苦修的黑塞和浪漫的凯鲁亚克

2009-09-28 15:22:11   来自: 多多 (读书是粮食是蔬菜)
德米安的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

在小朋友哪里看到了这本书,看到了一个全新的黑塞,简笔的肖像画做了封面图图,风格简单,雅致,又没有想象中的严肃,觉得很受吸引呢。

打开翻了翻,看到了黑塞说:“我所渴求的,无非是将心中脱颖欲出的本性付诸生活。为什么竟如此艰难呢?”貌似就是自己提出的问题一样,一下子,一个严肃的德国人的形象,在我心中大改。

1994、95年的时候,曾经一度立下决心,要把之前获得诺贝尔文学奖的作者的作品,出版过的都要搜集齐了,就四处搜罗,初次认识了这个叫做黑塞的人。严肃的文风,严密的逻辑,严谨的语言,我的妈妈呀,那是我的青春时代,就连看牛人马尔克斯的牛作《百年孤独》,都觉得字里行间弥漫着荷尔蒙的味道。趁人不注意的当口,宿舍里没有别人的时候,我会从床垫子地下拿出我小学时代就心仪的贾平凹当时出版的新作,偷偷摸摸仔细研读,嗯,猜对了,名字叫做《废都》。哪里来的勇气,哪里来的心境能够读得动黑塞。

于是就错过了黑塞,或者说,在我真正能够读懂黑塞的时候,黑塞又自然而然地来到了我的眼前,就好像有过一个这样的约定。

翻翻拣拣的折腾了半天,书架上,书柜里竟然没有找到一本黑塞。为了黑塞的前文的发文,我果断在当当了下了单,同样上海人民版本的,有货的,都买了。感谢共-产-党,感谢新中国,同样也感谢日复一日心情工作的我和我们在出版战线上默默无闻的工作者的编辑,这是一个多么奢侈的年代,你想买了,就下单,就买到了八成,你想要的图书。

下个周末,在人民大学出版社的读者服务部买到了这本《德米安》,我更愿意把它叫做《辛克莱的彷徨少年时》。好玩的事同时买了赵赵的《青春期》。

周末完了,我就看完了,黑塞就已经走了进来,在我的内心。理性地冷静地认为,黑塞和开鲁亚克,其实本质上是一个路数呢,但略有差别——

黑塞是苦修派,绝不吝惜自己地反观内心,不给自己任何余地面对内心。那需要绝大的勇气和高贵的自信。而凯鲁亚克则要浪漫得多,总是有艳遇和美好的景色,总是有志同道合的人,跟在身后,陪在身边,而且他们还有葡萄干。

2009-09-28 16:42:28 惰 性 。 |

GooD

>德米安

德米安
作者: [德] 赫尔曼·黑塞
副标题: 埃米尔·辛克莱的彷徨少年时
isbn: 7208081557
书名: 德米安
译者: 丁君君, 谢莹莹
定价: 20.00元
出版社: 上海人民出版社