为那代人言

2009-09-28 01:24:04   来自: 汪东
庐山会议实录的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

其实,怎么说呢?
  不是那个年纪的人是永远体会不了的,无论怎样的站在当时的景况下,更何况不可能呢!
  为何不是力荐呢!毕竟至少在本书中,我就看出了作者的”不老实“,正如附录五:请吴冷西给一个“说法”中写的一样,哪一样不是对的呢,何须辩言呢!
  但是,作为一个秘书,写书和表述,作者当然是谨慎和相对客观的,这一点勿庸置疑的。
  我们不妨把文中的被批派(以及所有屈服于毛威望的、甚至于违心的施批者),与毛主席的总结好好对比一下,岂不是一目了然,就像两队辩论手在舞台上,判官的看客,亦是洞火喧天般。
  只可惜,另外一方(其实只有毛一个人,有的是浑水摸鱼的,有的是明哲保身的,有的是真心直谏的,其实没有一个真心是站在毛这边的,毛只是把多数人拉过来而已,不是人家自己走过来的),是没有人站出来的,沉默的。
  看看毛的语言,根本不可能是老了,昏了,只可惜,了解他的人都是右派,不了解他的左派却只会越办越糟,只问一声,占大多数的老百姓,心中到底喜欢左派还是右派呢,就明白了,革命,毛的一生追求。可惜,他老人家闹革命用好了右派,却搞大同世界的时候,却用错了左派,毕竟多数的聪明人物厉害人物都是右派,毛孤家寡人一个人怎么和他们斗,搞得文革十年,百年后还是白送给右派了,我想,他老人家至死都不甘心的!
  因为他心中,除了做给世界的反对他的人看的,更是他内心的一个梦!水浒般的梦而已......

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>庐山会议实录