永远的BEATLES

2009-09-27 17:48:23   来自: 四月的海洋 (看海去)
The Boat That Rocked / 海盗电台的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

我看《海盗电台》(为嘛不干脆译作摇滚电台)时,第一感觉便是:向BEATLES致敬!

英国男孩的摇滚,由那四个男孩定型成了明黄色调的快乐,没有为赋新词强说愁的忧郁,一切都像《猜火车》里的串线,明明很搞,可是为什么我们会觉得那么真实?原来,手法真的不是太重要。

我们不是噪音,只不过是青春的声音。我们不是叛逆,只不过是表达对世界的看法。我们不是救世主,只不过太有才华。

最爱第一张《LOVE ME DO》,从音乐变成现象变成文化,我只觉得因为他们直接、简洁,没有噱头,完完全全的年轻人,而且是坦荡、积极、快乐的年轻人,不自负、不自薄,探索、追求、学习、交流、表现。他们的接受度大到惊人,革命、宗教、爱情,还有同性恋、毒品……因此他们学会了思考,不管上帝是否发笑。

就像《海盗电台》里,即使有怪人,即使是像伯爵、或是加文,他们有个性,他们在人群中需要突出出来,但是永远没有一个真正孤独的人,他们会并肩合作,会集体狂欢,会共同面对危难……他们或许还有些稚嫩,但质地清脆纯净,也像《海盗电台》里的卡尔。摇滚,一定是面向全世界的声音,注定不是独自在角落生长的花朵。

看过一篇影评,提到令其感动的那个片断:当船下沉,加文对着音筒说:接下来是一首很长的歌曲,希望我能一直在这里。我也非常喜欢这一句话,或者这样的一种对理想的理解与投入。是的,当我们能真正理解青春,我们一定能将它表现得非常的好,非常的漂亮,让那些同样理解或隐约有所感的人也禁不住一起感动!这是一个色彩太多的时代,多到令人太容易迷失,几乎没有一个地方可以让我们看到一片干净的大海,以及海面上的白色船只,而我们也根本无暇去给自己一个这样的机会。

这或许不是一个最好的时代,但毕竟我们知道什么是好的。

在摇滚的世界里,或者说在摇滚内心的世界里,开辟了一个乌托邦,在一艘远离世俗、肮脏、交易的蓝色海洋,全天24小时播放自由的声音,与全世界听得懂的人们同呼吸共倾听。

理想的青春,应当如此。理想的青春,本身就是一场乌托邦的游戏。

爱摇滚,永远不会邪恶。所以我要说,永远的BEATLES。

永远有多远?远至在心情不错时跟着BEATLES快乐哼唱那一天。

2009-09-27 18:03:48 Alisa

为嘛不干脆译作摇滚电台
  不同意

>The Boat That Rocked

海盗电台 The Boat That Rocked
导演: Richard Curtis
影名: The Boat That Rocked
编剧: Richard Curtis
制片国家/地区: 英国, 德国, 美国, 法国
上映日期: 2009-04-01
简体中文名: 海盗电台
主演: Bill Nighy, Kenneth Branagh, Philip Seymour Hoffman, Nick Frost, Tom Sturridge, Rhys Ifans, Rhys Darby, Chris O'Dowd
又名: 海盗电波, Pirate Radio, 海盗电台

四月的海洋的其他评论   · · · · · ·