这是个从开头就看得到结局的故事

2009-09-27 20:14:30   来自: Ivy
My Sister's Keeper的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

从种种渠道知道了书中的大致情况,于是觉得作者挑了个没有情节的故事来写。重病需要器官移植的姐姐(forgive my limited English:What the hell is APL??),为救姐姐降生的完美配型妹妹,以及一个典型母亲,一个救火员父亲,和一个问题少年哥哥。这样的家庭组合,不会产生其他结局。
  今天下午在自习室本应准备SAT, 却实在是对着单词表困到不行于是拎起了这本书。真正抓住我的是第一句话,从Anna的角度开启这个故事。很典型的青少年口吻,说着When I was little, the great mystery to me wasn’t how babies were made, but why. 于是一种悲剧意味浮现。
  读书过程中,常常惊叹于作者的比喻功底。这整个故事如果用正常小说的方式来写不会超过50页。可是作者选择从每个人的角度来细细描绘,于是我们在400页里体验了一个家庭的10年。那些第一人称口语化的比喻,就像我们在试图向旁人解释自己的感受时会打的比方。跟着每个人的娓娓道来,我们读完了这个几乎没有情节的故事。
  我看到自己极喜欢的小Anna, 她的种种挣扎。那种被忽视和依附于他人存在的无助感和真切的恐慌如此近在咫尺。在此不得不佩服一下作者,能以一个母亲的年龄写出那么符合小女孩口吻的话。印象很深的是Kate在医院玩cross-word puzzle,Anna说A four letter word for vessel is anna. 很痛。
  为了救别人而来到世界是什么感觉?认为自己人生的价值就是自己的脐带血骨髓白细胞是什么感觉?好不容易赢得免费的hockey夏令营机会,拿着通知满怀希望去找妈妈,却被告知“不能去”,又是什么感觉?而这一系列不公平的感觉,却因为原因是救姐姐,而变得似乎不合时宜。纠结而矛盾着的Anna最后还是不会反抗,就连这一场官司也是为了姐姐而打。
  另外一个喜欢的角色是Jesse. 或者与其说喜欢,不如说最为之感到不平。Give up on him在书中从Jesse的父母双方口中都曾说出。住在自己的小屋,不停去放火的Jesse承受了太多。在这个家里,是病人的Kate最优先,其次是捐献者Anna,可是Jesse连捐献者都不是。他被大家看作局外者,可却也一直被Kate的病影响着。他小时有一次他让妈妈陪他出去,可是Sara因为Kate的病压力太大,吼了Jesse,说“Don’t act like a five year old”,然后才想起Jesse真的是five year old. Jesse这个角色的悲剧性最强。
  然后说到Sara,因为这个女人我差点就看不下去。实在是看不惯她的作法和言语。无论作者如何试图从她的角度来为她的做法找这样那样的借口,我还是觉得她绝对是不称职的母亲。对于她的三个孩子,母亲的作用和存在给他们带来的都是负面的影响。而Sara却还是不住地为自己感到悲哀。可是她是成年人。然而她处理这件事的方式却无比的幼稚。She should have done more for Anna, for Kate, and for Jesse.
  为了把故事串起来,作者在这里面加的唯一一段情节性很强的线索是Compell和Julia的故事。单独成书的话,我个人很喜欢这个故事,却觉得在这本书里这个线索显得多余。或许作者是为了让读者们能够从太紧张压抑的主线中缓一缓也未可知。
  结局实在是本书的一大败笔。越往后走从篇幅还是描绘的细腻度都可以看出作者有些急躁了。最后干脆撞个车万事大吉。这个交待实在是不能令人满意。我想看到的是这个家庭最终如何解决他们的问题,而不是用车祸来解决问题。这样一来,这本书实际上什么也没说。从法庭出来戛然而止会比这样的结局强百倍,因为我们都知道Anna还是会捐肾,Kate还是会接受,Life goes on. 全书除了尾声之外没有Kate的第一人称叙述,我觉得这个安排很巧妙。从Anna嘴里的“Kate said thanks”就已经很好的完善了这个角色,却狗尾续貂的最后来这么一段。不理解。
  最后想说,书名是My Sister’s Keeper, 翻译成姐姐的守护者,其实也可以是妹妹的守护者。

PS. 写完这些字,觉得自己的中文水平是每况愈下。对文字生疏了,无法再流畅的表达自己。很可怕。请原谅这些可能不太通顺,更谈不上美感的表达。我会努力找回文字的感觉。

2009-11-11 23:13:44 D.Block

很细致的描述

2009-11-22 23:50:25 光明不会告诉你的事

有很多很多种故事。有些只有情节,有些只有结果,而事实是我们常常只会以个人的经历经验个性认知来比对这些故事。其实不管是情节还是结果,这些故事要告诉我们最最重要的,却是要如何用别人的经历经验个性认知来看待我们常常只会的那些事。

一个十几岁的孩子会觉得如果自己死了所有人都能真正幸福,。像这样的问题是我直到很多年后才领会到的。所以当你明白了这种问题的意义以后,你还会在乎你是如何得到这个答案的么。

祝考试顺利!

>My Sister's Keeper