2009-09-25 16:10:12
来自: 暗夜飞渡
(天地真大,人真小。)
设计芬兰的评论

《设计芬兰》是一个台湾的人芬兰设计观察记录。作者的观察并不基于设计的流派与手法,而是选择了从文化与生活的角度切入芬兰设计。从某种角度来说,它更接近于一份文化研究报告。对于尚未有机会亲临芬兰感受芬兰设计的读者来说,这本书让我们了解了更多Nokia以外的芬兰。设计反应民族精神。如果说Nokia是芬兰设计的代表,是全球化背景下芬兰设计为全球打造的统一设计,那么书中提到的Littala、Marimekko、Fiskars等品牌则完全芬兰化的。他们更接近于我们传统认知中那个冬季漫长,国土面积80%被森林覆盖,有着“千岛之国”美称的国度。
历史上芬兰曾长期被瑞典统治,甚至在行政和教育机构,瑞典语而不是芬兰语一直是芬兰的第一语言。1808年,芬兰又被沙皇亚历山大一世的军队占领。一直到十月革命之后,列宁承认了芬兰的独立,芬兰才历史上第一次成为一个主权国家。作为一个历史相对短暂的国家,民族主义的高涨加上战争对经济的破坏,使芬兰人一直都在思考如何传承民族特色,如何在艰苦的环境中让生活过得更好。在这种理念的驱动下,芬兰的很多设计原初创意并不是为了谋求商业利益,而完全是从实用角度出发。这也使得芬兰设计有别于其他创意产业大国,它更强调简单实用和耐用性,甚至对制造原料也更加讲究。
但这不代表芬兰设计不强调美感。相反,包豪斯所提倡的现代主义风格加之芬兰人对自身民族文化的高度热爱,使他们在传统与现代结合的道路上,形成了自己独特的风格。这种风格植根于自然,却懂得与最前沿的所有一路并行。
作者在书中写到,芬兰人的创意有一大部分来自艰苦中不得不然的创造,因为缺乏所造成的空白,正好让创意有了发挥的空间。小到一个纽扣,一个蜡烛台,一个牛奶杯,一把园艺剪刀,书中介绍的很多生活中非常不起眼的物品却可以看出设计师精致的创意。我想,正是因为将生活本身置于比设计还高的高度,恐怕才能将这些大大小小的创意用于设计实践当中去。这些创意设计看似很小,但却大大提高了生活的便利。
芬兰设计的秘密,或者说芬兰设计带给我们的启发就在于它把设计看作是民族精神的体现。经典设计也绝不是贵族和上流社会的专属,平民设计与经典设计之间没有距离。设计属于所有人。设计还应该在艺术与使用性取得完美平衡。它突出功能,但绝不应该是各项功能的简单叠加;它讲求艺术,但也不能使设计出来的物品成为华而不实的花架子。
当设计不再局限于创造美学意义上的物品,而更多考虑的是使用者的需求和感受、对环境可持续发展的关怀与思考,甚至更为宏观的社会理想的时候,设计就不仅仅是设计。这时的设计,已经超越了设计,成为真实生活的一部分。
设计芬兰的评论

本评论版权属于作者暗夜飞渡,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>设计芬兰