代表了他们将个人主义的旗帜传递下去的决心……
基丁老师应该有深深的遗憾,但也应该满足了。悲剧的产生无可避免,但不能否认他的理念和方法。有时候,正确的方法还是有得出错误结果的概率。随着学生们心智健康成熟,他们一定会理解“Carpe Diem”的意义,一定会勇于追求属于自己的自由和理想。个人主义是勇敢者的游戏。个人主义者为了胜利,能够承受失败和牺牲;他们是角斗场上的战士,永远不能和那些不知胜利为何物也不知失败为何物的冷漠胆怯的人相提并论!
原文链接:http://www.fenghan.n et/2009/10/06/47
Dead Poets Society / 死亡诗社的评论

I went to the woods
—— THOREAU(1818-1862)
悲剧已经无法阻止。个人主义当真就这样以悲剧收场吗?
个人主义与个人发展
通过自我认知对自己现实的把握是个人发展的关键所在!
个人主义的永生
原文链接:http://www.fenghan.n
本评论版权属于作者philfenghan,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: Tom Schulman
影名: Dead Poets Society
导演: Peter Weir
简体中文名: 死亡诗社
上映日期: 1989-06-02
主演: Robin Williams, Ethan Hawke, Robert Sean Leonard, Josh Charles, Gale Hansen
又名: 春风化雨, 暴雨骄阳, 壮志骄阳, 死亡诗社
2009-10-20 17:14:21 小碎步/拥抱09年
mark2009-10-20 17:26:27 小碎步/拥抱09年
我覺得你說得挺對的,怎麼就沒人留言呢···不過你說得有點太淺了··有點不夠的感覺·
2009-10-21 16:41:33 philfenghan
我自己又读了一遍,的确是有点不够。。。又想全面一些。。。2009-10-21 21:04:33 小碎步/拥抱09年
哈哈···我倒是觉得全面够了 不够具体仔细挖深·2009-10-28 06:20:03 驿夜诡鱼
因为觉得影片太老,所以知道了剧情,也就停止了对影片的追寻。很显然,我错了,好的电影怎会受时间洗刷?2009-10-31 19:31:36 philfenghan
同意。随着自己的成长,有些电影也会跟着成长。2009-11-02 15:46:24 王小平
社会化进程的必然悲剧> 我来回应