东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔……

2009-10-07 05:13:45   来自: 霍乱 (据说我需要找一个巨蟹女朋友...)
风声的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

这部电影讲述了一位名叫武田的太君,凭空变出了一个铜雀台,他把两个大美女,周迅和李冰冰扮演的大小二乔关在里面玩束缚,为了使得这一切看上去更像一出“杀人游戏”,于是他找来了另外三个大明星,陪她们一起玩……

若干年前的一天早上,我和我当时的女朋友一起看着她存在电脑里的照片。我发现一张隐藏的照片文件,就逼着她点开给我看——哇哦,果然是限制级的,一张春宫系列的艳俗照片,她在某个温泉度假村的套房里,烟雾氤氲,眼神迷离,极其魅惑,半依半靠着,身上只围了一条浴巾——我当时脑袋就炸了,开始飞速计算,想的全是当时的情景,何时,在哪儿,和谁,怎么拍的,当时何种情形,后来怎样怎样等等等等,几秒钟之间脑海里闪过了二百多个镜头,我否定掉了其中的大多数,可依然没有头绪……但是我当时保持矜持,镇定自若,连眉毛都没有扬一下,只是“哦~”了一声,然后继续看其他的照片。全部看完后,我装作不在意的,又让她点开了那张照片,我们默默的看了十几秒钟,她终于绷不住了,先问我说:

怎么了,有什么问题吗?

要不我们做个游戏,你猜猜我现在想问你什么?

傻瓜,XX给我拍的,那一年我们在日本的时候。(XX是她的表姐,我也认识,她们的确一起去过日本,哦,我想起来了,XX也向我提过,她们去过伊豆的那个温泉,糟糕...)

谁问你这个了,不说我也知道。

得了吧,我还不了解你!你们这种天蝎男是全世界最爱吃醋的动物了。

乱讲,我是天蝎里最不爱吃醋的那只。我只是想问你,饿了没?早饭想吃什么?bingo,你猜错了!

讨厌了啦你,问题是你出的,答案全在你那儿,说什么你都有理,我怎么猜有什么意义?!

这件小事发生在若干年前,我之所以今天不合时宜的想起它来,完全是因为我刚刚看完一部国产电影,它的名字叫《风声》。看完电影出来,走在萧瑟的秋风里,心里想的全是这句话,我猜,这也是这部电影给我留下的最深刻的印象,那就是:“讨厌了啦,你,问题是你出的,答案全在你那儿,说什么你都有理,我怎么猜有什么意义?!”

凭心而论,我不是很喜欢这部电影,原因就在于此,当影片进行到了一半的时候,我虽然还没有把握搞清楚,到底谁是老鬼谁是老枪,或者是否真的有这么两个人,不过对于这个悬念,我已经丝毫提不起兴趣了。原因就是因为,我想象的到,我作为一个观众,正在和编导玩着一个不对等的猜谜游戏,问题是你出的,答案你一手掌握,所以最后的结局,无论谁是,你都完全有能力自圆其说,于是,这个悬念对我来说,已经不再重要了。你无非就是想玩一个高明的推理游戏嘛,可是我不想跟你玩了,因为无论你把密码文在内裤里,还是绣在旗袍里,反正我们的人总会把消息送出去,日本鬼子永远扑空,我们需要知道答案有鸟用?

从剧作角度上讲,电影故事是需要有内核的,这部电影有,故事的内核就是这个悬念,可是问题出在,编导一厢情愿的想把这个悬念当做电影的内核,可是他们却没有完成这个重要的确立。悬念?说说容易,可却并非那么好玩的。家父是一位大学的数学老师,他最头痛的事情就是出考试卷子,我记得他曾经跟我说过,每一道证明题都需要精心设计才能成为题目,如果不能做到天衣无缝,就很失败,失败的情况有两种,一种是虽然你把条件设置的天花乱坠,云山雾罩,可是答案昭然若揭;另一种就是你遗漏一些重要的条件,于是答案无所不在,说什么都是对的,或者你的条件不充分,于是什么答案都不正确。

我来讲讲,若干年前的那一个早晨,后来发生的事情。那个女孩问我:“你猜猜嘛,我想吃麦当劳还是肯德基?”

肯德基!

错!我其实想吃煎饼果子!

去你大爷的!!!

何勇在歌里唱到:“是谁出的题这么的难啊,到处全都是正确答案?”

这个蹩脚的数学老师名叫高群书,他是一位卓越的电视剧导演。在执导他的这部电影处女作期间,他曾经在接受采访时说过一些很是惊世骇俗的话,也许是为了炒作这部电影吧,但是好像并没什么人关注,而我比较三八,所以记得很牢。他曾经在芒果台的一次谈话节目里说,其实中国的电影导演都很装淡,他们口口声声搞艺术,口口声声说,如果不是为了挣钱,才不会去导电视剧呢,可他们中没有几个能导好电视剧。他的这句话说得非常正确,在我看来,也是如此,横向比较而言,中国电视剧的艺术水准远远高于电影,可是看完这部电影《风声》之后,我很想帮他补上一句,你们这些优秀的电视剧导演中也没几个能导好电影。

有什么呀?《风声》——无非是一群大明星凑成一桌,在玩塔罗牌游戏而已,无聊之处就在于,他们玩得是塔罗牌游戏(而不是杀人游戏),宿命的或者莫衷一是的非理性的游戏,答案反正会有,而且是那种似是而非的,模棱两可的答案,说东说西听着都有理,反正你能自圆其说,我们也就贱贱的承认一下就好,自己欺骗自己吧,反正是游戏,哦……你别说好像还真是那么回事唉~

如果你当回事了,你就out了,你去挑他的毛病,逻辑,合理性,你就破坏了游戏规则,没什么好争论的,因为你只是那个花钱买票的人,何必跟自己的60块钱过不去呢?这不是犯贱嘛你?!

2009-10-07 08:23:07 brad_tsye

这也不是高群书的处女作了~

2009-10-07 11:52:14 深呼吸

这部电影好看吗?

2009-10-07 14:37:57 远岑

非常同意!看这部电影的时候我觉得好烂,只是,又说不出哪里烂。似乎哪里都有问题,但又似乎问题远远不止于这些。可能正是你所说的不对等,我被放在一个弱势的位置,认导演怎么说都对吧。但这种对与错对我而言已经没有意义,我丝毫没有任何观影的快乐,我只是被牵着鼻子走了

>风声

风声
制片国家/地区: 中国
官方网站: http://message.hbpictures.com/
编剧: 陈国富, 张家鲁
影名: 风声
导演: 陈国富, 高群书
语言: 汉语普通话, 日语
上映日期: 2009-09-29
主演: 周迅, 李冰冰, 张涵予, 王志文, 黄晓明, 苏有朋, 英达
又名: The Message

霍乱的其他评论   · · · · · ·