2009-09-27 23:07:34
来自: 阿灯
命名日本的评论

提到日本这个国家,总会掺杂一些仇恨情节在其中,老一辈的人仇恨心理或许更强烈一些。这个时代的年轻人,对这种记忆的伤痛似乎淡薄了许多,或许是未曾经历体悟不到当事者的悲痛,唤起我们民族热情的是那些书籍、电影、照片呈现出的历史资料。爱国,不等同于仇视敌对国家,古人说的好:“知己知彼,百战百胜。”对抗一个国家就要了解一个国家的内在,取其精华、去其糟粕。一度被国人贬低为“小日本”的称谓随着时代的更替渐渐消失了,如今日本在科技方面的领先不得不值得我们去探究。
如果说对日本的认知源自民族仇恨,在我尚未有机会踏上日本去了解这个国家的时候,更希望能通过多种媒介了解她的发展。
我问过我朋友如果有机会出国最想去的国家是哪里,他说是日本,我不知道为什么,只记得他说日本是个注重质量和细节的国家。第一次研究日本是从一本叫《下流社会》的书开始的(确切的说是了解日本下层人群的社会形态和生活状态),后来读过村上春树写的《当我谈跑步时,我谈些什么》这部文学作品,轻松愉快。看过日本电影《入殓师》,觉得温馨且真情,不知是否在国内影院有过上映,推荐给身边的朋友看评价都很不错。
原则上要抵制日货,实际中却不大可能成为现实,因为解决不了根本问题。看看身边占据了多少日本产的生活用品?酷爱的相机是佳能的,曾经使用的书包是MUJI的,将来的家居也考虑买MUJI的。似乎会招致“愤青”的谩骂(过去我是个忍气吞声的“愤青”,现在的我是个睁只眼闭只眼的“粪青”),更多时候这种骂声代表了一时愤怒的冲动。就像一位为了取悦别人而跳艳舞的英语老师说过的那样,“如果别人以此发泄能获得一种快感,却觉得也是件好事。”
前两天和同事吃饭边聊天,说到他的朋友到日本玩。他朋友向站台的候车人打听乘车路线,由于换乘时坐反了方向,公车司机不仅调头把他们送回到站台,还数落了那位乱指挥的人一顿。如果换作我们是不是要让你买了票还叫你下车?
似乎跑了主题,说到《命名日本》这本书,我是和她在三联书店有了第一次邂逅从而在卓越网上买的。其实说这本书吸引我的,莫过于日本“猖獗”的色情文化,许是荷尔蒙的作祟,一直很好奇为什么日本这个国家敢于明着“性乱”而又不违法。
了解一个国家,最直接的办法就是到那个国家生活工作几年。不过据说日本的物价贵得惊人,但月收入较国内而言高的不是一星半点,最经济的方法或许就是到日本赚钱国内花了吧。好像是一想天开的事情,不仅要考虑是否有银子到那边生活,或许没等到带回国内就已经花得差不多了。
一位初中毕业后就到日本学习的同学不久前回来了,有机会聚会时和她聊聊日本文化。
命名日本的评论