2009-09-28 23:01:44
来自: 乔木@江上
(山里人住在山里)
麦田的评论

一片金黄色的麦田,拉开了导演何平的又一个充满寓意的影片。这片麦浪,忽悠的过去,让许多人发蒙了。
第五代导演,刚开始习惯讲述朴实的农村故事,故事的主角都是灰头灰脸的农村人。他们就知道小时候的往事,却拍的有声有色,让无数人看出了深奥的寓意。再后来,他们为了好莱坞的特色,大制作,大投入,却丧失了自己,不知道往哪走。
在市场化的喧嚣中,他们其实也在痛苦的摸索着。如何让老百姓看的懂呢,又如何还能加入自己想要的东西呢,当然还有如何躲过广电总局的那帮遗老的带色眼光。
到底是第五代那一辈人,何平又回到了他们热爱的大秦帝国,也加入的刺秦情节。故事的开始,则是长平之战刚结束,四十万赵国人被坑杀。两个秦国士兵要逃回家。一个是真正的逃兵,一个是要回家割麦子。两个麦田相遇的人,受追兵的堵截莫名其妙的逃到赵国的一个小城,一个只剩下女人的小城。为了生存,他们就编造谎言,称自己是赵国人,说赵国打了胜仗,坑杀了秦军。说谎这个情节,拍的很好。黄觉和演员杜家毅两个人扮演的士兵,一唱一和,忽而慢,忽而快;忽而疯狂,忽而正色,活脱脱的一出舞台剧。这也是整部电影的精华之一。
说起政治,到处充满了谎言。何平为了让观众理解他的寓言,于是赤裸裸的选择了谎言这个主题。而不是像以前,让你最近去猜,猜的想去骂娘。
而另外一段精彩,就是王志文扮演的强盗,拆破这段谎言的时候。首先是一般的居民,他们理所当然的认为,强盗们在说谎,甚至是杜家毅这个秦国士兵醉中说出真相的时候,她们也认为是他自己胡言乱语呢。可见,老百姓是如何的容易被欺骗和蒙蔽。而以范冰冰扮演的城主夫人,则更冷静些,并最终辨出了真相。我并不是很喜欢范,确切地说,她也没有演过什么好的角色和片子。但是,在本片的演出,至少还可以看出她是一名演员,整体看来,算及格。尤其是在表现一个寂寞女人,无聊辗转反侧的时候,那种寂寞,无奈,和焦躁,配合躯体的扭动,在空荡荡的房间里,配合的丝丝入扣。
何平努力的克服了故事的无聊,特意突出了主题,却没有把握好整体节奏。缓慢的进展,大大影响影片的观瞻和娱乐性。
导演努力的去节制,暴力和情色,都简洁到极致。美丽的画面,很精致,却大大失去了它的娱乐性。范冰冰不是一个放不开的人,她的定位也不是一个青春玉女,您为什么不让她放开一些呢。我想,范冰冰会心不甘的。
导演的节制,还让两个男人总穿着内裤,被无数的女人,摸了无数遍,就是不掉,固若金汤。这比张艺谋的小妹章子怡总是不死,有同工异曲之妙啊。黄觉的作品很少,大部分人对他并不熟悉。以至于在整个观片过程中,我总以为是胡军呢。另外,他身上的赘肉实在是太多了,怎么可能是一个强壮的秦国锐士呢。
王姬扮演的神婆挺好,以至于我都没有认出来。这应该是一个冷静的,智慧型的人物。她一直以充满怀疑的目光对待这一切,并率先看出了真相。可惜,这样先知先觉的人,总是没什么好下场。
充满八卦精神的厨娘,是电影里最出色的人物。敏感,无聊,八卦,说话充满夸张,整个谎言,都是通过她的那张嘴,传到城里的每一个人耳朵里。每次听到传闻,她那夸张,尖叫,狂奔,张开双臂的模样,总让我忍俊不已。
整部影片,以金木水火土五行为线,把影片分成五个部分,大大缓解的节制缓慢的问题。而在这个举国欢庆的历史实时刻,何平以第五代导演惯有的历史感,在无数个献礼大片中,勇敢的上演一幕巨大“谎言”大剧,实在是精神可嘉。祝愿这部电影,可以突出重围,赢得自己的好票房。
麦田的评论

本评论版权属于作者乔木@江上,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>麦田
乔木@江上的其他评论 · · · · · ·
- (评熊猫大侠)
- (评南京!南京!)
- (评疯狂的赛车)
- (评一个台湾医生的丝路假期)