2009-09-28 13:22:53
来自: 张佳玮
公羊的节日的评论

南美小说有两种特质,一望即知:“总统”/“元首”为名的领导;殖民地风味的魔幻。许多时候,后者有自嘲的味道:殖民地的荒凉、远离文明世界中心、城市与乡村、荒野的分化,给了漫画与神话的交游空间。因此,将魔幻这一点缩回之后,很容易出现另一张大师脸孔:马尔克斯《一桩事先张扬的凶杀案》或略萨《绿房子》式的严肃姿容。一个魔术师在夜阑的酒吧间,对你说尽了他家乡所有五彩斑斓的奇闻逸事、神仙鬼怪之后,收起了笑容,倒完瓶底最后一滴酒,开始对你轻声细语、不加修饰的讲一个故事。
《公羊的节日》就是这样一部小说。
当然,终究是南美小说,终究出自略萨的手笔。京剧旦角儿日常一举手投足都自然生媚,大师同理。结局众所周知,剧情很难玩出花样。但《绿房子》式的多线索叙事、叙述顺序的小巧腾挪、乌拉尼娅的回忆与多处伏笔映衬,还是使小说结构层叠井然。
因为定位是历史小说,大框架不能变,但是砖瓦之间的藤萝却能够随意栽培。乌拉尼娅的遭遇,是撬开特鲁希略独裁的一条缝隙。女性受到玷污,男性遭遇伴侣被夺与公开被嘲弄的双重侮辱,这一条罪状,是特鲁希略投于多米尼加巨大阴影的直观表现。乌拉尼娅和父亲的遭遇,是多米尼加群体的缩影:女性暗藏着被侮辱与损害的阴影远离,男性瘫痪暗哑失去知觉。她的故事,是这个小说中虚构意味最浓,于是也最为自由的部分:意味深长,贯彻始终。
由于本段情节的虚构性,于是乌拉尼娅还要担负起更多的负担。她不仅要负责描述特鲁希略给予多米尼加的阴影,还要负责回忆特鲁希略逝去后的历史。将反派一杀了之加一个大团圆结局,那只是英雄史诗独断论的处理方式。乌拉尼娅的视角记录了特鲁希略的死亡,记录了他死后的多米尼加,记录了人民的想法、国家的动迁,余音袅袅。最使人震惊的并非特鲁希略在生时给多米尼加投下的阴影,而是他死后多米尼加的空虚、集体记忆和动荡。
而这些后续,通常是漫画或魔幻式政治小说所缺少的。
非常诡异的一点:小说最动人的部分,是以“元首”视角进行的那些段落。也许因为元首在不断回忆他的过去,回忆全国警察部队、海军陆战队教导、军事情报局长、他不断幽会的女人们,这些回忆使这个老枭雄角色的背景图案幽深晦暗。另一方面,这个老色狼的政治家身份和他那老而弥辣的色欲,有一种罪恶的诱惑力——虽然如此邪恶,但他居然是全书最有魅力的角色。
最有趣的,是对他的称呼。特鲁希略这个名字并不多见,出现最多的是“元首”这个称呼。一如阿斯图里亚斯笔下不断出现的“总统”。独裁政治家一向是南美小说家笔下讽喻的对象,一如苏联小说家某些被枪毙小说家和我国某些被封杀小说家笔下的“领导人”。而这个“元首”,只是又一个政治家的集体缩影。
他,公羊,特鲁希略,“元首”,独裁者。雄才大略,从基层成为一国之王。他回忆着自己解决内忧外患的岁月,意气风发。他回忆着自己如何成为救星、国父、帝王。他回忆并欣赏着自己的铁腕、美丽的情人们,“下半身再次膨胀”,而在其他人的回忆中,这些却犹如噩梦。略萨将他描绘成了一个麦克白式的复杂角色,以至于独裁者死得其所的时刻,甚至有了悲剧色彩。而刺客们的欢腾,却映衬着另一点悲哀——杀死他的人并非全然正义,被杀死的人亦不无可敬之处。在乌拉尼娅的视角中,直到他死后,许多多米尼加人依然这么认为。
你会看到,描绘出色的“领导”/“元首”/“总统”们都差不多:他们都有着令人颤栗的魅力,有着罪恶的诱惑力,有着让你扪心自问“如果我处于他的境地,我会怎么做”的自我世界。将他们漫画化、美化或丑化,都很容易——太容易了一点,于是,他们会那么富有争议:
枭雄们之所以可怕,不在于他们的邪恶或独裁,而在于他们那些迷人的部分:于是,他们能把更多的人推动/引导/煽动向邪恶。
所以,略萨调集了很多人的内心世界,来给出一个宏观的描述:元首的回忆、下属的仇恨、乌拉尼娅的心灵世界,若干个镜头在多米尼加那段历史上交叉着,时光川流不息的交汇。就在这无数双心灵之眼目光所汇集的路上,多米尼加独裁者特鲁希略完全不知道命运走向的(而读者深切知道,犹如在重温一部熟悉的戏剧)走向被刺杀的路上。这当然没有帅克一句“原来他们把大公打死啦”那么举重若轻的有趣,但印象却会更加深刻——无论是特鲁希略的美好、丑恶还是阴影。
公羊的节日的评论

《公羊的节日》就是这样一部小说。
而这些后续,通常是漫画或魔幻式政治小说所缺少的。
本评论版权属于作者张佳玮,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 略萨
副标题: 巴尔加斯·略萨作品系列
书名: 公羊的节日
出版社: 上海译文出版社
译者: 赵德明
出版年: 2009年8月
2009-09-28 13:24:03 李歆照 || 小南
南美电影也有这种特质。2009-09-28 14:28:21 黎艾
没了解多少,只过来捧个人场。了不得,我猜你是否蹲人上译的门口,且无论何书,甫一面世就立马购来迅速看完。豆瓣介绍这书才出版一个月啊?!?!?!?!2009-09-28 14:49:08 烟仔
南美的电影书籍都带有这种特色~~~可能是因为他们独特的坏境造成的吧~> 我来回应