2009-10-03 10:37:02
来自: 易
(The Ture Light)
Miriam's Melodies【新曲+精选】的评论

"原来我非不快乐,只我一人未发觉,
如能忘掉渴望,岁月长,衣裳薄。
无论于什么角落,
不假设你或会在旁,
我也可畅游异国,再找寄托。"
《再见二丁目》
作曲:于逸堯
填詞:林夕
演唱:杨千嬅
这是一首全然悲情的歌曲,林夕将最大的悲哀以闲淡的字写出来,应该是没有泪了。当身体的一部分全都死去,也只有如此:原来我非不快乐,只我一人未发觉。
林夕说:"我写过最悲的事情是:原来我非不快乐,只我一人未发觉。我所知道最有效的悲极生乐古方: 要决心忘记,我便记不起。我们不断成长,就是为了遗忘。"
岁月长,衣裳薄,余下的生命岁月无尽,身上的衣裳偏偏单薄。直至悲凉的况味,方得丝丝入扣。许是源于这句词太过于贴心,才总会在走过街道的时候哼起,再见二丁目。
恍恍的神思,拉不走的沉溺。
找不到一种舒服的姿势,坐在桌子和桌子之间的一个夹角;找不到一张适宜的表情,面对你绽放在别人面前的笑言盈盈;找不到一身合适的衣裳,在这乍暖乍寒的白天和黑夜;找不到一颗安适的心,在这秋风起,叶舞翩翩,心绪乱的季节。感觉整个满拧的。像一碗浆糊汤,黏黏稠稠,完全混沌,含糊的状态。
一路在丢失,如果有个大兜子就好了,拴上,带着,走哪儿带哪儿。自由、时间、健康、快乐、金钱、激情和岁月。栓需要考量,用绳还是用心?
“手攥起来,里面什么也没有,打开,你却拥有了整个世界……”丢失和放开之间存在着某种不可言说的遗憾。心态好时被称为放开,不然就叫做丢失或者失去。前人断言我们一生注定不能全身而退,终将在得失之间挣扎,徘徊。一生一世。
要慢慢来,一步步走,哪一个环节出错了,我们就走不下去了。
这场过于急躁而空泛的宣泄实际上是对自我的嘲弄。责任、舆论、压力、伦理、道德。在沉默良久中,每一次的奋力嘶喊用最突兀的方式噶然而止,很多时候大段大段的沉默。再见时总有些讪讪,已没办法理直气壮地喊下去。
在阴郁的天色里听一段音乐,飘飘的节拍渗入骨血,情难自已的时候,点点流淌出来的悲怆渐黯淡无光。看似处心积虑情绪之后的忍耐,慢慢的坚持悬在没有支撑的状态中沉浮。优柔、缓慢的,直白而决绝。
听到那一句:“遇见你我便得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的。”但是在那里没有开出一朵花来,因为土壤不对。此时,无需安慰的卑微也是错,少一点儿、再少一点儿,不堪一击的美丽、脆弱。
春有百花秋有月,为不知从何泻的点滴瞬间,在长夜里绽放。花开一季,花落无声。当悲伤也可以像鲜花一样开放,伤花怒放之际,却竟是开到了荼蘼。
原来我过得很快乐,只我一人未发觉字样。答应我吧,让故事越往后越美丽。
Miriam's Melodies【新曲+精选】的评论

"原来我非不快乐,只我一人未发觉,
如能忘掉渴望,岁月长,衣裳薄。
无论于什么角落,
不假设你或会在旁,
我也可畅游异国,再找寄托。"
《再见二丁目》
作曲:于逸堯
填詞:林夕
演唱:杨千嬅
恍恍的神思,拉不走的沉溺。
要慢慢来,一步步走,哪一个环节出错了,我们就走不下去了。
本评论版权属于作者易,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
唱片名: Miriam's Melodies【新曲+精选】
表演者: 楊千嬅
出版者: 2003 CINEPOLY RECORDS COMPANY LIMITED.
介质: CD
又名: 杨千嬅 新曲+精選
2009-10-05 13:05:59 等鱼≠等于
会去听听看。2009-10-29 14:05:24 罗拉
谢谢你的文字,最近几天似乎也总是沉寂在自己的小情绪里,快乐还是不快乐呢。最后一句让我落泪。> 我来回应