等到風景都看透,也許你會陪我看細水長流。

2009-09-27 15:45:22   来自: 林美香 (來年和來月請你盡淡忘)
字解日本的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

關於此書,只說三點就足夠了,餘下的都是廢話。
  1.標準的洛陽紙便宜版本,除了圖片就是留空,文字實在不多。適合擺在客廳沙發上偶爾看看裝B用或者廁所裡空閒時翻幾頁。
  2.內容綱目安排不甚系統,內容限於點到即止。如果想深讀本書,建議開著電腦上WIKI,進行擴展閱讀,應該都甚為愉快。
  3.本書難得之處在於作者對中日文化的熟悉程度很高,引用描述都中肯,且落筆點皆平和雋美。本書作為瞭解日本社會平民生活,是一道友好又善意的橋樑。

等到風景都看透,也許你會陪我看細水長流。

共識上認為,日本大部份的風俗文化都是中華文化的傳承和延伸。
  日本古都京都,曾經都分東西區,各自命名洛陽和長安,就可見一斑。
  以中華文化作為根基的日本文化,經歷了改良,成就了自己特色的文化體系。
  日本人這種改良主義的心態其實很值得我們借鑒。
  特別我們從封建社會直接進入社會主義社會后,一時間大破大立。
  經歷了一輪的文化摧毀,重建起來的都不知道是什麽。
  我們還在痛心疾首圓明園被燒,那邊廂就在渲染鳥巢水立方這等科幻傑作。
  這種互不傳承的文化對沖,使我們忘記了根在哪裡,祖先是誰。
  我甚至懷疑過炎帝黃帝和蚩尤都是黨員,鐮刀和錘子是民族圖騰。
  直至某日從隔壁國家看到一些夢中似曾熟悉的東西,才發現那是祖先的傳承。
  我沒有媚日的意思,有天中日開戰我也會自告奮勇上戰場。
  我只是感歎祖先遺留給我們的東西,我們都敗得七七八八了。
  我愧對我的祖先而已,想必祖先也不甚喜歡鳥巢水立方,對稱規則才是美。

書中除了COSPLAY這類新詞,其他一些日用品名字都可以牽扯到中國的出處。
  可以看出很多中華文化里的物品,通過日本王室以及貴族的引進使用引起民眾的效仿。
  而日本民眾很善於效仿以及改良這樣的物品甚至禮儀,形成自身的物品或禮儀普及到民間。
  和中國不同,日本對於新事物的使用往往最終普及于民間。
  日本的平民房子,都包含了禪的意味。
  而這些往往只能在中國的皇室寺廟或者大戶人家里才能看到,普及不到民眾。
  中國則很多是當權者硬性決定了百姓的生活方式。
  清兵入關,漢人蓄鞭。清末民初,留鞭不留頭。
  甚至現在,某些權貴喜歡京劇,甚至要求粵劇演員用國語唱粵劇。
  不斷推倒重建的過程裡,黃飛鴻打到美國,被稱中華英雄,卻穿著旗人的服裝。
  民族意識的模糊,是不利於傳承文化的。
  56個民族是一家是一個烏托邦的假想,我尊重穆斯林但是我拒絕齋戒。
  我是漢人,卻從沒穿過漢服,甚至不瞭解漢服。

不知道什麽時候起,生活變得繁忙和沉重。
  產業化的效率使我們享用的物質越來越多,生活成本的增大卻使我們的情趣越來越少。
  我們上同一所學校,穿同一款衣服,吃統一的套餐,過同樣的生活。
  社會物質的過剩直接配套在每個人身上,每個鼻涕蟲背個殼裝起了蝸牛。
  我們不會像日本人一樣在女兒初潮的時候住紅米飯慶祝,甚至連性教育都免了。
  我們買個房子園林小區然後把自己鎖起來,不再去羡慕綠櫞小院子里沏茶言歡。
  我們喊著民族富強,然後把老祖宗留下的東西迫不及待地拆掉賣掉。
  我們敗光了祖先的一切,妄想自己站立在民族之林,自稱炎黃子孫。

我不知道現代中國還會以“中國速度”奔跑多久。
  也不知道中國要被推倒重建多少次才能整體覺悟我們已經和祖先斷絕了關係。
  只能等待這個荒誕的走馬觀花戲劇落幕,不知道那時候還有沒有細水在長流。

2009-09-27 16:53:13 ~MissMingMing~

SF

2009-09-27 22:04:33 暖粒粒

有时候有时候 我会相信一切有尽头~~~~~

身体好点了没╮(╯_╰)╭

2009-09-28 19:04:05 薔薇のta™

啊?身體有問題?

2009-10-23 15:35:51 眼超超 | YCC

mark

2009-11-19 15:53:55 Ping.W

中国觉得自己的遗产能挥霍的太多了,其实却已经不起任何的挥霍.

>字解日本

字解日本
作者: [日] 茂吕美耶
副标题: 食、衣、住、游
书名: 字解日本
出版社: 广西师范大学出版社