人生若只初相见

2009-10-06 13:01:59   来自: 梅文女王殿下
Twilight (Twilight, Book 1)的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

2008.11.21

这大概是无数次重读的开始。昨晚我重新听这第一本书,竟然又重复以前那种死活睡不着,因为想接着听下去的状态。直到必须狠下心来掐掉mp3, 才能抚摸着微弱的夜光入梦。

终于回到开始相遇的地方,没有complications, 没有失落港和安全湾。什么都没有,只有两个人和一堆只属于两个人的谜团。彼时Edward优雅得像天使,尊贵得像王子。原先我翻看从前的读书笔记,为着自己在来时路上的那股子obssession感到困惑不解甚至embarrassed. 但是,直到回到原点,方才觉得我的那些obssession仍是不够的,因为此间的他曾经是如此的...如此的完美。

写到这里的时候,我突然意识到第三本书伤我有多深。虽然随着第二本书里面那个热情俊美的Jacob的出现,我对Edward的爱突然降到陌生,并且对于最后Bella轻易地回归Edward怀抱还有所不理解和不满。但是在第三本书里面,我那骄傲的雅致的无所不能的Edward殿下居然眼睁睁的看着另外一个男人抱着自己的女人躺在睡袋里… 那一瞬间,我听到了快乐王子心脏崩裂的声音。那个声音刺穿了我的鼓膜,令我顿时失聪。岂止是听不下去,简直是要用尽全力才能按耐着把mp3砸掉的冲动。 Stephenie Meyer, 你怎么能够这么简单地粗暴地喀嚓两下就毁掉我心中那个完美的男人呢——

一时间,想死的心都有了。

即便随后Jacob傻乎乎地被同样地狠狠地伤了一次,那仍是不能够弥补我心中的某个缺口。我太容易被turn off—— 一句话,一次眼神,一个小小的动作,就能够让我不再去爱,不再喜欢,决计不要再看一眼。

这可能也与莫名其妙地自诩看人准确的自信有关吧。有次在一个朋友家吃饭。别人去他柜子里面拿某瓶他喜欢的汽水,他脸色不悦,别人就不敢喝了。那一刻,我原先对他的欣赏就变作了嫌恶。最近又被证实,这个人给人递简历的时候表面上打哈哈,背地里根本没有作为。你看,我那时就那么一眼便看穿了他。要了解一个人,有时根本不用等到几年后。

私底下常常和很熟的人说,我真的很容易被turnoff, 一句话就可能会绝交哦。他们笑,你不要总是以自我为中心这么标榜自己好不好。其实,我并不是害怕被别人说到伤害我的话抑或做到伤害我的事情,我害怕的是终于有一天我不能再喜欢他们了呀!

于是,就是这样束手无策地眼睁睁看着Edward从光艳无比美轮美奂的希腊神像沦落为法国革命那座被遗弃的后花园里的碎片。我不但是害怕到了极点,亦是将心伤到了彼岸。大概是好久都没有这样地去喜欢一个人了—— 总是喜欢冷的别扭的禁忌的甚至有点作践自己的性格。喜欢拒绝。喜欢言不由衷。喜欢有关口是心非的一切。这类残缺的人物的存活本来就很困难,更不用说在邪与美之间走着钢丝绳,瞬间便万劫不复。Edward这位翩翩美少年,从我那些近乎变态的执念中幻化出来,轻盈地陪我走了那么长的一段路。一路上,不断地让我寄托着种种的感情和想念。然后,他又匆匆地不告而别。

在第三本书里面的Edward总是十分陌生,时而温顺得像只狗,时而屈辱得像只被煽了的狗。一瞬之间,他已经死掉了。不对,一瞬之间,他足够死掉一百次,一千次。但是,重新拿起第一本书,只须翻开第一页,只消看到他那些不超过三五个单字的问句和每每压抑下来的狡诘的笑容,我的心竟然又从死灰里开出甜蜜的花来。

人生若只初相见。如果能够回到最初相见的地方,我们应该还是会一样地fall in love吧。只是生活不是书,很多时候,我们都回不去了。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>Twilight (Twilight, Book 1)

Twilight (Twilight, Book 1)
作者: Stephenie Meyer
书名: Twilight (Twilight, Book 1)
定价: USD 19.99
出版社: Little, Brown Young Readers
装帧: Hardcover
出版年: 2005-10-05