2009-10-04 09:42:54
来自: pansin
(博学、深思、明辨、慎言、笃行)
异类的评论

马尔科姆描述的是一个通用的规则,而不是一个另类的成功法则,因此,书名《异类》是会引起歧义的。
马尔科姆每一章节均以故事开局,而从故事引出结论,则是以统计学规律作为论据支撑,因此,虽然结论有些另论,但却不是作者故作惊人之语的臆测和想象,绝对是浅而易见的事实,只不过这些散落的事实并未被系统的发现和阐述。
最重要的成功因素是机遇,也是上天赐给你的机会,出生的时间、地点,社会的变革,环境的变革都是关键因素。这本书主要依据是欧美的数据,如果统计一下中国六十年来的变迁对中国人的成功的影响,将更加有说服力。
其次是努力程度,无论这个努力是外界强加的还是自己兴趣引起的,依据统计学规律,重复不断练习10000个小时,只要不是智商低于正常人,那么,一定是所从事领域的专家。
在机遇之外,马尔科姆谈到另外一个因素,是传承,基于遗传之上的群体特征,是文化背景和地域特征带来的群体性格对成功的影响,我曾经对以地域来划分人群十分不屑,但从统计学规律来看,地域对人潜移默化的影响同样不可忽视。
如果想成功的话,要顺势而为,加上自己的努力。
异类的评论

如果想成功的话,要顺势而为,加上自己的努力。
本评论版权属于作者pansin,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>异类
作者: [美] 马尔科姆·格拉德威尔